Зима не за горами. Проверьте работу пластиковых окон!

Пока на улице еще тепло и окна можно открывать, не опасаясь проморозить дом, проверьте оконные уплотнители. Если ваши окна прошедшей зимой не преподнесли никаких сюрпризов, значит, вам или повезло, или вы правильно за ними ухаживали.

Опыт показывает, что между уплотнителями и теплом в доме связь самая прямая! Так что в первую очередь займемся ими. Сейчас мы разберемся, что такое хороший уплотнитель и насколько его качество влияет на герметизацию окна.

История возникновения пластиковых окон достаточно интересна. Люди всегда искали способ, сделать свою жизнь более комфортной. Окна ПВХ, пожалуй, лучшее, что смогли придумать инженеры. Их устройство одновременно и сложное, и простое. И именно поэтому пластиковые окна служат так долго! При этом в окнах есть немало элементов, которые требуют ухода, а время от времени и замены. Мы говорим об уплотнителях. Если бы не эти резиновые шнуры, то нам так бы и приходилось заклеивать окна на зиму бумагой. Но к счастью, современные окна обходятся без таких утомительных процедур. Правда, любое пластиковое окно со временем теряет свой функционал. В первую очередь «сдаются» уплотнители. Окно начинает плохо закрываться, ручка проворачивается с трудом, а через некоторое время вы замечаете, что из окна даже дует. И всему виной износ уплотнителей.

Нужен уход!

Обратите внимание, на вашем окне несколько контуров уплотнителя. Резиновый шнур вы найдет как на створке, так и на раме. Причем контуров может быть и два, и три. Такое количество контуров вполне оправдано. Чем больше уплотнительных шнуров, тем меньше уличного шума проникает в дом и тем теплее в доме.

Если все контуры эластичные, то окна закрываются легко и без усилий, увеличивая тем самым срок службы всей остальной фурнитуры. Если же уплотнители старые или давно не смазывались, то вам придется прилагать к ручке значительные усилия. От этого рано или поздно крепление ручки разболтается.

Уход нужен обязательно. Смазывать достаточно 2 раза в год после того, как вы помыли окна весной или осенью. Используйте для этого специальное средство на основе силикона, которое можно найти в офисах оконных компаний. Подойдут также глицерин, вазелин. Они, правда, менее стойкие и образуют пленку, которая не способна длительное время защищать уплотнитель.

Какой уплотнитель лучше?

В продаже можно найти уплотнители, изготовленные из резинового каучука, модифицированного пластика, силикона. Большую часть рынка занимают изделия из этиленпропиленового каучука. Следует понимать, что если даже на окнах стоит самый качественный уплотнитель, за ним необходимо ухаживать. Иначе со временем окна потеряют герметичность, и в доме снизится температура.

Материал предоставлен компанией Окна-Свет.

Добавить комментарий

Adblock
detector