Активы в бухгалтерском учете

Принципы финансового учета вложений во ВнА

Учет инвестиций долгосрочного характера строится на определенных принципах, опираясь на которые, сотрудники бухгалтерии достигают корректных результатов в фиксации учетных событий. Выделяются следующие принципы.

  1. Принцип полноты отражения вложений во ВнА. Все операции, связанные с вложениями во внеоборотные активы, должны быть документально подтверждены и внесены в учет.
  2. Принцип соблюдения норм гражданского законодательства. Сделки, совершаемые в связи с вложениями во ВнА, подлежат оформлению соглашением (договором) в полном соответствии с требованиями гражданского права.
  3. Вложения во внеоборотные активы https://trusttime.com.ua/personalnoe-upravlenie-aktivami/ подлежат обособленному учету, отличному от учета операционных затрат.
  4. Принцип буферной природы счета бухгалтерского учета 08. Балансовый счет 08 занимает промежуточное положение между счетами расчетов и счетами непосредственно активов 01, 03, 04, позволяя производить своевременное и полное оприходование средств производства, НМА, результатов НИОКР.
  5. Принцип вспомогательного накопления расходов, связанных с введением внеоборотных активов в эксплуатацию. Для этого используется активный счет 07 «Оборудование к установке».

Схема разделения затрат предприятия на капитальные и текущие

На схеме, расположенной выше, продемонстрирован третий из учетных принципов. На модели показано разделение всех затрат компании на капитальные и текущие. Основную долю капитальных затрат составляют вложения во внеоборотные активы. Исключение из них составляют краткосрочные финансовые вложения и приобретение оборотных средств для инвестиционных целей. Указанные выше принципы реализуются в тесной взаимосвязи с вопросом о способе поступления ВнА на предприятие. Внеоборотные активы поступают на учет в связи с:

  • покупкой готовых к применению ОС и НМА;
  • получением их в дар;
  • взноса активов в уставный капитал компании;
  • самостоятельного возведения, строительства или создания активов (хозяйственный способ);
  • строительства зданий, сооружений с привлечением подрядных организаций (подрядный способ);
  • созданием или строительством объекта ВнА смешанным способом.

Поскольку счет 08 активной природы, по его дебету формируются накопления расходов предприятия, составляющие первоначальную стоимость активов для зачисления на баланс. С кредита балансового счета 08 происходит списание накопленной стоимости ОС, НМА, результатов НИОКР на соответствующие счета ВнА. Подобную функцию выполняет счет 07 с той лишь разницей, что на нем предварительно накапливаются значения стоимости оборудования, требующего установки и монтажа. Оба счета представляют собой буферные транзитные зоны, позволяющие рационально сформировать накопление первоначальной стоимости объектов перед их введением в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Adblock
detector