Альфа-Банк покупает ВТБ

Попали в “кремлевский список”

Фридман является налоговым резидентом Великобритании, а его партнер Авен владеет особняком в Суррее. Их дети учились в британских школах и Йельском университете. Однако санкции помешали компании LetterOne, совладельцем которой является Фридман, приобрести прибыльные сланцевые активы в Техасе, напоминает Financial Times.

Фридман, Авен и другие акционеры Альфа-банка стали фигурантами “кремлевского доклада”. Это список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, подготовленным министерством финансов США. Этот документ напрямую не вводил санкции.

В мае Фридман и Авен выступили на закрытом ужине в Атлантическом совете – это известный американский аналитический центр, сотрудником которого, например, является Андерс Ослунд, который консультировал составителей “кремлевского доклада”. Согласно американским СМИ, во встрече участвовали представители минфина США и крупных компаний.

Позже пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Авен и Фридман в Вашингтоне представляли интересы своего бизнеса, а не России в целом.

Руководить Альфа-банком с 1 августа должен банкир из ВТБ

Банкир отметил, что у кредитной организации большой потенциал, неплохая команда, поэтому успех близок. Он не исключил вероятности слияния Альфа-банка с ВТБ. Согласно результатам работы учреждения за первые 3 месяца 2018 года банковская структура занимает 5 позицию по численности активов (два с половиной триллиона рублей).

Президент ВТБ отметил, что 37-летний банкир является профессионалом и талантливым руководителем, который сумеет вывести Альфа-банк на новый уровень. Он добавил, что желает своему коллеге успехов и верит в него. Верхошинский был трудоустроен в ВТБ 9 лет назад. Он занимался кураторством стратегических вопросов, корпоративным усовершенствованием и развитием. На протяжении 4 лет он был зампредом правления Банка Москвы (санировал данную структуру именно ВТБ). После слияния Банка Москвы из ВТБ экономист начал заниматься вопросами розничного бизнеса государственного банка. Верхошинского знают как банкира, экономиста и расчетливого работника, который хорошо разбирается в экономике страны.

Позиции экспертов

Финансовый кризис в нашей стране несколько негативно отразился на финансовой отрасли, поэтому каждый банк в отдельности переживает не лучшие времена. В некоторые периоды Альфа-Банк несет убытки, это связано с тем, что доход клиентов снизился и увеличился объем задолженности в кредитном портфеле. Альфа-Банк также периодически несет некоторые потери.

Кроме того, по мнению экспертов, сейчас в Альфа-Банке дела идут не так хорошо, как казалось бы. Поэтому нельзя полностью исключать вероятность того, что он заинтересуется подобной сделкой. Потому что существует большая вероятность того, что все владельцы Альфа-Банка рассматривают возможность продать свои активы, так как они давно уже проживают на западе.

Они уже приводили приговоры с президентом ВТБ банка. Такая информация была опубликована в Financial Times, это британская финансовая газета. Сумма сделки составляет от 7 до 8 млрд долларов, но на текущий момент результата переговоры так и не принесли. Возможно, сделка не состоится только по той причине, что банк не является выгодным, учитывая низкий уровень рентабельности, которая не превышает 14%.

Что будет, если банки объединятся?

С уверенностью можно утверждать, судя по прогнозам аналитиков, что на текущий момент сделка между ВТБ и Альфа банком не состоится. По крайней мере, в ближайшие пять лет ситуация не изменится. ВТБ банк не обладает достаточными финансовыми ресурсами. Но что будет, если два банка объединятся. Они займут ведущую роль в банковской системе России, станут монополистами и будут диктовать условия рынка.

Глава правления ВТБ Костин Андрей Леонидович

Учитывая тот факт, что ВТБ является государственным учреждением, он работает с государственной поддержкой. Это слияние приведет к тому, что кредиты станут более дорогими для клиента, а условия по вкладу станут крайне невыгодными. Это, в свою очередь, приведет к тому, что физические и юридические лица откажутся от хранения собственных сбережений в банковских организациях.

Слухи о том, что Альфа-Банк покупает ВТБ является ложными. Кредитные организации работают по отдельности и ведут внутреннюю политику. Разница между ними слишком большая, у них разная политика в сфере предоставления финансовых услуг. Если слияние и произойдет, то это будет не в ближайшем будущем. К тому же, для того чтобы выкупить банк, нужно иметь внушительный капитал, которым на текущий момент ВТБ не располагает.

Встретили как чужого


Михаил Фридман

Эмоции Михаила Фридмана можно понять. Он фактически порвал со своей Родиной, живёт в Великобритании и является её налоговым резидентом. А его всё равно считают чужаком. Хотя возможно, что во время интервью российскому деловому журналу Фридман припомнил вполне конкретную историю, точнее – две истории. Речь идёт о допросах, которым подвергся по прилёту в США его давний партнёр, президент «Альфа-Банка» Пётр Авен.

Источники рассказывают, что во время очередной рутинной поездки в США Авену пришлось отвечать на неудобные вопросы сотрудников ФБР. Агенты встретили уважаемого бизнесмена прямо в аэропорту и, не позволив отдохнуть после длительного перелёта, поволокли его на многочасовой допрос. Как какого-нибудь террориста. Для Петра Авена, который, к слову, является почётным гражданином штата Оклахома, такая встреча стала полной неожиданностью. И ладно, если это был единичный случай! Во время следующей поездки Авена в Америку история повторилась.

Интерес ФБР к личности российского банкира и его партнёров понятен.Михаил Фридман, Пётр Авен и ещё один совладелец «Альфа-Банка» Герман Хан упоминались в досье бывшего агента британской МИ-6 Кристофера Стила. В США этот документ, напомним, лёг в основу разбирательства по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы. Другие бы на их месте радовались – послужили родной стране, можно и награду получить. Но, поскольку не менее половины бизнеса владельцев «Альфа Групп» находится на Западе, санкции стали для них серьёзной угрозой.

В 2017 году, ещё до появления так называемого «кремлёвского списка», руководство «Альфа-Банка» приложило титанические усилия, чтобы свести к минимуму санкционные риски. Банк Фридмана и Авена, по сути, бежал впереди паровоза, чтобы передать оборонные кредиты санированному Промсвязьбанку. Участники рынка говорят, что «Альфа» был готов передавать кредиты с большим дисконтом – лишь бы быстрее. Однако последовавшие далее допросы Петра Авена в США указывают на то, что делу это не помогло. По всей видимости, президент «Альфа-Банка» и его крупнейшие акционеры понимают, что новые санкции могут попросту убить это кредитное учреждение.

Да, «Альфа» входит в число одиннадцати системно значимых банков России, на долю которых приходится более 60% активов банковского сектора. Ну и что с того? В отличие от остальных участников этого списка, большинство которых составляют банки с государственным участием, детище Фридмана и Авена правительство спасать не будет. А значит, им нужно срочно избавиться от токсичного актива.

Альфа-банк может быть продан другому банку

Причиной продажи может стать сложность работы с контрагентами. Данная банковская структура обслуживала большинство украинских политиков, чьи счета были заморожены. Из-за заморозки в первую очередь страдает сама кредитная организация. Также данному банку приписывают связи с Фирташем, Януковичем и прочими криминальными личностями.

Также необходимость реализации банка может быть связана с арестом одного из акционеров. Его обвинило Федеральное бюро расследований в том, что он врал, касаемо вмешательства Москвы в президентские выборы в США. Согласно последним новостям, на сегодня ставки и доходность во время оформления депозитов стали вовсе не выгодными. Некоторые аналитики и экономисты уверены, что возможно в скором времени произойдет слияние Альфа-банка с ВТБ.

Эксперты отметили, что существует вероятность введения санкционных мер против держателей ценных бумаг данного банка. Из-за этого существует угроза разделения бизнеса. В начале августа стало известно, что один из членов правления ВТБ станет исполняющим обязанности главного управляющего директора банка. Владимир Верхошинский отметил, что рад присоединению к команде лучших экономистов Альфа-Банка. С работниками он поделился первоочередными целями. Эксперт уверен, что стоит удваивать долю рынка и становиться лидером в новых технологиях.

Плановая эвакуация

Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Слишком много госбанков

В начале октября Авен, занимающий пост председателя совета директоров Альфа-банка (он один из его основателей), читал лекцию в МГИМО и рассказывал, что одной из главных проблем российского банковского сектора стала высокая доля государства.

“Это очень большая проблема, я надеюсь, что их доля хотя бы не будет расти”, – говорил он. При этом Авен отказался общаться с журналистами на этом мероприятии.

За последние годы присутствие государства в банковском секторе резко выросло. Это связано с “чисткой” Центрального банка: с 2013 года лицензии потеряли несколько сотен банков.

В 2017 году в России были санированы сразу три крупнейших частных банка – “Открытие”, Бинбанк и Промсвязьбанк. “Открытие», которое еще летом 2017 года был крупнейшим частным банком, и Бинбанк перешли под контроль ЦБ. Промсвязьбанк в результате санации стал опорным банком для гособорозона заказа и кредитования оборонно-промышленного комплекса.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сразу после санации “Открытия” обещала как можно скорее продать банк частным инвесторам. Затем подобные обещания делали и другие представители Центрального банка. Банк “Открытии”, согласно стратегии банка, выйдет на рынок лишь в 2021 году: тогда планируется продать 20% акций.

Добавить комментарий