Банки с отозванными лицензиями: список

Как происходит процедура возврата отозванной лицензии?

Лицензия может быть возвращена по решению суда, но статистика последних лет говорит не в пользу коммерческих банков. Центробанк приводит ряд доводов и не идет навстречу банкам, которые уже единожды потеряли доверие. Даже если решением суда лицензию возвращают, возобновить деятельность не так просто, ведь в процессе ликвидации или объявления банкротства все средства банка обнуляются.

Чтобы избежать процедуры банкротства лучше воспользоваться выделенным временем для обжалования вынесенного решения. Устранить причины лишение банков лицензии, по которым происходит и подать обжалование можно в течение месяца.

Причины ликвидации банков в 2016 году. Статистика

Статистические данные о количестве банков, лишившихся лицензии в 2016 году и причины этого сведем в таблицу.

Отзыв лицензии у банков в 2016 году

№ п\п

Нарушенная статья законодательства

Количество банков, лишившихся лицензии по этой причине

1

Проведение сомнительных операций

15

2

Нарушение Закона, запрещающего легализацию (отмывание) доходов, которые получены за счет финансирования террористических группировок или иным преступным путем

19

3

Неудовлетворительное финансовое состояние или утрата собственного капитала

30

4

Вкладывание средств в активы, не приносящие дохода

20

5

Осуществление высокорискованной кредитной политики

17

К сожалению не все банки являлись составляющей системы страхования вкладов и не все клиенты могут обратиться за выплатой страхового возмещения. Клиентам пятидесяти финансовых учреждений, прекративших свою деятельность, из фонда Агентства по страхованию вкладов выплачено около 280,0 миллионов рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

По каким причинам ЦБ отзывает лицензию у банка?

К банку-нарушителю могут быть применены ряд санкций, одним из видов которых является отзыв лицензии. Если обратиться к закону «О банках и банковской деятельности» №395-I ОТ 02.12.1990, то в нем определены основания для отзыва лицензии. В статье 20 упомянутой законодательной нормы выделены две группы оснований, согласно которым лицензия банка отзывается. Причем в документе конкретно обозначено, когда нужно это сделать и когда можно.

Предлагаем ознакомиться с кратким списком оснований, когда у банка можно отозвать лицензию:

  1. После того, как банк получил соответствующую лицензию, и на протяжении года не приступал к осуществлению лицензионной деятельности.
  2. Было выявлено, что банк для того чтобы получить лицензию предоставил недостоверные сведения о себе.
  3. Банк задержал сдачу ежемесячного отчета на срок, превышающий 15 дней.
  4. Был установлен факт, что банковская отчетность содержит недостоверные данные.
  5. Было зафиксировано, что банк хотя бы раз занимался проведением операций, которые не были предусмотрены лицензией.

Что делать, если у банка отозвали лицензию? Как вернуть деньги из банка:

А теперь предлагаем ознакомиться со списком оснований, которые повлекут отзыв лицензии в обязательном порядке:

  1. В банке есть лимит по кредитной задолженности, и в случае его превышения и непогашения на протяжении 14 дней (минимально) лицензия будет обязательно обозвана.
  2. В каждом банке зафиксирован определенный размер собственных средств, и если данный показатель упадет ниже установленного уровня, лицензия будет обязательно отозвана.
  3. Аналогичная ситуация будет в том случае, если показатель достаточности собственных средств упадет ниже установленного уровня.

На государственном уровне решение по отзыву банковской лицензии принимает уполномоченный орган – Банк России.

Какие банки ЦБ лишил лицензии в 2020 году – список

ЦБ РФ ведет активную борьбу с неблагонадежными банками, поэтому перечень ликвидированных организаций постоянно пополняется. Ежегодно рынок покидают несколько десятков игроков. На сегодняшний день в список банков, лишенных лицензии, входят следующие организации:

Банки, закрывшиеся в 2020 году

Название банка

Дата

Причина

№ лицензии

Город

Курскпромбанк

23.03.2020

ликвидация

735

Курск

Апабанк

31.01.2020

отзыв лицензии

2404

Москва

Нижневолжский Коммерческий Банк

24.01.2020

отзыв лицензии

931

Саратов

Промышленно-финансовое сотрудничество

17.01.2020

отзыв лицензии

2410

Москва

Нэклис-Банк

10.01.2020

отзыв лицензии

1671

Москва

Крайинвестбанк

01.01.2020

ликвидация

3360

Краснодар

Русь

01.01.2020

ликвидация

704

Оренбург

Перечень кредитных организаций с лицензией

В зависимости от ситуации в кредитном учреждении, лицензия может находиться на одной из следующих стадий:

  • оформление;
  • аннулирование;
  • отзыв;
  • ликвидация.

Стоит иметь в виду, что финансовая организация может иметь несколько разных лицензий:

  • генеральная лицензия – позволяет осуществлять банковские операции любого вида, разрешенные законодательством Российской Федерации;
  • первичная лицензия – позволяет осуществлять определенный перечень банковских операций — расчеты в рублях и иностранных валютах, кредитование и привлечение депозитов;
  • вторичная лицензия – позволяет осуществлять ограниченный список банковских операций — купля-продажа ценных бумаг, брокерская деятельность и др.

Для проверки наличия лицензии у банка необходимо знать название финансовой организации или номер, присвоенный при регистрации банка.

Кредитная организация, имеющая лицензию, размещается в реестре банков. Для проверки реестра, необходимо:

В случае ввода неполного наименования финансовой организации, вам автоматические будет предложен перечень банков с похожим названием. На экране будет отражена основная информация о кредитном учреждении: номер и дата регистрации, БИК, фактический и юридический адреса, контактные телефоны, наличие лицензий с дата выдачи, участие в системе страхования вкладов, количество подразделений банка, финансовая и бухгалтерская отчетность за несколько периодов. Информация, размещенная на официальном сайте Центрального Банка России, обновляется ежедневно и является достоверной.

Обратиться в ЦБ России по бесплатному телефону 8 (800) 250-40-72. Звонок может быть осуществлен из любого региона Российской Федерации. У специалиста можно уточнить информацию по конкретному банку о наличии или отсутствии лицензии.

Обратиться в Банк России через интернет-приемную:

заполнить поле «Тема», выбрать категорию «Банковская деятельность» и регион. Затем набрать в поле текст вопроса и ввести проверочный код с картинки. При необходимости можно прикрепить электронный файл размером до 12 Мб;

Информацию об отзыве лицензии также можно найти на специализированном банковском портале «Банки.ру». Способ поиска отозванных лицензий:

Информация о лицензии размещается также на официальных сайтах самих кредитных учреждений. Сведения об отозванных лицензиях или о смене администрации одними из первых доносят до населения средства массовой информации.

Банки, которые могут лишиться лицензии

Если финансовое учреждение в своей деятельности не соответствует установленным требованиям Центрального Банка, то, по его мнению, оно не может заниматься обслуживанием граждан Российской Федерации. В этом случае банк либо признается банкротом, либо ликвидируется в принудительном порядке. В настоящий момент нельзя с уверенностью заявить, какие из организаций также в этом году будут лишены права на деятельность, однако известно, что сложившаяся тенденция закрытия финансовых учреждений продолжится. Как утверждают аналитики, в нынешнем году банковская ситуация повторит тенденцию прошлых двух годов. Лицензия будет отозвана примерно у такого же количества учреждений.

Названы 19 крупных банков, у которых вскоре отзовут лицензию

После отзыва лицензии, как правило, банк объявляет себя банкротом. Это приводит к тому, что денежные средства всех вкладчиков попросту сгорают, а вернуть можно только 1,4 млн рублей, которые застрахованы специальной системой. В список опасны банков попали «Банк АВБ», «Вокбанк», «Финанс Бизнес Банк», «Аксонбанк», «Уралтрансбанк», «Социнвестбанк», «ВУЗ-Банк», «Московский Областной Банк», «Азиатско-Тихоокеанский Банк», «Пересвет», «Донхлеббанк», «Таврический», «Росссийский Капитал», «Генбанк», «ВостСибтранскомбанк», «Инвестторгбанк», «Экспресс-Волга», «Газэнергобанк», НБ «Траст» и «Крайинвестбанк».

Сегодня, 26 сентября 2020 года, Центробанк РФ опубликовал список из 19 крупных банков, у которых в ближайшем будущем могут отозвать лицензию, потому как все они допустили серьезные нарушения нормативов. В настоящее время 16 кредитных организаций из списка находятся в состоянии финансового оздоровления, тогда как у одной уже успели отозвать лицензию, что случилось на днях. Если банк лишается таковой, то ему запрещено каким-либо образом оказывать финансовые услуги.

Банки С Отозванными Лицензиями В 2020 Году

Сколько же банков исчезнет в 2020 году? По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», в небытие уйдет ещё 50 банков. То есть число кредитных учреждений в России сократится до абсолютного минимума, останется всего лишь 385 банков. Напомним, что что в 2014 насчитывалось 923 кредитных учреждений.

Большинство банков у которых ЦБ РФ отзывало лицензию, были просто «прачечными» для отмывания капитала. При этом иногда государство спасает таких гигантов как Росбанк, Открытие, Бинбанк, Банк Траст, Промсвязьбанк, спасает за счет наших с вами налогов. Фактически ЦБ РФ закрывает многомиллиардные дыры обесценивая рубль.

Какие проблемы могут возникнуть у клиентов при отзыве лицензии у банка?

Так как банковские вклады и счета юридических лиц не имеют возможности страхования, лишение банка лицензии приводит к потере денег, помещенных в этот банк. И часто к потере всей суммы вложенных средств. Банк, лицензию которого отозвали, прежде всего должен расплатиться с государством, а также вкладчиками, являющимися физическими лицами и только после этого очередь доходит до юридических лиц. Но к этому моменту денег, как правило, остается крайне мало. Но и эту небольшую сумму нужно будут ожидать достаточно долго, в некоторых случаях процесс может растянуться на несколько лет. Результатом часто становится банкротство предприятий.

Кроме того, при банкротстве банка обязательства перед банком клиента, являющегося юридическим лицом, нельзя сальдировать. В частности, когда клиент имеет задолженность по кредиту, а лишившийся лицензии банк, стал должником своего клиента, невозможно выполнить взаимозачет этих требований.

Климент все так же должен вернуть кредит, уже в процессе конкурсного производства. При этом его счет в банке останется заморожен, и только спустя долгое время ему может быть удастся вернуть хоть какую-нибудь часть средств.

Какие последствия ожидают финансовые организации после лишения лицензии

Когда Центральным Банком принимается окончательное решение о закрытии той или иной финансовой организации, выполняются следующие действия:

  • после принятия решения о закрытии, а именно на следующий рабочий день, внутри организации начинает свою работу иная временная администрация;
  • далее в течение 15 рабочих дней последует обращение в арбитражный суд РФ с требованием о том, чтобы финансовая организация прекратила свою деятельность в принудительном порядке;
  • при выявлении финансовой и иной несостоятельности в банке, у которого отозвали лицензию, в арбитражный суд будет передано заявление с требованиями о признании структуры полностью недееспособной – банкротом.

Нужно понимать, что при отсутствии лицензии ни одна финансовая организация не имеет каких-либо законных прав и оснований на продолжение своей деятельности.

Список банков, лишенных лицензии в 2017 году

Дата отзываНазвание банка№ лицензииГород
116.01.2017Булгар Банк1917Ярославль
223.01.2017Тальменка-Банк826Барнаул
323.01.2017Банк Сириус3506Омск
423.01.2017Банк Новация840Майкоп
509.02.2017Банк Енисей474Красноярск
616.02.2017Северо-Западный 1 Альянс Банк766Санкт-Петербург
703.03.2017Интехбанк2705Казань
803.03.2017Анкор Банк889Казань
903.03.2017Татфондбанк3058Казань
1013.03.2017Банк Экономический Союз2798Москва
1113.03.2017Торговый Городской Банк3180Москва
1214.03.2017Банк Нефтяной Альянс2859Москва
1305.04.2017Татагропромбанк728Казань
1410.04.2017Росэнергобанк2211Москва
1521.04.2017Банк Образование1521Москва
1621.04.2017Финарс Банк2938Москва
1728.04.2017Международный Строительный Банк3484Москва
1828.04.2017Банк Сибэс208Омск
1928.04.2017Владпромбанк870Владимир
2015.05.2017Информпрогресс2166Москва
2115.05.2017Интеркоопбанк2803Москва
2229.05.2017РИТЦ Банк2677Петрозаводск
2329.05.2017Айви Банк2055Москва
2405.07.2017Московский Национальный Инвестиционный Банк3181Москва
2507.07.2017Банк Легион3117Москва
2610.07.2017Сталь Банк2248Москва
2710.07.2017Банк Премьер Кредит1663Москва
2820.07.2017Межтопэнергобанк2956Москва
2921.07.2017Спурт Банк2207Казань
3028.07.2017Банк Югра880Москва
3102.08.2017Банк Крыловский456Краснодар
3209.08.2017Анелик РУ3443Москва
3309.08.2017Банк Резерв2364Челябинск
3417.08.2017АО Риабанк3434Москва
3521.08.2017Банк Северо-Восточный Альянс2768Москва
3604.09.2017Русский Международный Банк3123Москва
3721.09.2017Банк Арсенал3000Москва
3802.10.2017Темпбанк55Москва
3904.10.2017МФБанк3163Москва
4017.11.2017Регионфинансбанк3357Москва
4127.11.2017Новый Символ370Москва
4204.12.2017Европейский Стандарт3200Москва
4304.12.2017Банк Новопокровский467Краснодар
4413.12.2017Банк Канский860Березовка
4515.12.2017Банк Солидарность1555Москва
4622.12.2017Банк Преодоление2649Москва
4729.12.2017Северный Кредит2398Вологда

Добавить комментарий