Что такое АО, НАО, ПАО — определение простыми словами, расшифровка и виды

Сейчас встречается настолько много аббревиатур, что люди не понимают их расшифровки и путаются во всех тех понятиях, которые встречаются в документах. Чтобы лучше разобраться с этим, следует рассмотреть основные сокращения и рассказать про них простыми словами.

Что такое акционерное общество

Акционерным обществом называют юридически связанную друг с другом группу людей, чей капитал разделен на некоторое количество акций. АО создают для управления предприятием или создания новой компании. В основе этого общества лежат не только действующие документы, но и уставной капитал. Его делят на несколько частей, поэтому сумма вложенных денег становится соразмерна определенному числу акций.

фз об акционерных обществах

В ОАО или ПАО для увеличения числа ценных бумаг потребуется увеличить уставной капитал, поскольку иначе произойдет ущемление прав учредителей (размываются их доли).

Для получения доли в открытом или закрытом акционерном обществе человеку требуется внести свой вклад. Недвижимость, имущество или денежные средства в этом случае становятся собственностью общества и больше не принадлежат только ему.

Важно! При создании АО определяется уставной капитал, он зависит от стоимости акций, которая умножается на их количество.

Все члены акционерных обществ несут юридическую ответственность перед кредиторами, но владельцы АО не связываются обязательствами этого предприятия. В случае кризиса они понесут убытки, поскольку все акции, которыми владеют учредители упадут.

непубличное акционерное общество это

Деятельность и параметры для организации АО прописаны в Федеральном законе 208-ФЗ. Понять, что такое акционерное общество можно после рассмотрения их юридических признаков:

  • Наличие уставного капитала, который делится на соизмеримое количество акций.
  • Имущество в собственности, к которому нет доступа у акционеров.
  • Юридическое лицо (АО) совершает все действия от своего имени.
  • Целью акционерных обществ является получение прибыли, во всех остальных случаях их не регистрируют.

Особенности АО

Если кратко рассказывать про деятельность открытых и закрытых акционерных обществ, то удастся выделить следующие особенности:

  • чтобы мобилизовать финансы, сразу после открытия общество выпускает акции, на получаемые от них деньги реализуются дальнейшие действия;
  • при банкротстве фирмы акционеры теряют деньги, которые они потратили на приобретение акций, при этом владельцы АО не несут ответственности за это;
  • реестр акционеров обычно постоянно пополняется, они принимают участие в управлении компанией;
  • люди, которые купили акции, каждый год получают дивиденды;
  • сотрудники этого общества тоже имеют право на покупку акций.

непубличное акционерное общество

Виды АО

С 2014 года акционерные общества стали делить на публичные (ПАО) и непубличные. Так определяются условия нахождения на рынке ценных бумаг и способ реализации акций. До 2014 года, рассматривая виды выделяли только закрытые и открытые акционерные общества, но позже их переквалифицировали.

закрытое акционерное общество

Что произошло с открытыми и закрытыми АО

В мае 2014 года правительств внесло изменения в Гражданский кодекс. В последней редакции закона произошла отмена всех открытых и закрытых акционерных обществ, поскольку вместо них появились публичные и непубличные организации.

Если посмотреть на закон, то в большей степени изменения коснулись формальностей, но при этом туда добавили моменты, которые выделяют принципиальное отличие.

Публичные

Публичное акционерное общество — это юридическое лицо, которое создано для получения прибыли. Им признается любая организация, в уставе которой прописана публичность, а также ее уставной капитал превышает 100 тысяч рублей.

акционерные общества это

Такие организации на имеющийся капитал выпускают акции или ценные бумаги, которые может приобрести любой желающий, поскольку они находятся в открытом доступе. ООО и все остальные разновидности акционерных обществ признаются непубличными.

Федеральный закон об акционерных обществах обязывает эти организации указывать свой статус в названии, чтобы человек понимал, как оно расшифровывается и знал, что их акции можно купить.

Число акционеров при этом не ограничивается, но их всегда должно быть больше 1. Поскольку в публичном акционерном обществе свободно выпускаются бумаги, это накладывает ряд ограничений, например, у него всегда должен быть совет директоров или наблюдательная организация.

что такое акционерное общество

Непубличные

Акционерное общество называется непубличным, если его уставной капитал не превышает 100 тысяч рублей, а также в случае, когда акции и доли не подлежат размещению на рынке.

Интересно! В этом случае закон не выдвигает строгих требований при формировании названия, поэтому на свое усмотрение организация прописывает там АО или НАО.

Число акционеров здесь тоже не ограничивается, но в этом случае люди не имеют права размещать свои акции на рынке. Согласно последним изменениям в законе, непубличным организациям разрешено создавать совет директоров, но только при условии, что у фирмы не более 50 акционеров.

закон об акционерных обществах

Учредители

Учредителями называют физических или юридических лиц, которые решили вступить в общество для получения прибыли. По закону учредителями могут стать все желающие, исключениями являются только представители государственных органов.

Устав

Основным документом, который на законодательном уровне позволяет людям вести деятельность, является устав. Он должен включать в себя несколько пунктов:

  • полное и сокращенное название собранного общества;
  • тип организации;
  • адрес его ее расположения;
  • права всех акционеров и информация  выпущенных акциях;
  • уставной капитал и параметры по его распределению;
  • структура действий, которая определяет порядок принятия сложных решений;
  • график проведения общего собрания акционеров.

пао расшифровка аббревиатуры

Реестр общества

Ведением реестра занимается лицензированный регистратор. В этом документе отображается информация обо всех зарегистрированных лицах и их правах на получение ценных бумаг. В реестре прописывается не только право на владение, но и получение выплат, параметры управления лицевыми счетами. Вся информация хранится в этом документе для того, чтобы своевременно обновлять ее, а также пересылать всем зарегистрированным гражданам.

В реестре хранится подпись исполнительного органа, а также все копии решений, которые связаны с выпуском ценных бумаг. Там отображается порядок их размещения, условия и срок.

Собрание акционеров

Собрание является высшим органом управления акционерным обществом. Оно состоит из всех зарегистрированных акционеров. Все остальные регулирующие и контролирующие инструменты создаются на общем собрании акционеров.

Во время этого заседания возможно утверждение нового или изменение старого устава. Также там принимаются решения о закрытии АО или изменении его структуры. На общем собрании акционеров решают, кого назначить аудитором, и стоит ли приглашать ревизионную комиссию. Помимо этого, там происходит распределение прибыли, когда завершается отчетный период.

Собрание проводят раз в год или устраивают его вне очереди. Ежегодное событие реализуется в тот день, который предусмотрен уставом. Оно необходимо для подведения итогов, поскольку там завершается финансовый отчетный период. Во время годового собрания возможно не только подведение итогов, но и внесение изменений в ревизионную комиссию, избрание нового совета директоров, утверждение нового аудитора.

публичное акционерное общество это

Важно! В регулирующем документе прописывают, что годовое собрание проводится через 2–6 месяцев после завершения года.

Внеочередное собрание проводится в любое время, для этого не требуется соблюдение особых условий. Обычно его организуют из-за инициативы директора или акционеров, у которых есть более 10% акций. В некоторых случаях инициатором выступает аудитор или комиссия.

Обзор Федерального закона

Принятый Госдумой еще в 1995 году закон регулярно обновляется. Последний раз коррективы в него вносились в 2019 года, там регламентировался процесс размещения ценных бумаг, которые потом конвертируются в акции. Его приняли для того, чтобы предотвратить размытие дивидендных прав дольщиков.

открытое акционерное общество

Действовавшие ранее закрытые и открытые акционерные общества были заменены на публичные и непубличные, но исключая бюрократические моменты там мало что поменялось. Государство постоянно вносит изменения в ФЗ, чтобы деятельность АО стала еще более простой и правомерной.

Добавить комментарий

Adblock
detector