Дебетовая карта с процентами на остаток: что это, плюсы, минусы, нюансы

В условиях большой конкуренции банки вынуждены предлагать более привлекательные условия по своим картам. Потребитель любит финансовую выгоду. Поэтому сегодня появилось много карт с начислением процентов на остаток. Здесь  можно увидеть рейтинг лучших таких карт. В чем особенности такой опции? Сколько можно получить?

Проценты на остаток

Это некий аналог депозита в банке, когда на вложенную сумму начисляются проценты. Однако разница есть, о чем и пойдет речь.

Смысл в том, что на карточном счете размещаются деньги клиента. На данную сумму банк обещает начисление процентов. Проценты бывают разные, и все тут зависит от политики конкретного банка и ключевой ставки ЦБ. Часто предлагается процент даже больше, чем по депозитам в банках. Но радоваться пока рано.

Ключевая особенность опции в том, что проценты начисляются обычно на среднюю ежедневную сумму на счете. Понятно, что человек тратит деньги с карты. Расчет процентов происходит каждый день.

К примеру, процентная ставка составляет 8% в год, т. е. 0.022% в день. У человека на карте после получения зарплаты стало 50 000 р. Значит, за этот день будет начислено 11 рублей. Если на следующий день будет снято, пусть, 20 000 р., то проценты будут высчитываться уже из остатка в 30 т. р. Обычно в конце месяца все накопленные проценты зачисляются на счет клиента.

Теперь принцип ясен. Поэтому и получается, что даже при высокой процентной ставке много денег получить сложно.

Важно: условия у банков отличаются. Некоторые начисляются проценты, исходя из минимальной суммы на счете. Допустим, на карте почти весь месяц было 50 000 р. И в конце месяца человеком были сняты все деньги, т. е. оказалось 0 рублей. В таком случае банк ничего не начислит. Поэтому важно узнавать в своем банке условия начисления процентов на остаток.

Плюсы начисления процентов на карту перед депозитом:

• Часто процентная ставка бывает больше. К примеру, сегодня (ноябрь 2021 года) можно найти карту с начислением на остаток больше 8%. Есть смысл зачислить на карту крупную сумму и получать в итоге больший доход, чем по депозиту.

• Пополнение без ограничений. В банке срочный сберегательный вклад пополнять нельзя. Пополнение разрешается на счет накопительного вклада, однако и процентная ставка тогда будет меньше. С карточным счетом таких проблем нет.

• Разрешается снятие. Не будет ограничений и на снятие денег со счета. При этом уже начисленные проценты сохраняются.

Важные нюансы

Обычно банки ставят определенные условия для начисления процентов на остаток. Допустим, минимальная сумма расходных операций в размере 10 000 рублей в месяц. Если клиент ежемесячно не будет тратить с карты от 10 т. р., то начисление процентов на остаток по карте отменяется банком. Поэтому все условия важно изучить еще до оформления карты.

Большой подводный камень такой опции заключается в полномочиях банка менять условия в любой момент. Даже если при получении карты обещалось начисление 10% на остаток, банк может в любой момент поменять тариф и снизить ставку. Это же касается и возможного изменения других условий.

Вместо вывода

В целом карта с начислением процентов на остаток – неплохой вариант. Хоть не совсем много, но пусть деньги начисляются. В любом случае можно найти карту и с процентами на остаток, и бесплатным обслуживанием. Проще говоря, она лишней точно не будет.

Добавить комментарий

Adblock
detector