Денежно-кредитная политика. Инструменты и структура

Структура кредитной политики

Наиболее распространена следующая структура кредитной политики, включающая пять элементов.

Цель кредитной политики, разрабатываемая, устанавливаемая финучреждением по своему усмотрению, соответствует основным его стратегическим целям.

Тип кредитной политики, разделяется на три типа в зависимости от того в какой степени строгие условия кредитования и взыскания платежей:

  • агрессивную;
  • консервативную;
  • умеренную.

Стандарты оценки покупателей, в зависимости от их возможностей, разрабатываются в соответствии с алгоритмом, включающей этапы:

  • выделение показателей, которые будут использоваться при оценке кредитоспособности клиента;
  • установление принципов, по которым клиентам будут присваиваться кредитные рейтинги;
  • формулирование кредитных условий по каждому кредитному рейтингу.

Подразделения, привлекаемые к управлению дебиторской задолженностью должны иметь разграничения по своим полномочиям и ответственности.

Действия персонала, привлекаемого к управлению дебиторской задолженностью. Должны быть полностью прописаны.

Обязательные резервные требования – входят в число инструментов, использующихся для привлечения банковских ресурсов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Цели кредитно-денежной политики и таргетирование

Государство проводит такую монетарную политику, которая позволит обеспечить устойчивый экономический рост, высокий уровень занятости и сбалансированный бюджет, но при этом сдерживать инфляцию и поддерживать стабильный курс национальной валюты.

Но государство не может напрямую достигать указанных целей: при рыночной экономике нельзя запретить рублю дешеветь или отменить высокую инфляцию специальным законом.

Поэтому в монетарной политике формулируются целевые ориентиры, к достижению которых и будет стремиться центробанк. Это называется таргетирование, от английского target – цель. Такими целями могут быть, например, инфляция не выше определенного процента (инфляционное таргетирование) или определенный курс национальной валюты (таргетирование валютного курса).

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Трансмиссионный механизм монетарной политики представляет собой совокупность каналов, посредством которых импульсы денежно-кредитной политики воздействуют на экономическую активность и уровень цен в экономике в кратко- и среднесрочном периодах. В долгосрочном периоде в соответствии с концепцией нейтральности денег денежно-кредитное регулирование не оказывает влияния на реальные экономические переменные (ВВП, процентная ставка и др.).

Трансмиссия монетарного импульса осуществляется в три основных этапа, что обусловливает наличие временной задержки – лага. На первом этапе изменение операционного инструмента монетарной политики воздействует на переменные финансового сектора, цены нефинансовых активов и ожидания экономических агентов. На втором этапе происходит корректировка поведения экономических агентов, которая отражается в динамике потребительской и инвестиционной активности, а также внешней торговли. На третьем этапе изменяется объем производства в стране, что находит отражение в динамике денежной массы и внутренних цен на товары и услуги.

Канал трансмиссионного механизма монетарной политики можно определить как систему экономических отношений, складывающихся между секторами экономики в процессе последовательной передачи импульса монетарной политики через специфическую экономическую категорию в реальную экономику и инфляцию. Наиболее часто выделяют следующие каналы трансмиссионного механизма: процентный, обменного курса, кредитный, цен на активы и ожиданий.
Подробнее с теоретическим представлением о монетарной трансмиссии можно ознакомиться в работах Мирончик (2015), Харитончика и Дмитриева (2018).

Долгосрочный экономический рост определяется факторами со стороны предложения (структурными факторами). К ним относят доступные технологии, размер и квалификацию трудовых ресурсов, величину и состояние основного капитала, функционирующие экономические институты и др. Государство способно оказать воздействие на долгосрочный рост посредством совершенствования рыночной системы функционирования экономики, изменения бюджетно-налоговой политики, механизма государственного регулирования экономикой, а не мерами монетарной политики. Стимулирование экономической активности монетарными инструментами сверх потенциальных возможностей экономической системы неизбежно приведет к избыточному росту денежного предложения, что будет иметь негативные инфляционные последствия и, как следствие, социальные издержки. Подробнее о факторах долгосрочного роста экономики см. в работах Мирончик и др. (2016), Демиденко и Кузнецова (2012), Комкова (2011).

Денежно-кредитная политика – инструменты

Денежно-кредитная политика государства складывается из совокупности мероприятий регулирующих процессы, происходящие с денежной массой и кредитной политики, занимающейся регулированием объемов кредитования, уровнем процентных ставок и прочих показателей.

Правительство страны определяет денежно-кредитную политику государства. Но претворением ее в жизнь занимается Центральный банк РФ.

Денежно-кредитная политика банка России проводится с помощью целого набора средств, являющихся инструментами денежно-кредитной политики. Одновременное использование сразу нескольких инструментов, обеспечивает их взаимное усиление, что позволяет добиваться лучшего эффекта. Подобные мероприятия принято называть комплексной политикой.

Существуют определенные критерии, по которым можно разделить инструменты, применяемые в денежно-кредитной политике:

  • в зависимости от объектов воздействия, имеется в виду предложение денег или, напротив, спрос на деньги;
  • в зависимости от формы, которая может быть прямой или косвенной;
  • в зависимости от характера параметров, количественных или качественных, устанавливаемых в процессе регулирования.
  • в зависимости от сроков действия – краткосрочные или долгосрочные.

Перечисленные методы используются комплексно.

Работа всех разновидностей инструментов направлено на количество накопленных средств, а, кроме того, в процентные ставки.

Кредитная политика коммерческого банка – это совокупность мероприятий определяющих развитие данного предприятия в сфере кредитования своих клиентов, создающая основу организации кредитной деятельности в соответствии с общей стратегией деятельности банка.

Создание такой политики ложится на плечи наиболее значительного руководства в банке, это работа для президента, вице-президента и кредитного комитета

Для этого обращают внимание на разнообразные стороны вопроса, учитывается как внутрибанковские факторы, так и внешнеэкономические, на которые руководство банка не может повлиять. К примеру, при разработке кредитной политики обязательно обращают внимание на стабильность государства, курс национальной валюты, даже уровень конкуренции.

Кредитной политикой банка устанавливаются:

  • основные цели кредитной деятельности;
  • пути, при помощи которых достигается реализация целей;
  • правила и способы организации кредитного процесса.

Кредитная политика коммерческого банка четко устанавливает цели кредитования, а также содержит правила осуществления конкретных целей.

Общеэкономические цели денежно-кредитной политики государства направлены на сохранение и поддержание:

  • устойчивости темпов роста национального производства;
  • стабилизации темпов экономического роста;
  • постоянства цен;
  • высокой занятости населения;
  • упрочения денежной единицы;
  • устойчивости платежного баланса.

В области кредитования основная цель банков состоит в получении максимально высокого дохода в сочетании с минимальными затратами.

Одновременно с этим одной из основных задач политики банков является контроль, как за привлеченными средствами, так и за возвратом кредитных денег.

Основные направления денежно-кредитной политики соответствуют целям денежно-кредитной политики, это:

  • денежно-кредитная рестрикция;
  • денежно-кредитная экспансия.

Прямые и косвенные методы денежно-кредитной политики

Монетарная политика может осуществляться прямыми и косвенными методами.

Прямые, директивные методы – это требования и нормы центробанка. Например, норма обязательных резервов, которые коммерческие банки должны хранить на счетах в ЦБ. Или лимиты на кредитный портфель и привлечение депозитов, ограничения процентных ставок по кредитам и депозитам. Прямые методы дают быстрый эффект, но в условиях рынка не дают ЦБ полного контроля.

Косвенные, рыночные методы – это попытки ЦБ повлиять на конъюнктуру рынка. Например, операции на открытом рынке – покупка или продажа ценных бумаг и валюты. Например, если ЦБ РФ начинает валютные интервенции и активно продает доллары, предложение иностранной валюты становится больше – в итоге курс рубля растет. А если ЦБ продает ценные бумаги, то покупатели платят за них – и деньги временно уходят из оборота, оседая на счетах центробанка.

ЦБ РФ по закону имеет право использовать следующие инструменты и методы:

  1. Процентные ставки по операциям Банка России.

  2. Нормативы обязательных резервов.

  3. Операции на открытом рынке.

  4. Рефинансирование кредитных организаций.

  5. Валютные интервенции.

  6. Установление ориентиров роста денежной массы.

  7. Прямые количественные ограничения.

  8. Эмиссия облигаций.

РИА Новости / Наталья Селиверстова

Добавить комментарий