Детская банковская карта

Сегодня банковская карта это не только вещь для взрослых, ее также можно оформить для ребенка. По Гражданскому кодексу это можно сделать, когда ребенку исполнилось 6 лет. Считается, что с этого возраста дети уже могут совершать мелкие бытовые покупки.

Это не полноценный банковский счет, а только дополнительная банковская карта к счету родителя. Собственный банковских счет ребенок может иметь по достижению 14 лет, когда получает первый паспорт

Естественно такая карта исключительно может быть дебетовой, кредитные карты запрещено давать детям до совершеннолетия.

Карта для ребенка 6 лет

Такую карту можно оформить во многих банках. Она привязана к личному банковскому счету родителя и родители определяют какая лимитная сумма в день может быть потрачена такой картой и посредством каких операций.

Вообще такую карту разрешено оформить для ребенка, начиная с его шестилетнего возраста, но у разных банках есть свои возрастные ограничения: у некоторых с семи лет, или даже с десяти.

Карта может быть без имени, а некоторые банки выпускают и именные. Что касается валюты и срока действия, то они идентичны тем, какие у карты родителя. Дизайн тоже может особенный детский, на выбор ребенка.

Стоимость обслуживания у разных банков тоже отличается, есть случаи, когда детская карта обслуживается бесплатно в счет обслуживания родительского счета.

Преимущества детской банковской карты

  • карту обычно дети теряют реже, чем наличные деньги;
  • сокращает вероятность ограбления ребенка хулиганами, ведь наличные деньги для злоумышленников более нужны, чем пластиковые карты, защищенные кодом;
  • в случае потери карты ее можно быстро заблокировать и сохранить средства. Перевыпустить карту не состоит труда, а наличные утерянные деньги возврату не подлежат;
  • проще рассчитаться в магазине, нет риска, что ребенку дадут неправильно сдачу;
  • если у ребенка возникла срочная потребность в деньгах, о чем он оповестил родителей, они оперативно могут перевести на его карту нужную сумму денег через приложение, банкомат, терминал, или в отделении банка;
  • к детской карте можно подключить систему кэшбэк и улучшить систему экономии денег в семье;
  • ребенок учится финансовой грамотности и правильному обращению с деньгами.

Недостатки детских банковских карт 

  • ребенок может потерять карту;
  • ребенок может не понимать реальность денег и тратить больше, чем следует;
  • ребенок может рассказать злоумышленникам данные карты из-за неопытности или чрезмерной доверчивости;
  • ребенок может повредить или испортить карту.

Финансовая безопасность, если у ребенка есть карта

Прежде, чем вы передадите ребенку карту в пользования, вы должны детально поговорить с ребенком, как правильно пользоваться картой, предостеречь о правилах поведения в случае мошенничества, а именно:

  • никогда и никому не давать свою карту, даже просто подержать в руках;
  • не держать пин-код к карте на видном месте, не носить записанным на листе рядом с картой, лучше запомнить его;
  • во время пользования банкоматом, а именно набора кода к карте на клавиатуре прикрывать рукой клавиатуру;
  • никому не давать секретные данные, связанные с картой и CVC/CVV-коды, которые указаны на карте;
  • в случае потери карты незамедлительно сообщить родителям для мгновенной блокировки карты.

Дополнительно для избежания злоупотребления средствами карты ребенком стоит установить лимиты на расходы на день, неделю или месяц. Это можно легко сделать через приложение, онлайн-банк или в отделении банка. также можно ограничить функционал оплат, например, позволить совершать покупки только в стационарных магазинах и запретить покупать в интернете. В таком случае, если ребенок попытается оплатить покупку в интернете, родителями придет смс об этом.

Необходимо обязательно следить за тратами ребенка через мобильное приложение, в онлайн-банке, или же подключить уведомления, которые будут приходить каждый раз после совершения покупки ребенком.

Добавить комментарий

Adblock
detector