Факторинг дебиторской задолженности

Преимущества факторинга: для поставщика, покупателя, фактора

Любая из сторон факторинговых сделок имеет свои выгоды от таких сделок.

Для поставщика преимуществами являются:

  • более простые условия для договора факторинга, чем получение кредита;
  • снижаются риски кассовых разрывов;
  • улучшаются финансовые показатели;
  • снижается размер дебиторской задолженности.

Покупатель тоже выигрывает от таких сделок:

  • также улучшаются финансовые показатели;
  • ускоряется товарооборот;
  • возможность чаще и больше использовать товарный кредит, покупатель может рассчитаться за купленный товар после его реализации.

И фактору тоже выгодно организовывать такие сделки, в целом услуги факторинга могут быть дороже услуг банка, а значит прибыльность этих услуг выше. Кроме того, фактор работает только в сфере b2b и осуществляет один тип сделок, поэтому нет необходимости взаимодействовать с различными типами клиентов.

Как выбрать факторинговую компанию

Прежде всего, необходимо тщательно изучить условия. Для крупной компании подобрать фактора не так сложно, но если компания небольшая и сделки некрупные, то не все факторинговые компании будут сотрудничать с ней.

Следует учесть, предоставляет ли фактор возможность индивидуальной работы с учетом особенностей каждого клиента

Также важно, чтобы потом финансирования был стабильным, иначе возможны задержки выплат, что может негативно сказаться на взаимоотношениях продавца и покупателя

Под стоимостью факторинга понимаются комиссионные вознаграждения, которые получает посредник, Они бывают двух видов и обычно сочетаются:

  • оплата услуг обслуживания, обычно рассчитывается как процент от суммы сделки;
  • плата за предоставление кредита.

Кроме этого в договор могут включаться дополнительные юридические, бухгалтерские услуги.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  1. Быстрое увеличение оборотного капитала, улучшение показателей платежеспособности и оборачиваемости.
  2. Повышение равномерности поступления денежного потока.
  3. В случае факторинга без права регресса компания-поставщик полностью передает кредитный риск фактору, то есть исключает возможность возникновения проблемных долгов.
  4. Снижение расходов, связанных с работой кредитного отдела компании-поставщика, поскольку управление дебиторской задолженностью передается на аутсорсинг.
  5. Фактор более качественно проводит оценку кредитного риска клиентов, что позволяет улучшить профиль покупателей и избежать рискованных продаж.
  6. В отличие от банковского кредита факторинг дебиторской задолженности не приводит к увеличению долговых обязательств, что позитивно сказывается на коэффициенте обязательства/собственный капитал (англ. Debt-to-Equity Ratio).

Недостатки

  1. Высокая стоимость по сравнению с остальными источниками краткосрочного финансирования.
  2. Дебиторская задолженность, право требования долга на которую передано фактору, не может быть использована в качестве обеспечения для других видов краткосрочного финансирования (например, банковских кредитов и овердрафтов).
  3. При увеличении кредитного риска фактор может снизить процент средств, выдаваемых авансом, а также установить предельные лимиты по рефинансированию дебиторской задолженности по каждому клиенту, что может привести к непредвиденному снижению денежного потока.
  4. В случае факторинга с правом регресса компания-поставщик обязана вернуть фактору полученные авансом средства, если дебитор не оплатил выставленный счет в оговоренные договором сроки.
  5. Некоторые покупатели негативно воспринимают факт передачи права требования долга и предпочитают работать напрямую. Кроме того, агрессивная коллекторская политика фактора может привести к репутационным потерям компании-поставщика и потере клиентов.
  6. Для расторжения соглашения о факторинге дебиторской задолженности может потребоваться длительный период времени (обычно 30-60 дней).
  7. В случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем или при возврате поставленной продукции, поставщик должен будет урегулировать возникшие финансовые обязательства перед фактором.
  • ← Система точно в срок, JIT
  • Управление денежными средствами →

Как факторинг взаимодействует с новой моделью классификации финансовых активов?

Согласно МСФО (IFRS) 9 финансовый актив классифицируется по двум критериям:

  • Бизнес-модель, в рамках которой он удерживается – см. IFRS 9 – Бизнес-модели.
  • Соответствие денежных потоков актива SPPI-тесту – см. IFRS 9 – Выплаты исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI).

При передаче дебиторской задолженности (фактору) компания должна прекратить признание этого актива. Согласно МСФО (IFRS) 9 прекращение признания актива считается продажей актива для целей определения бизнес-модели, то есть, соответствует модели «удержание актива для получения денежных средств или продажи актива» (HTCS, от англ. ‘hold to collect and sell’, см. параграфы ).

Следовательно, факторинг, приводящий к прекращению признания финансового актива, должен учитываться при определении бизнес-модели.

Это означает, что компании, которые переуступают частично или полностью свою торговую дебиторскую задолженность, не смогут отнести свою дебиторскую задолженность к бизнес-модели «удержание актива для получения денежных средств» (HTC, от англ. ‘hold to collect’, см. параграфы – ), что исключает возможность оценки этой дебиторской задолженности по амортизированной стоимости (даже если для нее выполняется SPPI-тест).

Это означает, что дебиторская задолженность придется оценивать по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (FVOCI от англ. «fair value through other comprehensive income») или по справедливой стоимости через прибыль или убыток (FVPL или FVTPL от англ. «fair value through profit or loss»).

Бизнес модельHTCHTCSДругие
бизнес-модели
Тип денежного потокаSPPI*Амортизированная стоимостьFVOCIFVPL
ДругойFVPLFVPLFVPL

*SPPI – Денежные потоки, которые являются исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов (англ. ‘solely payments of principal andinterest’).

Приведенные ниже примеры иллюстрируют некоторые распространенные сценарии, которые могут возникнуть при передаче дебиторской задолженности факторинговой компании.

Виды факторинга

Часто на практике встречается понятие финансового факторинга, что может звучать несколько странно, ведь фактически все операции в этой сфере являются финансовыми. Поэтому финансовый факторинг – это и есть факторинговая сделка в классическом его понимании.

Существует несколько классификаций таких сделок, в соответствии с которыми можно выделить следующие виды факторинга и дать их характеристики:

  • по типу обслуживания: с финансированием и без него. При заключении договора факторинга с финансированием часть суммы по договору выплачивается поставщику сразу, в момент заключения договора. Если же мы говорим о факторинге без финансирования, то в этом случае поставщик получает денежные средства по истечении некоторого срока, обычно это несколько дней;
  • по уведомлению сторон о том, что в сделке участвует третья сторона – фактор: открытые и закрытые;
  • по риску, который несет фактор: с правом регресса и без него. Если по условиям факторинг заключается с регрессом, то фактор может списать часть задолженности, которая может возникнуть, если покупатель не оплатит товар. При факторинге без регресса такая возможность не предусмотрена, поэтому разница факторинга с регрессом и без регресса в уровне риска;
  • по нахождению участников сделок: внутренние, когда все участники территориально принадлежат одной стране и международный.

Также специалисты отдельно выделяют обратный факторинг. При такой сделке цепочка действий меняется: инициатором сделки выступает покупатель, именно он находит поставщика, заключает с ним предварительный договор и самостоятельно отправляет его на проверку в факторинговую компанию. Она в свою очередь проводит проверку и уведомляет покупателя об условиях, если условия устраивают покупателя, подписывается окончательный договор. У этой разновидности сделок есть и другие названия: реверсивный факторинг или закупочный факторинг.

Понятие факторинга

Само слово факторинг происходит от английского factor, которое обозначает человека, занимающегося посредническими услугами. И соответственно термин факторинг используется для обозначения операций, связанных с представительскими услугами в сфере торгово-комиссионных операций. Если объяснять это определение факторинга простыми словами, то, в сущности, под факторингом имеется в виду взаимоотношения трех сторон-участников (поставщика, покупателя и фактора). В процессе взаимодействия покупатель может купить у поставщика необходимые товары или услуги, а финансовые обязательства у него будут возникать перед фактором.

Субъектами договора факторинга в роли поставщика или покупателя могут быть юридические лица, физ. лицо или ИП, а фактором может являться только юридическое лицо.

Если простыми словами описать, как работает факторинг, то под фактором понимается банк или специализированная компания, выплачивающая сумму по договору купли-продажи на момент сделки, и тогда покупатель будет должен деньги не продавцу, а факторинговой компании.

Правовое регулирование факторинга в России

Слабое развитие рынка этих услуг обусловлено, в том числе, и недостаточно развитой правовой базой. Основным нормативно правовым актом, регулирующим такие отношения, является Гражданский кодекс РФ.

Кроме того, многие юристы ориентируются на положения международной конвенции УНИДРУА. Эта конвенция регулирует факторинговые операции во всех странах, которые к ней присоединились. И хотя Россия не участвует в данном соглашении, но ее нормы можно в качестве рекомендованных.

Также некоторые положения о факторинге можно встретить в Налоговом кодексе и в законе о банках и банковской деятельности.

В целом, факторинговая деятельность, несмотря на то, что еще недостаточно развита в России, имеет огромный потенциал. Факторинговые компании, как участники сделок между покупателями и продавцами, могут существенно улучшить ситуацию, увеличивая оборачиваемость денежных средств и снижая дебиторскую задолженность.

История появления, применения факторинга в различные эпохи и в разных странах

Многие исследователи говорят о том, что первые аналоги факторинговых операций проводились еще в древнем мире, в частности вавилонские и римские купцы прибегали к подобным методам, чтобы увеличить свою покупательную способность.

Но настоящей точкой отсчета в истории развития факторинга многие считают момент, когда начали активно развиваться товарные отношения между разными континентами. Тогда единственным способом коммуникаций были морские путешествия, так доставлялись не только грузы, но и почта. И многие торговцы для того, чтобы обеспечить оборачиваемость товаров, выступали не просто продавцами своего товара, но и осуществляли иные функции, например, выступали от имени своих европейских принципалов.

Позже, с развитием этих компаний и увеличения их прибыли, факторинговые компании могли сами погашать долги своих покупателей перед принципалами, фактически перекупая их долги.

Схема факторинга дебиторской задолженности

В общем виде схема факторинга может быть представлена следующим образом:

  1. Компания-поставщик осуществляет поставку товаров (работ, услуг) компании-покупателю и получает товарораспорядительные документы.
  2. Компания-поставщик осуществляет передачу права требования долга фактору в соответствии с договором факторинга (на основе товарораспорядительных документов).
  3. Фактор перечисляет часть суммы компании-поставщику (конкретный процент зависит от оценки кредитного риска) и одновременно уведомляет компанию-покупателя о переходе права требования долга.
  4. Компания-покупатель переводит на счет фактора всю сумму, указанную в счет-фактуре.
  5. Фактор перечисляет компании-поставщику оставшуюся часть суммы за вычетом своих комиссионных и процентов за средства, выданные авансом.

Что такое факторинг?

В современном деловом мире факторинг дебиторской задолженности или продажа дебиторской задолженности с дисконтом – это обычная практика финансового менеджмента.

Вот как это работает:

  1. Вы (производитель продуктов питания) продаете свою продукцию клиентам и выставляете инвойсы.
  2. Поскольку инвойсы подлежат оплате через 90 дней (если вы имеете дело с крупными розничными сетями, то сроки погашения еще больше), вы не можете позволить себе ждать поступления денежных средств и продаете дебиторскую задолженность фактору (факторинговой компании).
    Дебиторская задолженность продается с дисконтом, который представляет собой:

    • Вашу плату за то, что вы получаете деньги немедленно (проценты по кредиту, предоставленному фактором),
    • Выручку факторинговой компании.
  3. Ваши клиенты (ритейлеры) оплачивают счета-фактуры непосредственно факторинговой компании.

Теперь главный вопрос:

Следует ли исключить проданную дебиторскую задолженность из финансовой отчетности?

Это зависит от обстоятельств.

Фактически, вам необходимо решить, были ли выполнены условия для прекращения признания финансового актива или нет.

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» очень дотошен в вопросе прекращения признания. По IFRS 9 гораздо легче признать актив, чем прекратить его признание.

По этой причине МСФО (IFRS) 9 содержит большое дерево решений (), помогающее определить, следует ли прекращать признание вашего актива или нет:

Когда вы продаете дебиторскую задолженность, вам необходимо оценить, передаете ли вы практически все риски и выгоды от владения или нет.

Затем, если вы этого не делаете, вам необходимо оценить, сохраняете ли вы контроль над дебиторской задолженностью или нет.

Существует много типов факторинговых соглашений с различными условиями. Можно выделить три основных типа:

  • Факторинг без регресса (англ. ‘factoring without recourse’) – в этом случае фактор покупает у вас всю дебиторскую задолженность без права возврата вам (т.е., если ваши клиенты не платят, то это проблема фактора).
  • Факторинг с регрессом (англ. ‘factoring with recourse’) – в этом случае фактор имеет право вернуть вам безнадежную дебиторскую задолженность.
  • Факторинг с ограниченным регрессом или факторинг с гарантией (англ. ‘factoring with limited recourse’) – в этом случае вы гарантированно не несете убытки до определенной суммы, а фактор может вернуть дебиторскую задолженность только в рамках этой гарантии.

Рассмотрим на примере, как следует учитывать первые два типа.

Положительные и отрицательные стороны факторинга

Услуги по покупке долгов специализированными фирмами или банками доступны не всем организациям. К таким относятся:

  • фирмы с большим ассортиментом недорогой продукции;
  • практикующие обмен товарами с покупателями (бартер);
  • с огромным количеством дебиторов с маленькими суммами долгов;
  • субподрядные организации;
  • с узкоспециализированной продукцией.

В настоящее время в России мало организаций, которые оказывают услуги факторинга. В некоторых случаях они оказываются дороже, чем кредит.

Плюсы факторинга в том, что он может заменить кредит, ускоряет товарооборот, является не только инструментом финансирования, но и . Банк и другая организация может взыскивать долги, вести бухгалтерский и другие виды учета по ним в интересах клиента.

Риски факторинга

Факторинговые операции, как и любые другие, связаны с рисками. Притом они касаются всех участников сделки.

Финансовые агенты при заключении договора на покупку долгов принимают на себя большую часть рисков поставщика. Самый главный их них – должник нарушит сроки возврата денежных средств или совсем не вернет их. В этом случае банки и другие факторы включают в договор пункт о том, что в случае не исполнения обязательств они передают клиенту его дебиторскую задолженность обратно, а взамен получают средства, переданные на ее финансирование. Это и есть регрессный факторинг. Помимо этого финансовые агенты несут валютные риски, связанные с изменением курса валюты, в которой заключен договор между поставщиком и покупателем, и риски потери или снижения ликвидности.

В целях снижения рисков банки и коммерческие фирмы тщательно проверяют своих клиентов и их дебиторов, устанавливают лимит на размер факторинговых сделок, заключают регрессные договоры. Заключение безрегрессного – это исключение из правил, возможно только тогда, когда фактор уверен в финансовой состоятельности и добросовестности поставщика и покупателя, заключает с ними подобные сделки не в первый раз.

Поставщик товаров, который продал долг банку, при регрессном факторинге несет риск получить свою дебиторку обратно в случае, если покупатель не вернет денежные средства в срок. Желательно не заключать договор управления дебиторской задолженностью так, чтобы все платежи от покупателей и заказчиков напрямую перечислялись финансовому агенту, так как он может не сообщать о них клиенту и использовать в своих целях.

Современное состояние факторинга в России

В России первые попытки внедрения факторинга предпринимались в конце 80-х годов прошлого века, но успеха добиться не удалось. Во многом это обусловлено тем, что механизм не развивался естественным путем, а был искусственно внедрен.

И настоящее развитие этой сферы финансовых операций начался в середине 90-х годов, когда активизировали деятельность коммерческие банки. Но настоящий всплеск развития начался в 2000-х годах. Первое десятилетие 21 века происходила расширение влияния этого вида услуг на рынке финансовых услуг. А с 2010 года начался активный прирост, который продолжался до 2014 года. В этот период обороты на рынке факторинговых услуг выросли более чем в 5 раз.

Затем на пару лет наступил период стагнации, но последние два-три года рынок продолжает набирать обороты. Так, за 2017 год общий оборот на рынке составил 2,35 триллиона рублей. К примеру, в 2010 году, когда рынок начал активно развиваться, этот показатель был равен 484 млрд. рублей. И предполагается, что в 2018 году рынок факторинга еще прирастет.

Добавить комментарий