Федеральный закон о трудовых пенсиях

Ст 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с последними изменениями

Статья 27 ФЗ 173 представляет собой перечень лиц, которые имеют право на досрочное получение пенсии. Приведенный ниже список предоставляется в соответствии с ФЗ 173 ст 27 п 1, все цифры указываются в годах.

На трудовую пенсию по статье 27 раньше положенного срока выходят мужчины и женщины 55 и 50 лет соответственно, проработавшие 12,5 и 10 лет и имеющие страховой стаж в 25 и 20 лет в следующих категориях:

  • работники локомотивных бригад, а также отдельные категории рабочих, отвечающих за функционирование и безопасность грузовых и железнодорожных перевозок, в том числе и в метрополитене;
  • водители грузового транспорта шахт, разрезов, рудников и карьеров, обеспечивающих вывоз угля, сланца, породы и руды;
  • согласно статье 27 ФЗ 173 — участники экспедиций, партий и отрядов, занятых в работах по геологической разведке, в геофизических, топографо-геодезических, гидрографических и гидрологических работах, в лесоустроительном, поисковом и изыскательном труде;
  • рабочие и мастера на лесозаготовках и сплаве леса, а также тех, кто занят на обслуживании соответствующего оборудования;
  • участники плавсостава морского и речного флота, а также судов рыбной промышленности;
  • работники управления полетами гражданских авиационных линий;
  • на досрочную трудовую пенсию могут претендовать и иные рабочие, условия труда которых приравнены к тяжелым.

По статье 27 при аналогичном возрасте и страховом стаже, обязательный период работы до 20 и 15 лет для оформления трудовой пенсии повышается для следующих категорий мужчин и женщин:

  • механизаторов комплексных бригад на погрузке и разгрузке в портах;
  • водителей автобусов, троллейбусов и трамваев регулярных городских маршрутов;
  • работников инженерно-технического состава, связанного с обслуживанием полетов гражданской авиации.

Женщины пятидесятилетнего возраста по статье 27 закона 173 ФЗ также выходят на досрочную пенсию при следующих условиях:

  • имеется двадцатилетний страховой и пятнадцатилетний трудовой стаж в качестве тракториста-машиниста в отдельных областях экономики;
  • аналогичный стаж в должности машиниста в строительных работах, дорожных или связанных с погрузкой и разгрузкой;
  • отработан двадцатилетний срок в текстильной промышленности в условиях повышенной интенсивности и тяжести труда.

Статьей 27 ФЗ 173 предусматриваются также следующие случаи, когда мужчины и женщины могут выйти на пенсию раньше:

  • при достижении возраста в 50 и 45, наличии страхового стажа в 20 и 15, а также занятости в течение 10 и 7 лет в подземных работах, в условиях вредного для здоровья труда и в горячих цехах;
  • отработавшие срок в 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности независимо от характера выполняемых работ;
  • по пункту 13 статьи 27 аналогичные условия действуют для работников, проработавших указанный период в летном составе гражданской авиации;
  • занятые с осужденными в исправительных учреждениях при достижения возраста в 55 и 50, трудового стажа в 15 и 10, страхового – в 25 и 20 лет;
  • лица пятидесятилетнего возраста, если согласно статье 27 отработан двадцатипятилетний срок в должности Государственной противопожарной службы.

Правом на досрочную трудовую пенсию по статье 27 ФЗ 173 обладают и следующие лица независимо от пола и достигнутого возраста:

  • занятые в подземных и открытых горных работах при трудовом стаже в 25, а в случаях повышенной интенсивности и нагрузки работы – в 20 лет;
  • согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 ФЗ о трудовых пенсиях педагоги, в течение 25 лет осуществлявшие профессиональную деятельность в учреждениях для детей;
  • медицинские работники, занятые в лечебной деятельности в течение 25 лет в сельской местности и в течение 30 – в городской и смешанной;
  • работники культуры, осуществляющие творческую деятельность в театральных постановках, проработавшие от 15 до 30 лет в зависимости от характера и категории труда.

Согласно пункту 2 статьи 27 ФЗ 173 полные списки работ и профессий, а также правила начисления трудового и страхового стажа предписываются Правительством РФ. Если в установленные рамки и сроки вносятся изменения, статья 27 предписывает сохранение тождественности при расчете сроков выхода на пенсию. Пункт 3 статьи 27 регулирует учет отдельных нюансов расчета трудового стажа и учета категорий, которые могут выйти на трудовую пенсию.

Последние изменения в статью 27 ФЗ 173 были внесены в 2013 году. 2 июля была скорректирована формулировка второго абзаца пункта 2 статьи 27 – были введены слова «и (или) наименования». С поправками от 28 декабря 2013 была изменена редакция пункта 3 статьи 27 о досрочной трудовой пенсии. В силу последние изменения вступили 1 января 2014.

Какие виды трудовых пенсий прописаны в ФЗ № 173

Статья 5 рассматриваемого федерального закона содержала в себе перечень видов выплат. Их три:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Ст.ст. 7-9 устанавливали основания, по которым производятся данные выплаты. Разберем их подробнее.

По старости

В соответствии со статьей 7 ФЗ право на выплаты по старости имеют мужчины, которые достигли возраста 60 лет, и женщины, которым исполнилось 55 лет. Кроме этого, она выплачивалась при наличии стажа работы не менее 5 лет.

Современный Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ в значительной мере ужесточил требования к претендентам на получение денег. Так, в ходе пенсионной реформы увеличился пенсионный возраст на 5 лет, а также значительно возросли требования к страховому стажу. Кроме этого, основанием для назначения пенсии также является такой параметр, как ИПК, значение которого влияет и на размер выплат.

В целом же переходный период продлится в той или иной форме до 2028 года. На время его действия требования для получения обеспечения будут возрастать поэтапно.

По инвалидности

Согласно статье 8 ФЗ № 173 выплаты по инвалидности могут получать лица, которые в установленном порядке (по итогам экспертизы) признаны инвалидами той или иной группы. При этом важным обстоятельством при назначении материального обеспечения данного типа выступает то, что нетрудоспособное лицо должно иметь хотя бы минимальный трудовой стаж.

По потере кормильца

Статья 9 рассматриваемого ФЗ гласит, что правом на ее получение могут воспользоваться лица, которые находились на иждивении умершего, ранее работавшего гражданина. При этом они не должны быть трудоспособными. Как правило, к их числу относят: детей, супругов, родителей, иных родственников погибшего кормильца.

Важно! Положения, связанные с начислением выплат по потере кормильца и по инвалидности, которые содержались в законе о трудовых пенсиях, практически без изменений продублированы в ныне действующем нормативном акте, регулирующим порядок назначения страховых пенсий различных типов.

Какие изменения произошли в 2015 году

В 2015 году произошла очередная реформа системы пенсионного обеспечения, в рамках которой произведена масса изменений, связанных с порядком назначения, расчета и выплат пенсий. Понятие «трудовая пенсия» было заменено на «страховая пенсия». Общий трудовой стаж практически перестал учитываться при назначении того или иного вида материального обеспечения.

С 1 января 2015 года Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173-ФЗ прекратил свое действие. Вместо него были приняты положения Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ.

Нормы рассматриваемого законопроекта прекратили свое действие за исключением тех, которые регулируют порядок исчисления размера трудовой пенсии, что может быть необходимо для расчета пенсии страховой. К таким нормам следует отнести отдельные пункты и подпункты ст.ст. 14-17.2.

Федеральный закон о трудовых пенсиях действовал в нашей стране порядка 14 лет. За это время сформировались основные положения и конструкция пенсионной системы. Однако в целях укрепления стабильности последней с 2015 года порядок формирования, начисления и выплат пенсий был изменен, в связи с чем данный нормативный акт был признан утратившим силу.

Добавить комментарий

Adblock
detector