Как начать вести свои расходы

Как научиться контролировать свои расходы? Сейчас многие задаются этим вопросом. Всем хочется сэкономить, при этом ни в чем себе не отказывая. А у многих вообще ступор от того, как он может потратить, например, 40000, если получает 30000. Или у вас цель – накопить на собственную машину (квартиру, дом), но пока что в копилке пусто. 

С чего начать?

Лучше всего – с простого блокнота. Можно, конечно, все заполнять и высчитывать электронно, кому как удобно.

  1. Разделите ежедневник на два столбика: доходы и расходы.
  2. Первая половинка должна быть посвящена личным тратам, которые вы производите каждый день; вторая, соответственно, сколько получаете.

Учтите, что такое ведение ежедневника не постоянный контроль каждой копейки, а самодисциплина. То есть отчет самому себе.

Как тратить меньше?

Есть несколько способов, которые, возможно, очень сильно помогут вам:

  1. Приходя в магазин (или еще куда-то) спросите у самого себя “Мне нужна эта вещь?” 
  2. И если “Да”, то зачем?
  3. Составляйте список покупок – это реально работает!
  4. Получили зарплату – сразу отложите в копилку (или какое-то другое надежное место) хотя бы 5000 рублей. Так, уже за 2 месяца в копилке будет припасено целых 10000 рублей.

Семейный бюджет

Возможно, эти правила и в целом экономия подходят для людей-холостяков, упрощенный способ.

 А как насчет семей, где есть дети, которым нужна новая одежда, игрушки; машина, нуждающаяся в заправке, большие счета на коммунальные услуги, кредиты. Итак, пойдем по шагам. 

Шаг 1

Посчитайте свой годовой доход. Сделать это просто: просто умножьте ежемесячную зарплату на 12 месяцев. Но помимо основной работы может быть подработка – смело ее заносите в ваш доход. Но считайте его без учета налогов.

Шаг 2

Определяем статьи расходов. Самый сложный этап.

  1. Составьте таблицу сколько хотите отложить денег за год.
  2. Вписываем доход и планируемый расход.
  3. Определяем расходы: питание, коммуналка и т.д.

Шаг 3

Расписываем кредиты, рассрочки, задолженности.

Шаг 4

Определите плановые расходы: 

  • образование,
  • здоровье;
  • ремонт;
  • отдых и путешествия;
  • одежда.

Шаг 5

Вы создаете отдельный лист, где расписываете все то, что мы сейчас обсудили по шагам.

Статистика показывает, что из месяца в месяц мы тратим примерно одну и ту же суммы на разные вещи. Это удобно для нас в том, что не нужно каждый месяц вычислять новое число расходов, первое посчитали – и вставляйте его везде.

Для чего это нужно?

Задавая такой вопрос, скорее всего, вы сами на него ответили.

Чтобы чувствовать деньги: знать свой максимальный и минимальный расход. Понять причину постоянного денежного недостатка (у многих такая проблема), выработать себе понимание нужно ли что-то покупать или лучше воздержаться. 

Обычно, в первые разы подсчета у людей возникает шок от того сколько они на самом деле тратят. 

Также, есть статистика, разработанная на наблюдениях ученых, что те люди, которые ведут учет расходов – автоматически тратят на 10-15% меньше. Начните распределять деньги правильно и с умом. Возьмите все правила себе на заметку – не пожалеете.

Ведь эта система носит положительный характер. Вы начинаете мыслить, думать и делать по-другому. Новичкам всегда сложно, что-то непривычно, а иногда просто лень. Но почему-то все успешные люди ведут такую таблицу, никогда не задумывались почему?

Добавить комментарий

Adblock
detector