Информационный портал о банковский услугах

Как оплатить через терминал сбербанк жкх

Оплата коммунальных услуг через терминал Сбербанка

Система запросит информацию, за какой период оплачивается коммуналка – это год и месяц. И обязательно внести полную сумму, которая указана в счете. Программа автоматически рассчитает размер комиссии, это отразится на экране. Далее рекомендуют нажать на кнопку «Подтвердить», и на мониторе отобразится подробная информация по совершению платежа. Ее тщательно проверяют, и потом нажимают на кнопку «Оплатить». При условии, что все данные введены корректно, если совершена ошибка, то вернуться назад и отредактировать. По завершению транзакции, устройство выдаст платежный чек. А система предложит забрать карточку или совершить иную операцию.

Важно. По завершению транзакции обязательно необходимо взять чековую квитанцию

В том случае, если платеж не поступит на расчетный счет получателя, с его помощью можно будет доказать перевод. А сотрудники организации помогут урегулировать возникшие трудности, и денежные средства поступят на счет получателя.

Как выглядит меню терминала оплаты

или так:

Теперь – более конкретные примеры, как оплатить ЖКХ через банкомат Сбербанка картой, или в терминале (терминал также принимает наличные). Разница между способами заключается в том, чтобы оплатить ЖКХ через терминал Сбербанка наличными мы не будем использовать авторизацию по карте, а вставим деньги в купюроприемник после введения данных квитанции.

Пример 1: как оплатить за квартиру через терминал Сбербанка

Нам понадобится квитанция:

Выберем в меню терминала кнопки «Платежи» — «По штрих или QR коду».

Поднесем квадратный или прямоугольный штрих-код под красную линию, подсвечивающую поле под считывающим устройством и проверим сведения на экране.

Терминал покажет заполненные поля, вплоть до суммы задолженности. Сверьте лицевой счет и реквизиты получателя – если всё сходится, подтверждайте оплату.

Пример 2: как заплатить за электроэнергию через терминал Сбербанка

В инструкции, как заплатить за свет через терминал Сбербанка, используем другой пример оплаты – через поиск получателя. Для этого после выбора кнопки «Платежи» перейдем в меню «Поиск получателя по ИНН».

В реквизитах квитанции найдем ИНН энергосбытовой компании, которой нужно перечислить деньги и введем его в поле поиска.

В платежке появятся заполненные реквизиты получателя. Останется указать лицевой счет и сумму платежа.

Пример 3: как заплатить за газ через терминал Сбербанка

В этом примере попробуем найти получателя по наименованию. Юридическое имя компании расположено в реквизитных данных квитанции, также логотип присутствует на обороте.

Выберем в меню терминала кнопку «Поиск по наименованию» и введем свой «РегионГаз» или «Газпром_город». Так как терминалы настроены на регион оплаты, первым в найденном списке вы увидите именно своего получателя и сможете продолжить операцию, указав также лицевой счет и сумму.

Пример 4: как заплатить за интернет через терминал Сбербанка

На этот раз попробуем найти получателя через поиск услуги.

Выбрав соответствующую кнопку, введем слово «интернет» или название провайдера, к примеру «Уфанет». Далее найдем в списке своего регионального провайдера и совершим оплату с указанием своего номера договора.

Пример 5: оплата налогов через терминал

В принципе, нет существенной разницы между инструкциями, как оплатить транспортный налог через банкомат Сбербанка и как оплатить земельный налог. Через терминал Сбербанка эти платежи пройдут как бюджетные, получателем выступит региональная ФНС.

Налоговые платежи производятся по ИНН плательщика, либо (что проще) по QR или штрих коду.

Виды банковских терминалов

По принципу работы с денежными средствами клиента банкоматы делятся на 2 вида:

  • Терминалы по работе с банковскими картами. В этом случае для осуществления платежа за коммуналку необходимо иметь пластиковую карту с положительным балансом или открытую кредитную карту.
  • Терминалы по работе с наличными денежными средствами. При работе с такими устройствами банковская карта не обязательна. Оплатить коммуналку можно бумажными денежными знаками.

Найти терминал по работе с банковскими картами не составит труда. Многие устройства подобного типа установлены в подземных переходах или перед витринами торговых точек. Доступ к таким терминалам осуществляется в круглосуточном режиме.

Где найти банкомат или терминал Сбербанка

Первая проблема, с которой сталкивается человек при оплате услуг ЖКХ – это отсутствие банкоматов или терминалов, осуществляющих прием платежей по услугам коммуналок. Дефицита в платежных терминалах, конечно, нет, но вот не каждое устройство способно обработать платеж и направить сумму на счет обслуживающей компании.

Для оплаты коммуналки нужно найти ближайший банкомат или терминал

Зайдя на сайт, необходимо найти вкладку с названием «банкоматы». В этом разделе представлена специальная карта, на которой галочками отмечены места с расположением терминалов и банкоматов, принимающих коммунальные платежи. В параметре поиска можно установить галочку с круглосуточными банкоматами и узнать их адрес. Первый этап на этом закончен. Зная, где именно расположен нужный банкомат, гражданин сможет прилично сэкономить время.

Оплата коммунальных услуг в Сбербанке варианты решения задачи

Начнем с того, что рассмотрим все, предлагаемые Сбербанком, способы проведения платежей. Итак, первым и самым древним способом оплаты как коммунальных, так и любых других услуг является кассовый платеж наличными. Для его осуществления требуется посетить ближайшее отделение банка, не забыв при этом захватить паспорт и платежный документ на оплату и отстоять очередь в кассу. За проведение операции с вас удержат комиссию – по коммунальным платежам 2% от суммы, максимум 2000 рублей. При переводе средств на счета юридических лиц, за исключением платежей за содержание и ремонт общего имущества дома, а также коммунальных услуг, осуществляемых по Единым платежным документам в пользу государственных инженерных служб, комиссия составит 2,5% от суммы (минимум 20 рублей, максимум – 2000 рублей). Бесплатно в кассах принимаются только налоговые платежи, но очередь даже в этом случае придется выстоять.

При оплате услуг в кассе Сбербанка на счет организации-получателя платежа может быть зачислена точная сумма (до копеек), сдачу могут выдать наличными, перевести в счет пополнения мобильного телефона плательщика или же на его текущий счет в Сбербанке. К сожалению, именно этот способ оплаты выбирают многие пенсионеры, создавая тем самым очереди в кассах и тратя собственное время. Отказывать в принятии платежа в кассе сотрудники Сбербанка не имеют права, но они всегда предлагают клиентам другие, более удобные способы и свою помощь.

Второй способ оплаты – с помощью терминалов и банкоматов Сбербанка, также требует посещения банка или иного места, где установлено устройство. Последний способ оплаты услуг – через систему интернет банка «Сбербанк ОнЛ@йн» или мобильные приложения. Об этих способах мы расскажем подробнее.

Как оплатить коммунальные услуги через Сбербанк

В первую очередь для различных операций, связанных с банковскими выплатами, в приложении или на сайте вам нужно подключиться к услуге под названием «Сбербанк Онлайн», для этого понадобятся:

  • банковская карта от Сбербанка;
  • опция «Мобильный банк». Ее каждый клиент банка может подключить в терминале или же в любом отделении банка, проконсультировавшись с оператором. Услуга значительно облегчит любые задачи, связанные с выплатами и переводами.

Можно ли таким образом оплачивать любые другие выплаты, которые положены в коммунальной сфере? Реально не только совершать постоянные платежи, но и погашать штрафы. После того как вы подключите все нужные параметры, вы сможете воспользоваться пошаговой инструкцией и оплатить коммунальные услуги:

  1. Заходим в систему Сбербанк Онлайн.
  2. Вводим специальный код и личный постоянный пароль, который вы получите после подключения мобильного банкинга.
  3. Проводим подтверждение входа. Существует два способа подтверждения: разовый пароль из чека или же через SMS.
  4. Открываем личный кабинет Сбербанка.
  5. Переходим на вкладку «Платежи и переводы».
  6. Выбираем услугу «Коммунальные платежи».
  7. Находим в списке меню «Квартплата» и выбираем поставщика услуг. Если вы не можете найти услугу в предоставленном списке, воспользуйтесь поиском.
  8. После следует заполнить реквизиты на оплату. Выбираем карту и вводим данные, указанные на квитанции коммунального платежа.
  9. Сверяем сумму списания и сумму задолженности. Здесь стоит быть особенно внимательным, цифра задолженности должна точно совпадать с сумой списания.
  10. Подтверждаем платеж. После проверки подтверждаем списание, на ваш мобильный телефон придет SMS с кодом подтверждения.

После выполнения всех этих шагов стоит сохранить платеж в виде отдельного документа, а также распечатать чек. Лучше всегда иметь на руках подтверждающий шаблон, он будет самым главным доказательством оплаты коммунальных счетов. Если у вас нет домашнего принтера, вы можете распечатывать чеки через специальные центры в любом другом месте, стоит только сохранить электронный вариант подтверждения, а потом вывести его на печать.

Также сервис Сбербанк Онлайн позволяет создать опцию для постоянного платежа, если каждый месяц вы проводите переводы по одним и тем же реквизитам. Другими словами, вы можете вообще ничего не делать – программа будет самостоятельно и регулярно списывать нужные суммы. Это самый выгодный способ сохранить ваше время.

Оплата коммунальных платежей с помощью интернет-банкинга является простой и доступной опцией в целях экономии времени граждан, которые теперь могут не ходить в банк и не стоять в очередях в кассу. Воспользоваться данной услугой способен каждый клиент Сбербанка без исключения. Особенно такой вид оплаты подходит занятым работой клиентам или же пенсионерам.

На нашем сайте вы можете получить консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно!

Инструкция по оплате услуг ЖКХ через терминал Сбербанка

  1. Для совершения платежа наличными необходимо коснуться экрана терминала (если используете карту, то вставьте её в специальную прорезь). В банкомате вместо этого нажмите вкладку «Платежи и переводы».
  2. Вы попадёте в Главное меню. Выбираем пункт «Поиск получателя платежей».
  3. Устройство предлагает несколько вариантов. Если на вашей квитанции есть штрих-код, то этот способ самый оптимальный, выбираем его. Подносим квитанцию кодом к специальному считывающему сканеру и ждём результатов обработки данных. В этом случае все данные оплаты появятся на экране автоматически, вам останется только оплатить.

На первый взгляд, процедура выглядит долгой и утомительной, но это не так. Мы просто описали всё в подробностях, чтобы при оплате не возникло никаких вопросов. Сама операция занимает несколько минут, что явно быстрее, чем ожидание в очереди. Кроме того, комиссия при оплате через устройства самообслуживания Сбербанка (банкоматы и терминалы) гораздо ниже, чем через кассира-операциониста.

Работа с банковским терминалом при оплате за квартиру

Функция оплаты коммунальных услуг встроена в любой банковский терминал и пользователю устройства достаточно иметь общее представление об интерфейсе и о том, как через терминал оплатить услуги ЖКХ. При использовании терминалов услуги жилищно-коммунального хозяйства оплачиваются в минимальные сроки.

Интерфейсы терминалов различных банков могут иметь незначительные отличия, но общий принцип работы пошагового меню всегда одинаков. В приведённой ниже пошаговой инструкции использован терминал Сбербанка, как наиболее часто встречающееся устройство в шаговой доступности большинства плательщиков за коммуналку.Рассмотрим вопрос о том, как оплатить коммунальные услуги через терминал с помощью банковской карты более подробно:

  1. Сначала необходимо правильно вставить банковскую карту в приёмное устройство банкомата и ввести пин-код.
  2. В появившемся окне выбирается пункт «Оплата услуг» (в интерфейсах некоторых терминальных устройств опция именуется «Платежи»).
  3. В следующем всплывающем окне из предложенных действий с банковской картой выбирается «Коммунальные платежи».
  4. Плательщику предлагается выбор вида платежа: «Квартплата», «Электроэнергия», «Газ», «Водоснабжение», «Теплоснабжение», «Телефонная связь» и т.п.
  5. После выбора вида платежа банкомат автоматически предлагает ссылки на организации-поставщики ЖКХ, ведущие свою деятельность в данном регионе.
  6. После выбора поставщика услуги в соответствии с наименованием, указанным в «шапке» квитанции предлагается меню с выбором вида услуги: «Основная оплата», «Оплата задолженности», «Оплата пени» и т.п.
  7. Выбрав вид оплаты, плательщик переходит в меню ввода собственных реквизитов. Для этого необходимо ввести номер лицевого счета (выделен рамкой на квитанции после аббревиатуры «Л/с»); указать месяц, за который производится оплата, и сумму платежа.
  8. В следующем всплывающем окне банковской системой предлагается проверить правильность ввода данных в терминал и подтвердить их или исправить ошибки.
  9. После нажатия кнопки «Оплатить» компьютерная система банка производит одновременное списывание средств со счёта пластиковой карты и зачисление этой же суммы на расчетный счет поставщика коммунальных услуг.
  10. Сохранив напечатанный банкоматом чек за оплату коммунальных услуг можно застраховать себя от возможных технических неисправностей.

Ниже приведена пошаговая инструкция того, как оплатить коммунальные услуги через банкомат с помощью наличных денежных знаков:

  1. В служебном окне терминала выбирается пункт «Оплата наличными деньгами».
  2. Затем необходимо нажать кнопку «Поиск получателя платежей».
  3. Во всплывшем окне будет предложено три варианта поиска: «Поиск по ИНН», «Поиск по наименованию», «Поиск по штрих-коду».
  4. Самый удобный вариант это поиск по штрих-коду, напечатанному на квитанции. Для этого необходимо поднести квитанцию со штрих-кодом (квадратный штрих-код в левом верхнем углу квитанции) к считывающему сканеру и дождаться звукового сигнала. В случае отсутствия на квитанции штрихового идентификатора выбирается «Поиск по ИНН» и в соответствующее окно вводится ИНН получателя платежа, указанный в правом верхнем углу платёжного документа.
  5. Следующим шагом будет выбор варианта оплаты из двух предложенных: «По квитанции со штрих-кодом» или «Ручной ввод».
  6. При наличии штрих-кода (длинный прямоугольник в правой части документа) необходимо провести его сканирование и дождаться звукового сигнала. В случае его отсутствия выбирается «Ручной ввод» и данные вносятся вручную. Необходимо указать лицевой счет плательщика, период, за который осуществляется оплата, и сумму платежа, указанную на квитанции.
  7. После нажатия кнопки «Продолжить» появляется окно с введенными реквизитами оплаты, которые необходимо внимательно проверить и подтвердить, либо нажатием кнопки «Исправить» вернуться назад и внести необходимые изменения.
  8. После появления окна с предложением «Оплатить» необходимо вставить банкноты в купюроприёмник до набора необходимой для платежа суммы. Сдачу банкомат не выдает, её можно внести на счет сотового телефона. Для этого необходимо выбрать пункт «Оформить сдачу» и ввести номер телефона.
  9. После нажатия кнопки «Оплатить» банкомат распечатает чек, который рекомендуется приколоть к квитанции и сохранить до зачисления средств на ваш лицевой счет.

Тривиальная мысль квартиросъемщика: «Плачу, когда ажиотаж спадает» приводит к серьёзным штрафным санкциям и отключению жилищных ресурсов. Гораздо проще разобраться с системой оплаты ЖКХ через терминал и осуществлять платежи своевременно.

https://youtube.com/watch?v=Neq8H3gE_4o

Добавить комментарий