Какие налоги и как должен платить самозанятый, чтобы не нарваться на крупные штрафы

Наравне с индивидуальным предпринимательством и ООО всё чаще оформляют самозанятость. Людей подкупают выгодные условия и простота оплаты налога нпд. Какой процент налога должен платить самозанятый за свою деятельность?

Бизнес

Самозанятость — особые условия

Самозанятость могут оформить любые физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Правда основным условием является то, что самозанятое лицо не использует труд наёмных рабочих. Сколько самозанятые могут получать дохода в год? Годовой доход таких лиц не может быть выше 2,4 млн рублей. При этом ежемесячные суммы никак не контролируются и не регулируются.

Справка! Самозанятые выплачивают меньший налоговый процент — 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами.

Других условий для становления самозанятым нет. Но перед оформлением нужно убедиться, что регион поддерживает деятельность самозанятых лиц.

Суть налога для самозанятых

Какие налоги платят самозанятые

Единственный налог, который обязан оплачивать каждый самозанятый — это налог на профессиональный доход. В свою очередь, это некий налог, который похож на упрощенный вид системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Основное отличие — это процентная ставка. Для самозанятых это 4% и 6%.

Налог

Период налогообложения и порядок исчисления НПД

Налоговым периодом считают один календарный месяц. Самозанятый гражданин обязан уплатить 4% от месячного дохода, который он получает от реализации своего товара, либо услуги физическим лицам. Но при оказании тех же услуг индивидуальным предпринимателям, речь пойдёт о 6%.

Оплата налога должна производиться не позднее 12-го числа следующего месяца. Это очень важно, поэтому самозанятым удобно пользоваться приложением «Мой налог». Это приложение автоматически высылает сумму налога, необходимую к уплате. Уплата налога должна производиться:

  • Не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом.
  • По месту ведения деятельности.

При этом предоставление налоговой декларации не представляет необходимости.

Кто такие самозанятые

В случаях, когда самозанятый просрочил уплату налога, соответствующие налоговые службы отправляют гражданину иск о необходимости уплаты налога. Происходит это в течение 10 календарных дней. В случаях, когда общая сумма налога за период не дотягивает до 100 рублей, гражданина не обязывают выплачивать налог. Эту сумму переносят на следующий месяц.

Справка! Можно настроить автоматическую выплату, тогда деньги будут списывать с банковского счета плательщика.

 Удобное приложение для самозанятых «Мой налог»

Для удобства оплаты налога, плательщик регистрируется в приложении «Мой налог». Через сервис намного удобнее оплачивать необходимый размер пошлины. Для того, чтоб начать пользоваться приложением, нужно пройти несложный процесс регистрации. На сегодняшний день «Мой налог» можно установить на любую платформу, как Андроид, так и iPhone. Как правильно зарегистрироваться на сервисе и выплачивать налог более удобно?

Процесс регистрации в статусе плательщика налогов самозанятого

Пройти процесс регистрации можно любым удобным способом:

  • При помощи паспорта РФ.
  • Через личный кабинет плательщика.
  • Через портал Государственных услуг.

Справка! Процесс регистрации можно осуществить с мобильного телефона или планшета.

Регистрация по паспорту через телефон — процесс удобный, ведь не нужно посещать никаких дополнительных организаций. А благодаря функции сканирования паспорта все данные заполняются автоматически, без ручного ввода. После автоматического распознавания паспорта нужно будет сфотографироваться.

Удобное приложение для самозанятых

Регистрация через личный кабинет доступна для любых устройств. В таком случае наличие паспорта не обязательно. Для регистрации понадобится номер ИНН, а также пароль от аккаунта.

Через портал Государственных услуг также можно пройти процесс регистрации, для этого можно использовать любое устройство. Предъявлять паспорт также не обязательно, для этого понадобится ввести: телефон, СНИЛС, или электронную почту, а затем пароль от учётной записи.

Регистрация через личный кабинет

Алгоритм регистрации через личный кабинет:

  • Указывают номер телефона.
  • Выбирают регион.
  • Вводят данные для доступа.
  • Придумывают пин-код при входе.

Регистрация через личный кабинет

На этом процесс регистрации завершен, пользователь может пользоваться приложением.

Регистрация через портал Госуслуг

Алгоритм регистрации:

  1. Выбирают способ регистрации.
  2. Входят в учетную запись портала.

Регистрация через портал Госуслуг

После ввода этих данных приложение получит всю необходимую информацию из аккаунта на Госуслугах.

Регистрация по паспорту

Процесс регистрации:

  1. Указывают номер телефона.
  2. Выбирают регион.
  3. Сканируют паспорт.
  4. Вводят личные данные.
  5. Фотографируются.

После этого заявление поступит в налоговую службу.

Регистрация через личный кабинет

 Как контролировать и оплачивать налоги через приложение

После регистрации возникает вопрос о том, как контролировать налоги при помощи данного приложения. В приложении можно отследить все необходимые чеки. В этом же приложении можно отследить сумму начисленного налога.

После начисления налога соответствующими службами, в приложении появится сумма, необходимая к уплате. Гражданину придет уведомление о необходимости уплатить налог. Если не сделать это до 25-го числа, то он превратится в задолженность. В таком случае оплата будет производиться с учетом пени.

Оплатить налог можно по квитанции, либо настроить автоматическую оплату и привязать карту.

Сбербанк для самозанятых

Для оформления самозанятости, в Сбербанке есть функция «Своё дело». Для того, чтоб воспользоваться сервисом, не нужно скачивать отдельное приложение. Перейдя во вкладку «Платежи» можно быстро найти нужный раздел. Процесс регистрации самозанятого статуса:

  1.     Нажимают кнопку «Подключить сервис».
  2.     Выбирают действующую банковскую карту, которая станет будущим счетом плательщика.
  3.     Указывают регион. в котором плательщик осуществляет свою деятельность.
  4.     Выбирают вид деятельности.

Сбербанк для самозанятых

После этого можно пользоваться сервисом в полной мере.

Налоговый вычет

Гражданам, которые зарегистрировали самозанятость, предлагают единовременный налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Правда, самозанятый не получит данную выплату на руки. Эти средства предназначены для того, чтоб гасить ежемесячный начисленный налог. То, какой процент налога будет гасить данная сумма, приложение вычислит автоматически. Получают такую выплату единоразово.

Разумеется, они покрывают не весь процент начислений, а лишь его часть. Подобная выплата приходит самозанятым единоразово.

Штрафы для самозанятых

Самозанятые также обязаны выплачивать штраф, в случае его выписки. Первый и самый основный штраф полагается за то, что самозанятый вовремя не оплатил штраф. Размер штрафа зависит от суммы, которую самозанятый получил. Первые полгода у самозанятого будут изымать 20% от выписанного чека, при длительном злоупотреблении будет изъята полная сумма чека.

Это касается только тех лиц, кто официально оформлен как самозанятое лицо. Но просрочка чека отличается от полной его неуплаты.

Штрафы для самозанятых

Какой лимит доходов у самозанятых

Месячный доход самозанятого никак не фиксируется налоговой службой. Но при этом стоит следить за ежегодным доходом. Он не должен превышать сумму в 2,4 миллиона рублей. Если сумма будет превышена, налоговая служба автоматически спишет гражданина со статуса самозанятого. Произойдёт это в тот день, когда допустимый лимит был превышен. Если продолжить работу после наложения ограничений, то гражданин будет платить налог НДФЛ, то есть его размер увеличится до 13%.

Если разобраться, то месячная выручка не должна превышать 200 000 рублей.

Самозанятым удобно оформиться в том случае, когда гражданин зарабатывает самостоятельно. Но важно, чтоб при этом не использовали труд наёмных рабочих. В случае несоблюдения предъявляемых требований, гражданин получает штраф.

Оформиться и работать достаточно просто, это можно делать с использованием одного телефона. Вариантов регистрации много, главное вовремя выплачивать налог и не превышать годовой лимит. В противном случае гражданин будет обязан увеличить процент выплачиваемого налога в 13%, а также оплачивать НДС, который составляет 20%.

Если бизнес перерастет во что-то большее, можно оформиться как индивидуальный предприниматель. Но нужно учесть, что сумма налога, которую нужно будет заплатить, также вырастет, да и условия будут не такими привлекательными.

Добавить комментарий

Adblock
detector