Что такое код протекции в Яндекс Деньги

Как получить и использовать

Владелец электронного кошелька сам определяет, когда именно он будет использовать коды платежей Яндекс.Денег. Протекция будет актуальной при совершении покупок, как говорится, с рук, например, отправке денежных средств переводом за предоставленные услуги фрилансеров. В последнем случае код позволит исправить ситуацию при ошибочном вводе реквизитов получателя. На практике существует достаточно большой перечень случаев, в которых отправителю требуется получить шифр, необходимый для подтверждения и завершения транзакции.

Следует рассмотреть алгоритм отправки и получения переводов внутри системы ЯД с использованием указанной последовательности цифр. Доступ к поступившим средствам будет открыт только после ввода правильных данных, которые в свою очередь отправитель сообщает своему контрагенту.

Последовательность действий пользователя, переводящего деньги на другой счет, является максимально простой и включает в себя следующие шаги:

  1. Авторизоваться и в личном кабинете перейти в меню «Денежные переводы».
  2. В открывшейся форме требуется заполнить все необходимые поля, указав номер кошелька получателя и поставив «галочку» в поле «Защитить кодом протекции».
  3. Сразу же будет доступен шифр из 4 цифр. Здесь же пользователь может указать количество дней, в течение которых он будет действителен. Сменить последовательность символов можно, воспользовавшись соответствующей активной клавишей.
  4. Останется только кликнуть «Продолжить» и подтвердить свои действия вводом пароля, полученного в СМС.
  5. Появится сообщение о подробностях завершения транзакции. Ознакомившись с предоставленной информацией, следует нажать «Заплатить».

После завершения всех манипуляций потребуется сообщить код получателю. Он в свою очередь должен будет:

  1. Перейти в раздел «Мои операции». При этом в истории уже будет отображен поступивший перевод, помеченный изображением замка.
  2. Кликнув по самому входящему платежу, можно получить все данные о нем, включая срок действия кода. В открывшемся справа окне следует выбрать «Получить».
  3. Подтвердить свои действия с помощью разового пароля, доставляемого в СМС или же аварийного кода.
  4. Ввести комбинацию цифр, полученную от отправителя и кликнуть «Получить».

Код протекции Яндекс деньги что это

Участник системы яндекс деньги имеет право обезопасить перевод денег с кошелька на кошелек кодом протекции, без ввода которого другой пользователь не сможет воспользоваться деньгами. Код представляет собой случайно генерируемую цифровую комбинацию (наподобие пин-кода к вашей пластиковой карте).

Для того, чтобы получатель денежных средств мог воспользоваться ими, ему необходимо сообщить данный код, иначе деньги будут отражены на счете без возможности их использования. Фактически, денежные средства будут заблокированы системой яндекс деньги в кошельке отправителя.

Если код протекции введен более трех раз неправильно, либо срок перевода истек, денежные средства поступят тому, кто их отправил. Срок перевода устанавливает отправитель, период – от суток до 1 года.

Удобно использовать код протекции в том случае, когда вы желаете обезопасить себя, не уверены в реквизитах введенных при оплате, хотите, чтобы деньгами воспользовался конкретный человек. Платы за пользование данной услугой нет – бесплатно. Однако существует лимит на саму операцию, которая может быть защищена – от 30 руб.

Система яндекс деньги позволяет переводить деньги с карты (подвязанной к счету либо карты яндекс денег) на карту. Сервис позволяет осуществить перевод как в рамках карт одного лица, так и на карту другого человека. Необходимый реквизит для перевода – только номер карты. Карты платежных систем Виза (банка-эмитента в России) или Мастеркарт доступны для перевода ленег с карты на карту. Причем, для карт Виза – переводы по России, для Мастеркарт перевод только Россией не ограничен.

Как получить перевод с кодом протекции в Яндекс.Деньгах

Средства поступают в срок, установленный для конкретного типа операции. Если транзакция совершается с кошелька на кошелек, то деньги поступают в течение 3-5 секунд. При использовании кода протекции, получатель операции получает специальное уведомление — красная лампочка возле отображения текущего баланса.

Для конечного зачисления средств, адресат заходит в историю операций. История последних действий размещается на титульной странице рабочего кабинета. Несколько транзакций отображаются в виде списка. Если необходимо просмотреть все операции, для этого используется специальная кнопка.

В списке последних (если перевод совершался недавно) будет одна незавершенная транзакция. Это и будет та самая операция, для завершения которой необходимо указывать код протекции. Чтобы средства были зачислены на счет, адресат операции указывает в рамке полученный от отправителя шифр. Если протекционный код указывается без ошибки, то деньги моментально зачисляются на счет.

Совершенный перевод с кодом протекции, как и все остальные операции, не подлежит отмене. Если код протекции указан по ошибке, то для отмены операции достаточно не сообщать его получателю средств. По истечении срока действия дополнительного шифра, операция отменится, и средства зачислятся обратно на счет адресанта автоматически.

В системе Яндекс. Деньги перевод с протекцией совершается с дополнительными гарантиями безопасности. Шифр должны знать только два человека — адресант и адресат операции. Даже если код протекции попадет в руки мошенникам, то без доступа к кошельку получателя средств они не смогут что-либо предпринять: в этом случае код не будет иметь для них никакой ценности.

Что собой представляют

Изначально следует отметить, что код протекции представляет собой комбинацию цифр, генерируемых системой в автоматическом режиме. Подобным образом обеспечивается максимальная защита покупателям Яндекс.Деньги. Общий смысл действия этого шифра можно объяснить на примере обычной покупки в интернете.

Допустим, потенциальный покупатель решил сделать перевод со своего кошелька на счет продавца, но при этом он не уверен в том, что последний выполнит все свои обязательства. С другой стороны, получатель платежа должен быть уверен в том, что отправитель в полной мере произведет  оплату. Вот именно в таких ситуациях и применяется защита транзакции специальным кодом. Необходимо заметить, что платежная система Яндекс.Деньги позаботилась о максимально простом алгоритме осуществления переводов с использованием протекции.

Удаление истории

На сегодняшний день Яндекс.Деньги заблокировала опцию, позволяющую очистить истории платежей. В первую очередь подобное решение администрации сервиса продиктовано обеспечением безопасности. Нередко мошенники, получив доступ к кошельку, удаляли всю имеющуюся информацию о транзакциях.

Конечно же, существует способ избавиться от следов оплат и переводов. Речь идет о полном удалении кошелька. Однако скрыть подобным образом финансовую информацию от администрации платежной системы не получится, поскольку она, в любом случае, будет храниться в течение года.

Что делать, если код утерян

Нередко у клиентов платежной системы, совершающих перевод, возникают затруднительные ситуации, связанные с утратой кода протекции. Однако на самом деле нет никаких поводов для паники. Отправитель в любой момент имеет возможность найти всю интересующую его информацию в деталях своего платежа. А так как до момента ввода комбинации цифр получателем все переводимые деньги остаются замороженными, то причины для беспокойства отсутствуют.

Все, что потребуется сделать, это:

  1. Зайти в личный кабинет и найти раздел «История». После авторизации он будет отображен в средней части экрана.
  2. Кликнуть на интересующую пользователя финансовую операцию.
  3. В окне справа найти забытый код.

Подводя итог, можно резюмировать, что описанная выше комбинация символов является достаточно эффективной защитой транзакций, проводимых между электронными счетами клиентов ЯД. Эта опция предоставляет гарантии обеим сторонам осуществляемой сделки. У одной из них средства будут заблокированы в кошельке, а другая при этом будет уведомлена об отправке и возможности их получить.

Просмотр истории платежей

Изначально необходимо определиться с тем, какую информацию содержит история платежей в Яндекс.Деньгах, просмотреть которую можно на соответствующей странице личного кабинета. Пользователю будут доступны следующие данные:

  1. Номер осуществленной транзакции. Именно по этому коду проверяется статус денежных переводов в тех случаях, когда оплата за товары или услуги не поступила на счет адресата. Достаточно сообщить в техподдержку номер перевода для получения необходимой информации.
  2. Объем перечисленных или же поступивших средств.
  3. Реквизиты получателя перевода.
  4. Дата и точное время осуществления транзакции.

Следует помнить, что у них с электронным кошельком единый баланс.

Получить доступ ко всей указанной информации достаточно легко. Для этого следует:

  1. Авторизоваться в системе.
  2. На главной странице кошелька сразу же отобразится история последних платежей. Для доступа ко всей имеющейся информации следует кликнуть «Вся история».
  3. Система предоставляет возможность ввода параметров поиска по типу транзакции и дате.
  4. Остается кликнуть по интересующей транзакции, и справа от списка операций появится искомая информация.

Доступ к подробностям денежных переводов, а также оплаты товаров и услуг в онлайн-магазинах может получить только владелец кошелька, имеющий логин и пароль для входа в систему.

Как в Яндекс.Деньгах перевести с карты на карту деньги?

Рассмотрим, как функционирует страница системы, на которой можно перевести средства с карты на карту. Для этого сначала переходи на нее Яндекс.Деньги вкладка «Денежные переводы” и нажимаем «Отправить перевод».

Скриншот: money.yandex.ru

Появляется форма, где нужно ввести стандартные данные – номера карт (с которой будут сняты и на которую поступят деньги), электронный адрес и сумму, которая будет перевода. Разница заключается только в информации о картах – для той, с которой будут списаны средства нужно указать еще трехзначный код с оборота и дату до которой действительна карта. Под графой, в которую нужно ввести электронный адрес, есть галочка, нажав на которую можно прикрепить сообщение получателю денег. Это удобно и может быть полезно, если перевод осуществляется не между своими картами, а, например, для возврата кому-то долга.

Скриншот: money.yandex.ru

Комиссия при переводе – 1,95%. В графе сумма вы вводите то, что будет переведено на карту. Ниже система рассчитывает, сколько будет снято со счета. Минимальный размер платы за услугу – 30 р.

Время перевода зависит от банка, который выпустил карту получателя. Обычно транзакция происходит за несколько секунд. В интернет-банкинге сохранится информация о проведенной операции.

Карточка, на которую переводятся деньги, может принадлежать кому угодно, а вот осуществлять перевод обязан владелец, поскольку все финансовые операции по банковским картам защищены по технологии 3-D Secure и платеж в любом случае придется подтвердить кодом, который обычно приходит в смс-сообщении на номер мобильного владельца.

Сервис работает только с картами Visa, Маэстро и Mastercard, которыми можно расплачиваться в интернете. Перевести деньги с карты на карту через Яндекс могут только пользователи карт российских банков. Это значит, что можно быстро и легко перевести деньги со счета Тинькофф банка на картуАльфа-Банка, или со счета Сбербанка на карту банка ВТБ.

Поскольку при переводе с карты на карту регистрация в сервисе не нужна, то на данные операции не действуют ограничения как для электронных кошельков системы, однако суммы переводов все равно ограничены. В день нельзя перевести более 75 тыс. р., в месяц не более 500 тыс. р, но количество операций может быть любым.

Добавить комментарий