Валовой внутренний продукт и методы его расчета

Что такое ВВП?

Как мы уже отметили, термин имеет очень простое определение – это стоимость всего, что производится в государстве. Расчет показателя имеет многоуровневый характер и его выполнением занимаются специальные службы. Общепринятым является тот факт, что ВВП выражается в долларах США, однако, на сегодняшний день, используются и следующие варианты:

  • национальная валюта страны;
  • денежная единица любого государства, в соответствии с биржевым курсом.

Доллар используется для выполнения сравнения ВВП разных стран для составления рейтингов и оценки текущего экономического положения.

Расчет ВВП по расходам

Теперь обратимся к третьему методу расчета ВВП — по конечному использованию (по расходам). Вспомним, что различные части валового внутреннего продукта поступают в собственность агентов рынка — домашних хозяйств, фирм и государства. Кроме того, следует учитывать, что часть продукта поступает за границу, составляет чистый экспорт (экспорт за вычетом импорта). Говоря о структуре производимого ВВП, мы указывали на четыре вида выпускаемых продуктов: потребительские блага, товары производственного назначения, общественные блага и блага, представляющие собой чистый экспорт. Соответственно имеется четыре группы потребителей ВВП: домашние хозяйства, фирмы, государство и заграница.

Зададимся вопросом: на какие конечные цели будут ими направлены полученные доходы? каким образом расходуется созданный и распределенный ВВП?

Домашние хозяйства расходуют полученные ими доходы на покупку потребительских товаров и услуг (конечное потребление). Эти расходы принято обозначать буквой «С» (англ. consumption — потребление).

Доходы фирм направляются ими на приобретение инвестиционных товаров (покупку оборудования, производственное строительство, пополнение товарно-материальных запасов (незавершенного производства и готовой, но еще не реализованной продукции). Их обозначают буквой «I» ( англ. investment — инвестиции).

Государство расходует полученные доходы на приобретение необходимых ему товаров и услуг. Оно выступает на рынке в качестве крупного покупателя, покупая самые разнообразные блага — от подводных лодок до канцелярских скрепок и продовольственных товаров. Государственные закупки, обозначаемые как «G» (англ. government — государство), включают как потребление (расходы на содержание госучреждений и оплату труда работников государственного сектора), так и инвестиции государственных предприятий.

Чистый экспорт (Хn) представляет собой разницу между доходами страны от экспорта (X) и расходами по импорту (M). Эта величина представляет собой торговый баланс страны. Итак, мы можем видеть, что ВВП по расходам характеризуется следующей формулой, которую называют уравнением по расходам или уравнением совокупного спроса:

ВВП = C + I + G + Xn.

По материалам учебника: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018

ВВП (основные методы расчета)

17.09.2011 admin

В прошлый раз мы с вами рассмотрели такой макроэкономический индикатор, как валовый внутренний продукт (ВВП), который характеризует общее состояние экономики той или иной страны мира. Напомню, что ВВП – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени во всех секторах экономики страны. Надеюсь, что предыдущая статья вам понравилась, поэтому останавливаться мы не будем, а продолжим дальнейшее изучение ВВП – в частности давайте рассмотрим основные методы расчета этого макроэкономического показателя.

Сразу скажу, что основных методов, с помощью которых статистические службы рассчитывают валовый внутренний продукт, всего лишь три:

  • расчет по валовой добавленной стоимости;
  • расчет по расходам;
  • расчет по доходам;

Итак, начнем.

Расчет ВВП по валовой добавленной стоимости

Здесь все достаточно просто – чтобы определить ВВП, необходимо взять и просуммировать все валовые добавленные стоимости, которые были произведены экономическими единицами, работающими в географических границах страны. Чтобы было понятно, валовая добавленная стоимость – это разница между рыночной стоимостью всех произведенных товаров и услуг и рыночной стоимостью товаров и услуг, используемых в производственном процессе. То есть при определении ВВП статистические агентства исключают из своих расчетов промежуточное потребление (например, сырье, материалы, полуфабрикаты) – этот шаг позволяет избежать двойного учета и искажения конечного результата.

Для этого метода также можно встретить и такую формулу:

ВВП = ВДС + НПИ – СПИ, где:

  • ВДС – валовая добавленная стоимость;
  • НПИ – налоги на производство и импорт;
  • СПИ – субсидии на производство и импорт;

учимся считать ВВП

Расчет ВВП по расходам

В этом случае тоже ничего сложного нет – чтобы рассчитать ВВП, статистические агентства должны просуммировать определенные расходы, которые несут экономические субъекты страны.

Если быть совсем точным, то необходимо найти сумму следующих компонентов:

  • потребительские расходы населения страны;
  • валовые инвестиции в экономику страны;
  • государственные расходы;
  • чистый экспорт (разница между экспортом и импортом страны);

Расчет ВВП по доходам

Этот метод похож на предыдущий, только при расчете ВВП статистические службы должны просуммировать не расходы, а определенные доходы экономических субъектов страны – в частности необходимо найти сумму таких компонентов:

  • оплата труда наемных работников;
  • валовая прибыль и валовый смешанный доход;
  • чистые налоги на производство и импорт;

Оплата труда наемных работников – это заработная плата, включающая в себя всевозможные премии, плюс отчисления на социальное страхование, которые платит работодатель.

Валовая прибыль и валовый смешанный доход – это часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей товаров и услуг после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и с уплатой чистых налогов на производство и импорт.

Чистые налоги на производство и импорт – это налоги на производство и импорт, взимаемые государством, минус субсидии на производство и импорт, которые государство выплачивает.

Налоги на производство и импорт – это обязательные безвозмездные платежи в пользу государства, к которым, например, можно отнести: налоги на импорт, НДС, таможенные пошлины, налоги на землю, акцизы, лицензионные сборы и так далее.

считать ВВП надо правильно

На сегодня все, а в следующий раз мы узнаем, как статистические службы рассчитывают такой макроэкономический индикатор, как ВВП по паритету покупательной способности. Надеюсь, что людям, изучающим финансовый рынок и мировую экономику, будет интересно.

P.S. Продолжение следует!

ВВП на душу населения

Чтобы определить обобщенный уровень и скорость развития экономики, пользуются ВВП на душу населения, выражаемым в долларах США.Государства с иной национальной валютой данный показатель пересчитывают согласно рыночному курсу обмена. У ВВП есть определенные недостатки. Во-первых, это усредненность. Во-вторых, то, что не учитываются другие критерии показателей уровня жизни, которые могут быть лучше в стране с более низким ВВП. Пример – уровень образования, медицина, преступность, т.д

В-третьих, данный показатель не принимает во внимание что доллар в разных государствах обладает разной покупательской способностью. И в-четвертых, при расчёте ВВП не учитываются последствия увеличения темпов роста экономики, например, возникновение экологических проблем.

Метод расчёта по доходам

Метод основан на суммировании доходов всех субъектов (зарплата, иные доходы, рента и прочее), которые осуществляют свою деятельность на территории страны. Получается, что при этом методе надо учитывать в том числе и доходы нерезидентов, если они получены в географических границах государства. Кроме основной задачи, этот метод показывает дефицит производства или излишки обеспечения.

После продажи продукции добавленная стоимость переходит компании и формирует факторный доход. 

Чтобы организовать производство, компании должны приобретать различные факторы производства. Благодаря этому наёмные рабочие получают зарплату, собственники помещений – арендную плату, собственники денег – процент, что становится доходами уже для них.

Фото: inftaiga

Доходы, которые используются в подсчёте ВВП:

  • заработная плата – цена труда. В расчёт берётся начисленная, а не выплаченная зарплата. Получается, что сюда же входит подоходный налог, страховые выплаты, премии и доплаты. Сюда не входит зарплата госслужащих, поскольку она выплачивается из государственного бюджета из распределения ВВП;    
  • проценты от займов домашних хозяйств и бизнеса. Государственный долг сюда не входит;
  • рента – доходы от любого вида недвижимости, в том числе и условная рента (предполагаемый доход);
  • чистый косвенный налог (налоги на производство минус импорт и минус субсидии – плата государству за его услуги). Прямые налоги (получил зарплату – заплатил 13%) в расчёте не участвуют, поскольку они просто переходят из рук частных лиц в руки государства. Косвенные налоги формируются по-другому, они включаются в цену продукции. Например, НДС и акцизы. Эти налоги увеличивают конечную цену продуктов и включаются в ВВП;
  • прибыль – доход юридических лиц, в числе которого выделяются дивиденды, нераспределённую прибыль, налоги;
  • доход малого бизнеса, который не использует наёмный труд, считается как единый факторный доход.

Кроме всего перечисленного в расчёте ВВП по доходам включаются амортизационные отчисления, которые относятся к добавленной стоимости, а не к факторному доходу. 

Итак, формула расчёта выглядит так: ВВП = зарплата + процент + рента + доходы собственников + косвенные налоги + прибыль + амортизация 

В каждом из методов есть ряд показателей, которые не используются в подсчётах:

  1. Сделки с ценными бумагами, поскольку они не связаны с производством.
  2. Сделки по покупке подержанных вещей, поскольку они были уже учтены в ВВП прошлых лет.
  3. Частные подарки, поскольку это перераспределение средств.
  4. Государственные трансферты – социальная помощь и пособия.   

Добавить комментарий