Налог на имущество организаций

Как сверить сведения об объектах налогообложения организаций

Зачем нужна сверка сведений об объектах?

С 2021 года вступают в силу пункты 16, 17, 25 и 26 статьи 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», отменяющие представление в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному налогу и земельному налогу за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.

Одновременно вводится порядок направления налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) сообщений налоговых органов об исчисленной сумме указанных налогов.

Для подготовки ко вступлению в силу перечисленных законоположений налогоплательщики-организации, имеющие объекты налогообложения по транспортному и (или) земельному налогам, могут по своему усмотрению обратиться в налоговые инспекции по месту нахождения указанных объектов за проведением сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, об указанных объектах.

Для проведения сверки целесообразно запросить в налоговом органе выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков о своей организации с указанием всех учтенных транспортных средств и земельных участков. Такая выписка предоставляется бесплатно.

В случае выявления расхождений сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, со сведениями органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в т.ч. Государственного реестра транспортных средств, реестра маломерных судов, Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов, Российского открытого реестра судов, Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации, Единого государственного реестра прав на воздушные суда и сделок с ними, Единого государственного реестра недвижимости и иных государственных информационных ресурсов (реестров), целесообразно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества (земельного участка) и транспортного средства с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к указанному сообщению можно приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

После проверки (сверки) представленной информации налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков при наличии оснований, предусмотренных статьями , Налогового кодекса Российской Федерации, о чем будет информирован налогоплательщик.

Как обратиться за проведением сверки сведений об объектах?

Перейти
Письмо ФНС России от 16.01.2020 № БС-4-21/452@ «Об обеспечении сверки сведений о транспортных средствах и земельных участках организаций»

Перейти
Письмо ФНС России от 21.01.2020 № БС-4-21/790@ «О налоговых органах, уполномоченных на проведение сверки сведений об объектах налогообложения»

Как заявить о льготах по земле и транспорту

Отключить

Новый бланк понадобился ввиду отмены подачи в ИФНС деклараций по указанным налогам с отчетности за 2020 год. Поэтому если компания претендует на получение льгот, то в 2020 году нужно подать в ИФНС заявление об их предоставлении. Дело в том, что наличие льгот до отмены деклараций подтверждалось в самом бланке декларации в специальном реквизите «Код налоговой льготы».

Для подачи заявления используется единая форма, которая так и называется «Заявление налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу».

Форма состоит из трех разделов: титульного листа и по одному разделу для транспортного и для земельного налогов.

Порядок заполнения заявления говорит о том, что если организация заявляет только о льготе по земельному налогу, пустой лист с полями по транспортному налогу можно не сдавать. Однако этот вопрос нужно уточнить в своей инспекции.

Отключить

Заявляя о льготе по земельному налогу, нужно указать:

  • кадастровый номер участка;
  • срок предоставления льготы и ее код;
  • сведения о муниципальном акте, который устанавливает льготу;
  • информацию о подтверждающих льготу документах.

Для льгот по транспортному налогу нужно указать:

  • вид транспортного средства, его марку (модель) и госномер;
  • срок предоставления льготы;
  • сведения о подтверждающих льготу документах;
  • код льготы и реквизиты регионального закона.

Отключить

Налог на имущество организаций в 2020 году: изменения

Напомним, что с начала 2019 года законодательно отменено налогообложение движимого имущества, поэтому все изменения касаются только объектов недвижимости. Обязательным условием для налогообложения этих активов является запись о них в ЕГРН либо наличие документов, подтверждающих невозможность перемещения.

Перечислим основные изменения:

  1. Обновлен список объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости. С 2020 года предприятие будет уплачивать НИ при владении такими объектами, за которые налог платят физлица, например, жилые помещения, хозяйственные строения, гаражи и машино-места. Базой для расчета НИ становится кадастровая стоимость этих активов (п. 69, 70 ст. 2 закона № 325-ФЗ).

Переход к расчету налога на имущество юридических лиц в 2020 г. по кадастровой стоимости должен быть законодательно утвержден региональной властью. По имуществу с неопределяемой стоимостью по кадастру, НИ в текущем периоде исчисляют исходя из его среднегодовой стоимости (п. 3 ст. 375 НК РФ). При этом объект должен числиться на балансе компании.

Наряду с этим сокращено количество облагаемых НИ активов, расположенных в специальных административных районах (п. 10 ст. 2 закона № 324-ФЗ) – Калининградской области, Приморском крае — не уплачивают НИ с водных и гражданских воздушных судов, зарегистрированных в соответствующих реестрах.

  1. Упразднен критерий обязательности наличия права собственности для уплаты налога, т.е. компании, распоряжающиеся активами по праву хозяйственного ведения или концессионному соглашению, должны рассчитывать и перечислять НИ по кадастровой стоимости так же, как если бы эти активы были у них в собственности (п. 69 ст. 2 закона № 325-ФЗ).
  2. Ставка налога на имущество в 2020 году снижена. С 01.01.2020 максимальный размер ставки налога на имущество, облагаемое исходя из кадастровой стоимости — 2% (ст. 380 НК РФ). Теперь она применяется во всех регионах (ранее действовали территориальные ограничения), региональные власти не вправе устанавливать размер ставки, превышающий этот уровень.

До 01.01.2035 фактически освобождены от НИ (по налогу на имущество организаций ставка в 2020 — 0%) объекты газодобычи, магистральные трубопроводы, месторождения полезных ископаемых и т.п., находящиеся в Якутии, Иркутской или Амурской областях при условии их ввода с 01.01.2015.

Отменены ограничения по ставкам объектов, являющихся неотъемлемыми технологическими частями (магистральным трубопроводам, линиям электропередач и т.п.).

Истек срок, на который замораживалось повышение ставок налога в Крыму и Севастополе. С 01.01.2020 власти этих регионов вправе установить предельные ставки, утвержденные ст. 380 НК РФ. Максимальный размер ставки налога – 2,2%.

  1. С 01.01.2020 упразднена обязанность сдавать авансовые расчеты по НИ. Необходимым остается только представление в ИФНС годовой декларации. Т.е., авансовый расчет за 9 мес. 2019 был последним – за 2020 год компании сдают только годовые декларации (п. 20 ст. 1 закона № 63-ФЗ). Но по-прежнему предприятия обязаны перечислять в бюджет авансовые платежи по НИ.
  2. Декларация по налогу на имущество в 2020 г. (т.е. за 2019 год) должна быть оформлена на бланке новой редакции, утвержденном приказом ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405. Этим же документом регламентирован порядок заполнения декларации и ее электронный формат. Форма документа изменена незначительно:
  • обновлены штрихкоды;
  • в 1-м разделе добавлены строки для налога к уплате и авансовых платежей с поквартальной разбивкой (стр. 021-027);
  • в разделах 2 и 3, где рассчитывают годовой размер налога, суммы авансов больше не фиксируют;
  • в раздел 2.1 добавлены коды для водных/воздушных судов.
  1. Утвержден централизованный порядок представления налоговой отчетности. За 2019 год, компании, состоящие на учете в разных ИФНС одного региона, могут отчитаться по НИ централизованно, представив декларацию в одну инспекцию по своему выбору. Правда, сделать это можно, если со всех активов налог уплачивается по среднегодовой стоимости и не разделяется по разным муниципалитетам, а компания до 01.03.2020 уведомила ИФНС (форма уведомления утв. приказом ФНС № ММВ-7-21/311от 19.06.2019).

Примеры расчета

Рассмотрим несколько примеров расчета таких налогов. Напоминаем, что вы можете бесплатно воспользоваться калькулятором на нашем сайте.

Рассчитаем размер годового платежа в региональный бюджет по линейному методу начисления амортизации для бюджетников, принимая, что региональная ставка налога равна 2%. Вычислим среднегодовую стоимость по формуле:

Сргод = (С1 + С2 + С3… + С12 + С13) : (12 месяцев + 1), где:

  • С1–12 — данные бухгалтерского учета помесячно (по состоянию на 1 января, 1 февраля и так далее);
  • С13 — остаточная стоимость на конец отчетного периода (налоговый год).

Определим сумму налога, применя формулу:

Н (год) = Сргод × Рег.ставка : 100%, где:

  • Н (год) — сумма налога за год;
  • Сргод — среднегодовая стоимость имущества;
  • Рег.ставка — налоговая ставка субъекта РФ (региона).

Пример 1. Средняя общеобразовательная школа в собственности имеет нежилое здание. По данным бухгалтерского учета остаточная стоимость на первое число каждого месяца составила:

1 января — 400 000 руб.;

1 февраля — 390 000 руб.;

1 марта — 380 000 руб.;

1 апреля — 370 000 руб.;

1 мая — 360 000 руб.;

1 июня — 350 000 руб.;

1 июля — 340 000 руб.;

1 августа — 330 000 руб.;

1 сентября — 320 000 руб.;

1 октября — 310 000 руб.;

1 ноября — 300 000 руб.;

1 декабря — 290 000 руб.

На конец налогового периода (31 декабря) остаточная стоимость равна 280 000 руб. Рассчитываем по первой формуле:

Сргод = (400 000 + 390 000 + 380 000 + 370 000 + 360 000 + 350 000 + 340 000 + 330 000 + 320 000 + 310 000 + 300 000 + 290 000 + 280 000) : (12+1) = 340 000 руб.

Исчисляем сумму платежа за налоговый период:

Н = (340 000 × 2%) : 100% = 6800 руб.

Пример 2. На балансе отдела культуры числится автомобиль (эксплуатируемый предыдущим юридическим лицом более 1,5 года). Автомобиль приобретен в июле 2014 г. при реорганизации юридического лица, и стоимость покупки составила 1 200 000 руб. Срок полезного использования — 60 месяцев. По данным бухучета на 01.01.2017 — 480 000 руб., срок эксплуатации в учреждении на ту же дату — 30 мес.

ВАЖНО!

Движимое имущество, которое принято в порядке реорганизации или ликвидации юридического лица до 01.01.2013, не включают в базу для исчисления налога организации (п. 25 ст. 381 НК РФ).

При определении класса автомобиля учитывают объем двигателя, что не относится к транспортным средствам представительского класса (объем двигателя не влияет на то, к какому классу отнести автомобиль — всегда 5-м класс). Для определения срока эксплуатации транспортного средства, которое было в употреблении, важную роль играет дата первоначального ввода в эксплуатацию. От первоначальной даты эксплуатации у первого владельца определяется срок дальнейшего полезного использования (далее — СПИ, срок). По условиям ОКОФ автомобили относятся к 3 амортизационным группам:

  • третья группа — СПИ 3–5 лет;
  • четвертая группа — срок 5–7 лет;
  • пятая группа — срок 7–10 лет.

Сргод за I квартал 2020 г. = (480 000 + 456 000 + 432 000 + 408 000) : (3+1) = 1 776 000 : 4 = 444 000 руб.

Н за I кв. 2020 г. = 1/4 × (444 000 × 2% : 100%) = 0,25 х 8 880 = 2 220 руб.

Пример 4. Ксерокс (3-я амортизационная группа — ОКОФ 330.28.23.22) на балансе муниципальной больницы с января 2016 г. Первоначальная стоимость 80 000 руб. СПИ — 60 месяцев. Не включается в расчет налогооблагаемой базы (п. 25 ст. 381 НК РФ), так как принято к учету после 01.01.2013 и относится к движимому имуществу (ст. 130 ГК РФ).

Пример 5. Металлический крупногабаритный сейф стоимостью 300 000 руб. принят на учет в феврале 2013 г. Основное средство является движимым, то есть легко демонтируется, куплено после 01.01.2013, поэтому в базу для исчисления налогов организаций не включается.

Расчет налога на имущество организаций

Расчет зависит от того, исходя из какой стоимости недвижимого имущества считается налог.

Исходя из среднегодовой стоимости. Тут действует формула:

Налог за год = Среднегодовая стоимость недвижимости × Ставка налога

Исчисленный налог за год надо уменьшить на авансовые платежи — получится сумма налога к уплате или к уменьшению.

Например, среднегодовая стоимость недвижимости — 40 млн рублей. Ставка налога — 2,2%. В течение года начислены авансовые платежи — 662 476 Р. Налог за год:

40 000 000 Р × 2,2% = 880 000 Р

Налог к уплате:

880 000 Р − 662 476 Р = 217 524 Р

Авансовые платежи рассчитываются по специальной формуле:

Авансовый платеж = Средняя стоимость недвижимости × Ставка налога / 4

Исходя из кадастровой стоимости. Налог по каждому объекту недвижимости, облагаемому исходя из кадастровой стоимости, считается отдельно.

Формула для расчета налога:

Налог за год = Кадастровая стоимость недвижимости × Ставка налога

Исчисленный налог также надо уменьшить на уплаченные авансовые платежи. Они считаются так:

Авансовый платеж = Кадастровая стоимость недвижимости × Ставка налога / 4

Кадастровая стоимость берется на 1 января того года, за который считается налог.

Подготовка к составлению расчета

Распределим все имущество, учтенное на счетах 01 и 03, на 5 групп:

ГруппыКомментарий
IНедвижимость, по которой определена кадастровая стоимостьНа официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) размещена кадастровая стоимость объектов
IIНедвижимость, по которой нет кадастровой оценкиНедвижимое имущество, учитываемое на балансе, по которому отсутствует кадастровая стоимость
IIIОбъекты, освобожденные от налогообложенияПеречень дан в п. 4 ст. 374 НК РФ
IVЛьготируемые объектыПеречень дан в ст. 381 НК РФ
VПрочееИмущество, не попавшее ни в одну из вышеперечисленных групп

После того как мы определились с объектами основных средств, перейдем к заполнению расчета.

Ставки по налогу на имущество организаций

Часть о налоговой ставке на имущество организаций с 2020 года самая интересная, и не только из-за того, что если перемены и будут, то её они коснутся в первую очередь.

Налоговые ставки, с помощью которых рассчитывается налог, устанавливаются в каждом субъекте РФ отдельно, однако, они не могут быть больше 2,2% от налоговой базы

Важно отметить сразу, что здесь есть исключения, подробнее о которых можно узнать из статьи 380 Налогового Кодекса РФ

Возможно введение дифференцированных налоговых ставок для:

  • Определённых категорий плательщиков в зависимости от вида деятельности.
  • Особых видов имущества, преобладающего в том или ином регионе.

Региональными властями устанавливаются ставки и для таких объектов, как:

  • Электросети.
  • Магистральные трубопроводы.
  • Конструкции, являющиеся частью этих сооружений.

Но есть ограничения – эти ставки не могут превышать установленный налоговиками предел. Каждый год, начиная с 2013, они увеличивались на 0,3 процента. В итоге до 2019 года лимит вырос до 2,2 процента и остановился на этой отметке и для последующих лет. В 2020 это правило точно будет работать, но нет гарантий, что ставка не увеличится к 2021.

Все объекты, для которых применяются подобные ставки, должны быть приняты Правительством РФ.

Это не единственные налоговые ставки, которые переменились недавно. Говоря о железнодорожных путях общего пользования нельзя оставить без внимания налоговые ставки, которыми облагаются они и технологические части, что к ним относятся. Так, в 2019 году максимальный процентный коэффициент, по которому нужно уплачивать сбор, составляет 1,3%, а в 2020 году будет уже 1,6.

Для той недвижимости, для которой налоговая база – это кадастровая стоимость, тоже есть свои ставки. Они зависят от места регистрации имущества:

  • Для города Москвы имущество нужно облагать по ставке в размере 2%. Она сохранится в 2020 году, а начала действовать в 2016.
  • От остальных регионов тоже требуется заплатить 2%. Между ними были изменения только до 2016 года, а теперь они сравнялись.

Если ставки не определены в регионе, то используются установленные на федеральном уровне. В Севастополе и Республике Крым налоговые ставки нельзя поднимать в течение 5 лет после последнего увеличения. Этот момент тоже не ждут перемены, так как и Крым, и Севастополь – субъекты федерального значения, их коснутся в последнюю очередь.

Полную таблицу, актуальную на июль 2019 года, со ставками регионов, можно посмотреть здесь. Здесь включены все известные субъекты, включая все округа, включая автономные, области, республики, края и т. д.

Добавить комментарий