Облигации ВТБ: доходность

Что это такое

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Подробнее

Однодневные облигации – это ценные бумаги, выпускаемые эмитентом сроком на один день, и дающие владельцу право на получение заранее известной прибыли к моменту погашения. Такой срок в финансовом мире называется «овернайт», дословный перевод – «через ночь». Как и любая другая облигация, однодневный бонд обладает номинальной стоимостью, доходностью и рыночной ценой. Но для чего эмитенту, в данном случае банку ВТБ, применять столь неэффективные, на первый взгляд, бумаги?

На самом деле банки стараются использовать максимально всю имеющуюся ликвидность, и даже за один день эмитент успевает заработать на предоставленных инвесторами деньгах. Это могут быть и депозиты Центробанку, и выдача коротких кредитов другим финансовым организациям, в том числе зарубежным, спекулятивные операции и т. д. Какой именно способ использования привлеченных денег применяет ВТБ, неизвестно, однако если данные ценные бумаги обращаются ежедневно уже на протяжении 3 лет, то эксперимент можно назвать успешным.

Стоит добавить, что Центральный Банк России использует операции овернайт для стабилизации курса рубля, распределяя излишнюю ликвидность, а ВТБ вполне может помогать ему в этом при достаточном уровне объема торгов. Ведь если не «впитывать» излишнюю денежную массу на рынке, то это может оказать давление на валюту.

Как и где купить однодневные облигации физ. лицу

Перед покупкой нужно знать:

  1. Обращение однодневных облигаций происходит на внебиржевом рынке.
  2. Цена размещения новых бумаг (процент от номинала) объявляется примерно в 11 часов текущего торгового дня.
  3. Заявки по покупку облигаций принимаются с 16 до 16-30. В пятницу с 15-30 до 16-30.
  4. Погашение происходит в 12 часов следующего дня (или в понедельник).
  5. В 1 лоте — 10 облигаций.  Номиналом в 1 000 рублей. Итого минимальная сумма покупки — чуть меньше 10 тысяч рублей (за счет дисконта).

Покупка частным инвесторам доступна 3 способами:

  • Прием заявок по телефону. Некоторые брокеры могут взимать дополнительные комиссии за подобные услуги. Например, у ВТБ — 150 рублей.
  • Покупка через личный кабинет брокера.
  • Адресные заявки через торговую платформу.

Поиск и покупка бумаг ВТБ на примере QUIK.

Переходим в «Текущие торги».

Главное меню «Создать окно» — «Текущие торги». Либо на существующей у вас таблице с облигациями — нажать «Редактировать».

В поле «Доступные инструменты» ищем бумаги. Нам нужно «адресные заявки» или «РПС» (режим переговорных сделок). У каждого брокера это может называться по разному.

Либо в строке поиска вводим «кс3» или «кс-3». И выбираем облигации ВТБ.

Добавляем в таблицу.

Новая заявка или F2. В открывшемся окне вносим необходимое количество лотов для покупки. Смотрим установленную эмитентом цену. И если все устраивает — размещаем заявку.

Удачных инвестиций!

На каких условиях возможно приобретение ОФЗ от ВТБ

Все условия и ставки по программе ОФЗ приведены в таблице:

Характеристика программы ОФЗОписание условий
Процентная ставка и годовая доходность8% годовых – начальная ставка для всех клиентов
Продолжительность действия купонного периода91 день
Срок обращения вложенных средств364 дня – один год
Номинальная сумма1 000 рублей
Способ реализации ОФЗВторичные торги. Назначается рыночная стоимость

ОФЗ являются аналогом депозитных вкладов, но при этом они стали более ликвидным, доходным инструментом, который доступен всем желающим – в том числе, физическим лицам.

С 1 января 2018 года были приняты новые правила налогообложения по облигациям: вся сумма полученного дохода облагается налогом. НДФЛ начисляется на разницу между уплаченной и полученной суммой. Уплачивать взносы в ФНС нужно ежегодно.

Выгода для частных клиентов

Банк предлагает для своих клиентов различные способы покупки облигаций, в зависимости от суммы их инвестиций. Расчет процентов по ОФЗ ВТБ осуществляется индивидуально. ВТБ банк ограничивает размеры инвестиций для частных клиентов. Минимальная сумма вложений должна быть от 30000 рублей, а максимальная – 15 млн рублей. ОФЗ ВТБ банка имеет некоторые особенности:

  • выплата по купону осуществляется 1 раз в 6 месяцев;
  • банк использует инвестиционные средства на протяжении 3 лет;
  • кредитная организация может выкупить облигации федерального займа в любой момент на выгодных для клиента условиях;
  • по окончании срока действия договора погашение ОФЗ осуществляется автоматически;
  • стоимость ценной бумаги устанавливается эмитентом.

Приобрести облигации ВТБ можно в разной валюте: рублях, долларах или евро. Выгода от покупки облигаций для клиента очевидна, здесь довольно высокая прибыльность при минимальном уровне риска. Прибыль клиента формируется через погашение купона: то есть, он возвращает ее номинальную стоимость плюс доход, оговоренной соглашением.

Как работает рынок однодневных облигаций

По состоянию на апрель 2019 года объем бондов овернайт находится на уровне 75 млрд рублей ежедневно. В первые дни торгов, в 2016 году, эта сумма была меньше в 3 раза, а спрос на бумаги находился на уровне 6 млрд рублей. Соответственно, интерес к облигациям за 3 года вырос троекратно.

Данные бумаги не имеют купонного дохода, прибыль по ним инвестор получает из-за разницы цен покупки и продажи. Ежедневно ВТБ объявляет рыночную цену бонда и объем эмиссии, при этом стоимость покупки бумаги немного ниже номинала. При погашении облигации инвестор получает полную номинальную стоимость – 1000 рублей. Данный тип доходности по бонду называется дисконтным.

После объявления объема эмиссии и рыночной цены бумаги в 10–11 утра по Москве банк приступает к приему заявок на покупку облигаций с 16:00 до 16:45. Этот график актуален с понедельника по четверг, в пятницу прием заявок осуществляется с 15:00 до 15:45. Временем погашения облигации является 12:00 следующего дня, и средства в размере номинальной стоимости в 1000 рублей за бумагу зачисляются на брокерский счет инвестора. Самым выгодным моментом приобретения однодневной облигации является пятница, так как прибыль от бумаги начисляется и за выходные дни, но спрос в это время намного выше.

Если переводить доход от ценных бумаг овернайт в процентное соотношение, то он получится даже ниже вклада в том же банке ВТБ: порядка 6–6,5%, да и комиссия с налогом снижает эту прибыль. Если необходимо использовать свободный капитал на короткий срок, то других альтернатив практически нет, ведь основная масса банковских вкладов срочная, а накопительные счета не дадут такой прибыли на коротком промежутке времени.  Приобрести эти ценные бумаги можно не только напрямую у эмитента, но и у других брокеров, однако стоит заранее поинтересоваться о такой возможности.

13.04.2019

Выгодно ли физическим лицам покупать облигации ВТБ в 2018 году

Расчет процентной ставки по каждому выпуску ОФЗ осуществляется отдельно. Для населения предусмотрены разные варианты покупки облигаций, в зависимости от имеющихся средств.

Особенности ОФЗ в ВТБ:

  • выплата по купонам происходит раз в полгода;
  • срок, в течение которого вложенные средства используются банком – 3 года;
  • финансовая организация может выкупить ОФЗ в любой момент на особых, выгодных для клиента, условиях;
  • по истечении заранее установленного срока погашение облигаций происходит автоматически;
  • цену на облигации устанавливает эмитент.

По своему усмотрению клиент банка может оплатить облигации в долларах или в рублях.

По информации, предоставленной ВТБ, по облигациям серии Б-1-5 выплачивается дополнительный доход за первый купонный период – 22,8 рублей за одну облигацию.

Покупка ценных бумаг банка – выгодна, поскольку данный вид ОФЗ относят к активам с минимальным уровнем риска, а также, для входа в программу достаточно вложить лишь 30 000 рублей, но при снятии клиент получит дополнительный доход в виде процента по вкладу.

Выгода заключается в том, что уровень доходности по ценным бумагам гораздо выше, чем по депозитам в других, крупнейших российских банках. Также предоставляются гарантии того, что все вложенные средства будут возвращены в любой момент, но, без учета комиссий и особенностей выкупа.

Комиссии и реальная доходность

Перед покупкой облигаций нужно хорошо все просчитать. Взвесить все за и против.

Последние выпуски однодневных бумаг приносили 20 копеек за один день. Получаем однодневную доходность — 0,02%.

А сколько ваш брокер берет комиссии за сделку? 0,04-0,05%. Да даже 0,03%. Все равно, размер уплачиваемых комиссий превышает получаемую выгоду?

Возможно покупка облигаций на выходные — способно решить проблему?

За 3 дня вы сможете заработать на облигациях — 0,06%. Хорошо хоть комиссия берется только один раз. При покупке. Возврат средств при погашении облигации происходит бесплатно.

Но тоже получается сомнительная выгода. Даже при минимальной ставке брокера в 0,03% от суммы сделки, получаем «выхлоп» за 3 дня  — 0,03%. Или 0,01% в день. В годовой доходности это 3,4%. Просто копейки.

Выгодность покупки однодневных облигаций при разных комиссиях брокера представлена в таблице. На каждые вложенные 10 тысяч рублей.

И еще мы забыли учесть налоги. Хорошо, что комиссии брокера позволяют снизить налогооблагаемую прибыль.

По моему какой-то развод. И нет никакого смысла покупать однодневные облигации.

На самом деле комиссии брокера за сделки могут быть намного ниже.

Про всех брокеров не скажу. Остановлюсь на ВТБ.

Брокер ВТБ, на тарифе «Мой онлайн» с отсутствием обязательной платы за депозитарий, имеет фиксированную комиссию — 0,05% от суммы сделки.

И это уже меняет дело. Ставка получается почти в 15 раз ниже!

В итоге реальная доходность покупки однодневных облигаций (без уплаты налогов) будет составлять 17 копеек (снижение на 15%) или 5,8% годовых.

Пятничные бумаги дадут приблизительную годовую доходность 6,49%.

Стратегии покупки облигаций

Для чего покупают однодневные облигации?

Простая

Первый и самый очевидный вариант — пристроить избыточный кэш на счете на ночь. С поступлением небольшой прибыли на следующий день. Или через 3 дня (при покупки бумаг в пятницу).

Обычные облигации для этих целей возможно не совсем подходят. По причине постоянной изменчивости рыночной цены. Котировки могут «гулять» даже в течение одного дня на доли процентов. И может получится, что купленную несколько дней назад обычную облигацию, придется продавать немного дешевле.

Какой же тут заработок?

С малыми суммами наверное овчинка не стоит выделки. Особенно постоянно открывать новые позиции каждый день, слишком трудозатратно. Ради чего? Чтобы получить несколько копеечек прибыли?

С более крупными капиталами (размер все таки имеет значение), за выходные с миллиона свободных денег, можно срубить в районе 500-550 рублей. Где же его взять — этот миллион?)))

Использовать однодневки можно на ИИС. Под занавес закрытия счета. Осталось вам до окончания минимальной 3-х летки несколько дней. Возможно недель. Многие постепенно заранее выходят в кэш. Распродают активы по выгодной цене. И не хотят рисковать.

Или купили когда-то обычные облигации с погашением чуть раньше окончания ИИС. Бумаги погашены. Деньги на счете. А до закрытия ИИС еще неделя.

Накопившуюся сумму наличности пускаем в однодневки. За неделю пара тысченок будет не лишняя.)))

Хитрая

Второй вариант использования коротких бумаг связан с оптимизацией налогообложения.

Для чего?

Отсрочка по уплате налогов на несколько месяцев. Вплоть до года.

Когда нужно вывести деньги с брокерского счета, автоматически будет рассчитан (и удержан) текущий налог на прибыль. Не только с выводимой суммы, а совокупный результат по всему счету.

Как-то несправедливо. Не находите?

Деньги можно было бы прокрутить до окончания года и заработать навар сверху. А так придется выложить налог сразу. Обидно.

Использую однодневные облигации с выплатой номинала на отдельный счет, мы исключаем возможность брокера удержать с нас налоги. И сумма, потраченная на покупку облигаций поступает на карту в полном объеме.

А временно сэкономленные деньги на налогах, продолжают работать и приносить дополнительную прибыль.

Налогообложение однодневных облигаций

По закону, корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года попадают в льготный список. А именно, освобождаются от налогов.

Но с однодневными облигациями это не работает. Ввиду того, что бумаги не имеют рыночных котировок и не торгуются на бирже. Ведь вы покупаете облигации напрямую у эмитента по фиксированной цене.

И с полученного дохода (дисконта) придется заплатить 13% налогов.

В итоге это снижает реальную (и без того невысокую) доходность бумаг.

А кто будет удерживать налог на прибыль?

По идее брокер. Он является налоговым агентом. А на него государство возложило «святую обязанность» изымать каждую копейку с прибыли инвестора (13%).

Но здесь тоже есть некоторая особенность налогообложения:

  • При поступлении денежных средств при погашении облигации на брокерский счет — все манипуляции с налогами сделает брокер.
  • Если место поступления — банковский счет (у многих брокеров есть услуга автоматического зачисление дивидендов и купонов на отдельный счет), то брокер «умывает руки». Налог им не будет удержан. И вся обязанность на расчет, подачу декларацию и уплату налогов будет возложена на налогоплательщика.

Стоимость ценных бумаг банка

При наличии специального счета в банке для получения облигаций достаточно лишь обратиться в офис финансовой организации. Подается официальное поручение, после чего указанная в заявке сумма, будет списана со счета.

Для получения минимальной прибыли достаточно стартовой суммы – тридцати тысяч рублей. Уровень доходности в данном случае будет выше, чем при открытии обычного вклада под проценты. Дополнительно требуется оплатить комиссию, без которой счет не будет открыт.

В среднем, клиенты банка ВТБ приобретают ценные бумаги компании на сумму от 300 000 рублей, и по истечении установленного срока – 1 год, получают эту сумму с процентами назад. Стать инвестором может россиянин с любым уровнем достатка, при условии наличия минимальной суммы для покупки облигации.

Стоимость активов

Все операции с ценными бумагами осуществляются через представительство ВТБ банка, то есть, через его отделение. Для покупки облигаций нужно составить письменное поручение. Сделать это можно только после заключения договора на брокерское обслуживание и после открытия брокерского счета. Номинальная стоимость одной ценной бумаги, на которую в будущем начисляется процент составляет 1000 рублей, соответственно, на минимальную сумму 30000 рублей можно приобрести 30 облигаций.

После заключения договора с банком клиент получает доступ в интернет-кабинет. Здесь инвестор может отслеживать состояние своего брокерского счета, а также отправлять поручение брокеру на совершение операций с ценными бумагами.

Добавить комментарий

Adblock
detector