Опалубка для перекрытий

Строительство зданий по монолитной технологии становится все более распространенным. При этом сокращаются сроки возведения и экономятся дорогостоящие материалы. Жилье переходит в более доступную ценовую категорию, а прочность и сейсмическая устойчивость таких домов значительно превышает аналогичные показатели сборных конструкций, включая кирпичные строения.
Важную роль при монолитном домостроении играют перекрытия, изготавливаемые непосредственно на месте установки с использованием специальной опалубки. Она создает форму будущей плиты.

Выбрать и купить опалубку можно на сайте rentasnab.ru. Ее применение предусматривает соблюдение персоналом правил безопасности и разработанных технологических приемов и операций. Поэтому используется она преимущественно специалистами строительного дела.

Конструктивные особенности опалубки для перекрытий

Изготовление перекрытия начинают после возведения на необходимую высоту несущих колонн и поперечных балок, если они предусмотрены проектом. Основным элементом опалубки являются широкие плоские листы, изготовленные из прочного и легкого материала, например влагостойкой фанеры или пластика.

Для равномерного распределения нагрузки, создаваемой бетонным раствором, служат деревянные или металлические балки, располагающиеся под щитами. Обычно их кладут в два слоя перпендикулярными рядами.
Снизу балки поддерживаются вертикальными стойками, опирающимися на плиту расположенного ниже этажа. Их функцию могут выполнять клиночные леса. Удобную конструкцию, созданную для этих целей, представляют телескопические стойки с треногами в нижней части.
Они позволяют быстро и с высокой степенью точности нивелировать уровень опалубки. Шаг их установки зависит от толщины будущего перекрытия и принимается в пределах от 0,5 до 2 метров. Креплением вертикальных элементов посредством горизонтальных и наклонных связей достигается необходимая жесткость всей системы.

Прочность соединения стенок опалубки обеспечивают крепежные детали. С их помощью производится сцепление горизонтальных листов между собой и с вертикальными щитами, включая элементы опалубки колонн. Внутри опалубки после достижения горизонтальности и устранения прогибов монтируется армирующий каркас из металлического прутка и производится заливка бетона.

Различают сборно-разборную и несъемную опалубку. Эта классификация относится только к самим щитам. Разборные конструкции используются многократно, что экономически оправданно при больших объемах работ. Элементы несъемной опалубки выполняют дополнительные функции в процессе эксплуатации здания. Так профнастил может придавать дополнительные армирующие и декоративные свойства. Несъемная опалубка из пенополистирола утепляет перекрытие.
Монтаж опалубки производится снизу вверх, а демонтаж в обратном порядке.

Преимущества использования опалубки для перекрытий

Применение опалубки для изготовления монолитных перекрытий позволяет обойтись без мощной грузоподъемной техники. Это особенно важно в высотном строительстве и при возведении небольших объектов на удаленной территории. С ее помощью создаются прочные монолитные детали с многолетним сроком эксплуатации. Она позволяет делать перекрытия нестандартной формы.

Для изготовления опалубки могут применяться готовые детали и подручные материалы. ООО Северянин предлагает узнать цену на аренду опалубки перекрытий.  Скорость и стоимость работ по возведению зданий по монолитной технологии с использованием опалубки для перекрытий дают застройщику конкурентные преимущества.

Добавить комментарий

Adblock
detector