Правила инвестирования

Инвестирование в фондовый рынок — это многогранная деятельность, которая не гарантирует немедленного получения финансовых результатов. Оно требует времени, терпения и глубокого понимания всех тонкостей. Погрузившись в эти знания, вы сможете повысить свои шансы на успех на фондовом рынке.

С каждым годом появляются новые стратегии и методы, которые можно применить для инвестирования денег, предлагая инвесторам разнообразные варианты.

Правила инвестирования

Важно понимать, что инвестиционные стратегии не являются универсально эффективными для различных типов рынков.

Каждое направление инвестирования требует своего собственного уникального набора стратегий, которые могут опираться на ежедневные обновления рынка или использовать расчеты и формулы для определения наиболее благоприятного подхода в конкретной ситуации. Знакомство с различными инвестиционными стратегиями способствует более эффективному и осознанному подходу к работе на фондовом рынке. Многие опытные инвесторы разрабатывают и внедряют собственные стратегии, поскольку широко распространенные системы зачастую не отличаются надежностью.

Для оптимизации инвестиционных решений существует несколько компьютерных программ, позволяющих анализировать и прогнозировать движение рынка. Одним из таких методов является оптимизация, хотя необходимо учитывать, что ее надежность не является безошибочной. Тем не менее, углубление знаний и понимания фондового рынка может существенно повысить способность разрабатывать эффективные инвестиционные планы и получать прибыль.

 

В сфере инвестирования не все подходы приводят к желаемым результатам. Для достижения максимального результата полезно учитывать три основополагающих принципа инвестирования, которые помогут инвесторам достичь поставленных целей.

 

1. Выбор оптимального времени для совершения сделок

Выбор времени проведения инвестиционных операций играет ключевую роль в определении успеха на рынке. Неумение выбрать подходящий момент может привести к покупке акций по пиковым ценам, что чревато значительными финансовыми потерями. В наше время многочисленные цифровые ресурсы предлагают аналитику рынка в режиме реального времени, предоставляя инвесторам ценные инструменты для отслеживания и понимания рыночных тенденций. Кроме того, для принятия взвешенных инвестиционных решений важно быть в курсе последних отчетов и информации.

2. Выбор подходящих финансовых инструментов

Эффективный выбор финансовых инструментов является неотъемлемым условием получения максимальной прибыли. Лишь немногие инвесторы действительно понимают значение выбора инструментов и то, как он может способствовать получению высоких доходов. Это предполагает приобретение знаний о конкретных инвестициях, которые предполагается осуществлять, и ориентацию на долгосрочную перспективу, а не на получение краткосрочной прибыли.

3. Эффективное управление деньгами

Разумное управление деньгами так же важно, как и выбор правильного времени для совершения сделок. Разумный инвестор должен оценить свое финансовое положение, чтобы определить доступность инвестиций, оценить, сможет ли инвестиция выдержать возможные риски и в конечном итоге принести прибыль. Хотя некоторые инвестиции могут привести к финансовым неудачам, умелое управление капиталом позволяет предотвратить значительные потери. Следовательно, оно позволяет избежать возникновения пагубных финансовых затруднений.

Очевидно, что знание принципов и динамики инвестирования позволяет человеку тонко ориентироваться на фондовом рынке. Несмотря на многогранность этого процесса, любители инвестиций могут оптимизировать свои стратегии, используя различные элементы, такие как понимание рыночных закономерностей, принятие взвешенных решений и умелое управление финансовыми ресурсами. Это позволит им противостоять непредвиденным трудностям и сформировать успешный портфель.

Учимся грамотным инвестициям

Чтобы стать успешным инвестором — мало просто ознакомиться с данной статьей. Конечно, вышеуказанные три пункта являются основополагающими для каждого разумного инвестора, но стоит понимать, что за ними скрывается огромное количество нюансов, которые невозможно раскрыть в рамках одной статьи.

С чего начать обучение?

Конечно, тут можно было бы сказать, что начинать надо с основ в виде школьной программы по экономике, но сделаем скидку на то, что наш читатель школу уже давно закончил и школьные знания по экономике есть, раз уж мы пришли к желанию инвестировать.

Потому тут есть три пути:

  1. книги про инвестирование;
  2. курсы онлайн/оффлайн;
  3. обучение у брокера.

Книги

Книг по инвестированию от профессиональных трейдеров и инвесторов бесчисленное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой книжный магазин и подойти к полке с тематикой “Экономика и финансы”. Поэтому выделим ТОП-7 лучших на наш взгляд книг, способных подойти как новичку, так и опытному инвестору.

  • «Десять главных правил для начинающего инвестора», Бертон Малкиел
  • «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм
  • «Манифест инвестора», Уильям Бернстайн
  • «Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр
  • «Как играть и выигрывать на бирже», Александр Элдер
  • «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», Джереми Миллер
  • «Психология трейдинга», Бретт Стинбарджер

 

Онлайн и оффлайн курсы

Здесь речь идет о различных тематических курсах от независимых экспертов. Их также, в большом количестве, можно найти в интернете. Выделить какие-либо не представляется возможным, так как плюс/минус все они об одном и том же и решающей точкой в выборе, за каждым новоявленным инвестором, будет лишь отношение и доверие к конкретному автору курса.

 

Обучение у брокера

В связи с тем, что в последние пять лет можно видеть явный скачок интереса к инвестициям среди обывателей, профессиональные участники рынка — брокера, подсуетились и с целью привлечения новых клиентов организуют различные курсы для легкого старта в мир инвестиций.

 

Выделить тут можно двух брокеров — “Тинькофф Инвестиции” и “БКС Мир инвестиций”.

Честно говоря, о сколь бы то ни было вменяемом и оформленном обучении инвестициям от других брокеров, автор данной статьи не слышал.

 

Тинькофф Инвестиции дают своим клиентам материалы по основам инвестирования, кратко рассказывая об инструментах, доступных на бирже, том, что с ними можно делать, и что непосредственно они, как брокер могут предложить новичкам. По мнению автора статьи, курс нацелен, в первую очередь не на то, чтобы дать знания новичку, а то, чтобы как можно скорее сделать ученика клиентом и сподвигнуть его торговать.

У БКС все обстоит иначе.

Исходя из отзывов клиентов о брокере БКС, а также личном опыте автора, БКС подошел к вопросу обучения основательно. В компании клиентам доступно обучение в виде текстовых материалов охватывающих все основные аспекты торговли. Отметим, что материалы написаны простым и понятным языком и дают определения всей профессиональной терминологии. Из минусов, указанные материалы доступны только клиентам компании.

Однако, те, кто еще не являются клиентами, тоже не оставлены за бортом. Для всех, кто интересуется трейдингом и инвестициями, у брокера БКС есть онлайн платформа по обучению трейдингу и инвестированию “Инвестиции 101”. Тут уже материал подается в более наглядной форме, в формате видео. Видеоряд изобилует конкретными примерами по каждой теме. Видео небольшие, но содержательные, 10-15 минут на каждую конкретную тему. Плюс ко всему, на сайте платформы доступен онлайн тренажер для торговли. На нем можно поэкспериментировать в торговле не рискуя реальными деньгами.

 

Вывод

Конечно, инвестиции на фондовом рынке, являясь достаточно высокодоходным видом деятельности, также являются и достаточно сложным, но при грамотном подходе к обучению, выбору стратегии и конечно, выбору брокера — риски можно существенно снизить. Главное не отклоняться от цели и сохранить “трезвую” голову, увидев первые доходы от нового вида деятельности.

Добавить комментарий

Свежие комментарии