Программное обеспечение для онлайн-кассы

Онлайн-касса – это современный кассовый аппарат, оснащенный фискальным накопителем и программным обеспечением. Изготавливает эту контрольно-учетную технику много производителей, благодаря чему рынок переполнен предложениями по этому оборудованию. Что касается ПО, использующегося для работы онлайн-касс rentaura.ru, то оно бывает низко и высокоуровневым.

Виды ПО для онлайн-касс

Низкоуровневое программное обеспечение – это набор программ, с помощью которых технику можно запустить в работу, выполнить ее перезагрузку и так далее. Именно оно отвечает за запись данных и выполнение базовых операций в системе. Для переустановки такого ПО нужен соответствующий специалист, но переустанавливать его требуется крайне редко.

Для расширения функциональных возможностей кассовой техники используются высокоуровневое ПО, которое бывает системным и прикладным. Первое расширяет возможности техники. Например, с его помощью можно выполнить настройку отпуска продукции через сканирование штрих-кода. Основой для его работы может выступать Windows, Android или другая операционная система. Но все же чаще всего используются именно эти две. Высокоуровневое обеспечение может быть как платным, так и бесплатным.

В свою очередь прикладное ПО необходимо для решения узкого спектра задач. Этот вид программ предназначается для проведения расчетных операций, защиты финансовых транзакций, ведения бухгалтерского или кассового учета, а также для создания базы данных. Перечень возможных функций зависит от типа программного обеспечения.
Прикладные программы можно ставить на ККТ и удалят множество раз. Причем для установки не потребуются особые знания, в отличие от работы с системным программным обеспечением. Но стоит понимать, что по отдельности системное и прикладное ПО не используется, так как они работают лишь в комплексе.

Виды прикладных программ:

1. Для автоматизации работы кассира (существуют графические, многофункциональные и простые варианты).
2. Для ведения учета товара (например, фиксируется его продажа, возврат или списание).
3. Для решения целого комплекса задач. Такие программы считаются комбинированными и позволяют выполнять функции учетных и кассовых программ одновременно.

Востребованные программы для онлайн-касс

На данный момент для работы онлайн-касс используются такие виды программ: «Эвотор», «Контур.Маркет», «МТС Касса», «МодульКасса», «Дримкасс», «Poster» и другие. Далее каждый вид стоит рассмотреть подробнее.

«Эвотор» применяется предприятиями, сфера деятельности которых связана с общепитом или ведением ресторанного бизнеса, а также торговыми точками. Преимуществом является возможность интеграции с 1С или другой внешней системой.

Программа «Контур.Маркет» больше подходит для ИП, которые торгуют товарами в розницу. Данная система является закрытой, поэтому ее нельзя интегрировать в сторонние сервисы.

«МодульКасса» — это отличная программа для небольшого продуктового магазина или службы доставки. Также она подходит и для работы интернет-магазина. Ее можно интегрировать со сторонними POS-терминалами.

Программа «МТС Касса» используется для онлайн-касс МТС. Главное направление – розничная торговля. Это тоже закрытая система, не способная к внешней интеграции. Но зато она является весьма удобной для ведения учета товара, составления отчетности, а также контроля продаж.

Добавить комментарий