Как узнать МСС-код магазина по чеку

Как узнать MCC код до покупки

MCC код устанавливается банком, обслуживающим торговую точку, и обычно никто кроме работников этого банка не знает MCC торговой точки. В торговой точке скорее всего вообще не знают о таком понятии. Поэтому остается 2 варианта:

  • узнать MCC код у тех, кто уже совершал покупки в нужной вам точке: в онлайн-справочнике mcc-codes.ru или спросить на форумах;
  • совершить тестовую операцию – для этого, возможно, даже не придётся совершать реальную покупки, карты некоторых банков позволяют “флагомерить” – делать покупки с отказом (нулевым лимитом на карте или неверными реквизитами) и смотреть код отклоненной операции в интернет-банке. Об этом в следующем разделе

Нумерация

Стоит отметить, что МСС-коды используют все платежные системы, однако нумерация у каждой из них может отличаться. Это связано с постоянным обновлением категорий продавцов, добавлением новых торговых точек, ликвидацией старых и т.д.

Точный ответ на вопрос что такое МСС-код можно найти на сайте http://mcc-code.ru. Он содержит все популярные цифровые значения кодов и с помощью поиска очень легко найти, к какому виду деятельности продавца они соответствуют.

Также, чтобы проще ориентироваться в поиске, можно запомнить, что определенный диапазон цифровых значений соответствует конкретным категориям услуг:

0001 – 1499 – сельскохозяйственный сектор;
1500 – 2999 – контрактные услуги;
3000 – 3299 – услуги авиакомпаний;
3300 – 3499 – аренда автомобилей;
3500 – 3999 – аренда жилья;
4000 – 4799 – транспортные услуги;
4800 – 4999 – коммунальные, телекоммуникационные услуги;
5000 – 5599 – торговля;
5600 – 5699 – магазины одежды;
5700 — 7299 – другие магазины;
7300 – 7999 – бизнес услуги;
8000 – 8999 — профессиональные услуги и членские организации;
9000 – 9999 – государственные услуги

Как узнать MCC код после покупки

MCC код не печатается на чеке. Если вы уже совершили покупку, то можно узнать MCC-код на горячей линии или в службе поддержки своего банка, но некоторые банки позволяют сделать это в интернет-банке:

Банк Авангард

Чтобы посмотреть MCC-код успешной операции, нужно зайти в раздел “Карточные счета” -> “Выписка по счету” (листок бумаги и очки). Но картой Авангарда можно узнать MCC-код, не оплачивая покупку. Достаточно иметь пустую карту и попытаться оплатить покупку. MCC-код можно будет найти в разделе аздел “Выписки и Отчеты” -> “SMS-история” -> “Просмотр документа” (тот же листок бумаги и очки).

Тинькофф банк

В интернет-банке и мобильном приложении MCC показывается у каждой операции, если раскрыть полную информацию. MCC показывается также и по отклоненным операциям, они отображаются примерно 24 часа в списке операций.

Кукуруза / Билайн

В интернет-банке и мобильном банке карты Кукуруза или Билайн MCC-код показывается у каждой операции, если раскрыть полную информацию.

Альфа-банк

В Альфа-клике и мобильном приложении можно найти MCC-код у проведенных операций. Для этого нужно перейти к списку операций и найти в примечании слово “MCC” и 4 цифры.

В новом (online.mtsbank.ru) интернет-банке MCC код можно в описании операции в конце строки

Яндекс.Деньги

В личном кабинете и мобильном приложении (с версий марта 2019 г.) Яндекс.Деньги выводится MCC код сразу после совершения операции с использованием пластиковой карты

MCC показывается в XLS-выписке, которую можно получить в списке операций в ЛК Пользы

В новой версии ИБ и МП стал показываться MCC код у проведенных операций.

Халва

В мобильном приложении Халва сразу показывается MCC код совершенных операций

MCC можно найти в мобильном приложении СКБ Онлайн: “Главная” / “Мои финансы”, в списке операций выбрать необходимую транзакцию.

MCC код отображается как Идентификатор платежа, если открыть детали операции, и в выписке.

Talkbank

С марта 2018 Talkbank показывает MCC по успешным операциям в уведомлениях в мессенджере. Если есть скриншот – просьба прислать.

Росгосстрах банк

В ИБ Росгосстрах банка можно найти MCC-код у проведенных операций

Банковские организации регулярно проводят акции, касающиеся возвращения на карту клиента части средств, потраченных при произведении покупок. Довольно часто по условиям подобных бонусных программ покупать вещи необходимо в определенных торговых точках. Поэтому, чтобы воспользоваться бонусами, держателю пластика необходимо сначала узнать, какие магазины участвуют в акции. Сделать это можно при помощи МСС-кодов. Следует разобраться, что такое МСС-код, для чего он используется и как можно узнать его значение для конкретной торговой точки.

Как узнать МСС-код

Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Так, некоторые банки указывают информацию о продавце в чеке. Ее также можно получить в системе интернет-банкига просмотрев детали платежа.

Нужно отметить, что МСС-код может быть представлен не только в виде четырех цифр, часто финансовые учреждения в чеках или в интернет-банкинге просто указывают название категории продавца, например, супермаркет, ресторан и т.д.

Если же нужная информация там отсутствует, тогда как узнать МСС-код? Можно пойти другим путем — просто позвонить на call-центр банка.

МСС-код нужен в первую очередь банкам, с его помощью они могут быстро и без значительных затрат своих ресурсов обработать значительный объем транзакций клиентов, чтобы устанавливать ограничения, зачислять бонусы или кэшбек, контролировать расчеты, а также с целью правильного удержания комиссий.

Большинству клиентов МСС-код не нужен, ведь основная масса людей использует карты без программ мотивации и не обращают внимание на непонятные цифры в чеках. Держатели платежных карт, где есть возможность получить выгоду от расчетов, также практически не следят за правильностью МСС-кодов

Ведь они в большинстве случаев доверяют финансовым учреждениям

Держатели платежных карт, где есть возможность получить выгоду от расчетов, также практически не следят за правильностью МСС-кодов. Ведь они в большинстве случаев доверяют финансовым учреждениям.

Исключением могут быть только те случаи, когда ожидаемый размер бонусов или кэшбек довольно большой или же с клиента снялось комиссии больше, чем он ожидал. В таком случае, если что-то не так, они обязательно обратятся в банк за разъяснениями.

Александр Бабин

Как узнать, какой код присвоен торговой точке

Как узнать МСС-код торговой точки? Существует несколько способов сделать это. Так, можно:

  1. Обратиться к сотрудникам банка, обслуживающего пластиковую карту.
  2. Изучить документацию финансового учреждения.
  3. Совершить пробную покупку и посмотреть код, воспользовавшись сервисом интернет-банкинга.
  4. Воспользоваться специализированными интернет-ресурсами.

Первые два способа являются наиболее надежными. Но сотрудник банка может отказать клиенту в предоставлении этой информации. Официальная документация также не всегда вмещает в себя МСС-коды. Следует более детально рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Обращение к сотрудникам финансового учреждения

В первую очередь следует попытаться узнать эту информацию у сотрудников банка. Сделать это можно как лично, так и дистанционно (позвонив на номер колл-центра). При этом держатель пластика может:

  • спросить у сотрудников банка, какой МСС-код присвоен конкретной торговой точке;
  • расплатиться пластиком и спросить, по какому коду прошла операция.

Но ни один из способов, представленных выше, не гарантирует, что нужная информация будет получена. Ответ в значительной мере будет зависеть от конкретного банка и уровня познаний сотрудника, к которому обратился держатель карты.

В некоторых финансовых учреждениях необходимые данные можно будет получить сразу же, в других – сотрудник откажется называть код, сославшись на то, что банк не предоставляет подобную информацию. Довольно часто последний вариант ответа используется, когда сотрудник просто не знает, что такое МСС-код и, соответственно, не понимает, что именно от него требуется.

Изучение документации банка

Некоторые финансовые учреждения, как, к примеру, банк Tinkoff, публично распространяют присвоенные торговым точкам МСС-коды. Ознакомиться с ними можно, изучив таблицу, размещенную в официальной документации по карточным продуктам. Для этого необходимо выбрать конкретный пластик и открыть дополнительные документы, размещенные на его странице.

Однако большинство финансовых учреждений не практикует подобный подход. Если узнать МСС-код через сотрудников банка и его документацию не удалось, можно попробовать сделать это с помощью интернет-банкинга.

Использование интернет-банкинга

Интернет-банкинг позволяет клиентам банка управлять своими счетами и пластиками дистанционно, без личного посещения отделения банковской организации. Использовать данный сервис можно и для того, чтобы узнать соответствующий торговой точке код. Для этого необходимо:

  1. Совершить покупку в торговой точке.
  2. Пройти процедуру авторизации в интернет-банкинге (войти в «Личный кабинет»).
  3. Перейти в категорию выписок.
  4. Посмотреть данные по произведенной операции.

Если банк предоставляет подобную информацию в выписке, необходимо искать четырехзначный номер. Он и будет соответствовать МСС-коду торговой точки. Однако не все онлайн-сервисы предоставляют такую возможность. Узнать код точки при помощи интернет-банкинга могут, к примеру, клиенты учреждений «Тинькофф» и «Тач Банк», держатели пластиков «Кукуруза».

Специализированные интернет-ресурсы

Наиболее простым способом узнать четырехзначный номер, присвоенный конкретной торговой точке, является использование специализированных интернет-ресурсов. В сети выложено множество справочников МСС-кодов, есть специальные сайты, посвященные данной проблеме. Наиболее известным ресурсом, на котором можно найти подобную информацию, является сайт — http://mcc-code.ru/. Чтобы узнать МСС-код конкретного магазина, необходимо:

  1. Перейти на сайт ресурса.
  2. Ввести нужные данные в строку поиска.
  3. Нажать на кнопку «Искать».

Ресурс постоянно обновляется, добавляются новые коды. Участие в этом процессе принимают обычные пользователи. Однако следует учесть, что МСС-коды постоянно меняются, обновляются, удаляются. Поэтому сведения, отображающиеся на сайте, не всегда будут соответствовать действительности на момент поиска.

Есть ли эта информация в товарных чеках

После проведения покупки держателю пластика выдается товарный чек. В нем прописывается перечень приобретенных предметов, их стоимость, общая цена и другая информация. Как узнать МСС-код магазина по чеку? Сделать это невозможно. Современные торговые точки не вносят подобную информацию в товарные чеки. Соответственно, для получения четырехзначного кода необходимо воспользоваться одним из способов, описанных выше.

Определение термина

Преимущества безналичных расчетов делают их все более популярными среди населения и предпринимателей. Уже сейчас в мире действует более 18 миллионов торговых точек, в которых можно расплатиться при помощи пластика. Их количество постоянно растет. Многие отечественные магазины также оснащены оборудованием, которое позволяет покупателям рассчитываться за покупки и услуги банковской картой. При этом каждой торговой точке во время установки терминалов в обязательном порядке присваивается определенный МСС-код.

Данная аббревиатура происходит от английского – Merchant Category Code. Перевод выражения на русский язык отображает его сущность – «код категории торговца». Фактически МСС-код представляет собой четырехзначный номер, который финансовое учреждение присваивает магазину для его классификации.

Четырехзначный номер есть у каждого предприятия, имеющего оборудование для безналичного расчета с клиентами. Какие именно цифры будут входить в его состав, зависит от сферы деятельности магазина. Код должен в точности описывать услуги, которые предоставляются торговой точкой. Для супермаркетов, аптек, заправочных станций, аэропортов действуют свои уникальные номера. Соответственно, по ним можно определить, в какой сфере ведет свою деятельность предприятие и какие услуги оно предоставляет населению.

У одной торговой сети может быть несколько МСС-кодов  в зависимости от того, какие именно услуги предоставляются конкретной ее точкой. К примеру, если один магазин сети занимается продажей одежды, а другой – ювелирных украшений, им будут присвоены разные коды, хотя обе точки и принадлежат к одной и той же торговой сети. Следует учесть, что банки не выдумывают кодовые обозначения самостоятельно. Существует четкий перечень кодов и соответствующих им видов торговых точек. К примеру:

  • кодом 5941 обозначаются магазины, занимающиеся распространением спортивного инвентаря;
  • 5532 – точки, продающие шины;
  • 4722 – агентства, предоставляющие экскурсионные услуги.

Незавершенная (не оплаченная) покупка с картой-флагомером

Для того, чтобы узнать mcc код этим способом, нам потребуется любая карта Банка Авангард. Определить mcc-code нужной торговой точки можно следующим образом:

  1. Убедиться в нулевом балансе карты (или в явной нехватке средств на карте на тестовую, “ложную покупку”)
  2. Выбрать “интересующий товар” в магазине
  3. Сделать неуспешную попытку оплатить “покупку”
  4. После этого, как в интернет-банке, так и в мобильном приложении будет отражена неуспешная операция оплаты с указанием MCC-кода торгового терминала.

После этого Вы сможете подобрать наиболее выгодную карту для покупки по данному mcc.

Не забудьте познакомиться с нашим списком дебетовых карт с кэшбэком и процентом на остаток, он поможет подобрать оптимальный вариант карточки. Также читайте: ТОП дебетовых карт с кэшбэком на АЗС.

Спасибо за внимание!

Экспертное мнение:

Аналитик по розничному бизнесу ПАО “ПромСвязьБанк” 2012-2014 гг.
Эксперт по розничным банковским продуктам ПАО “РосЕвроБанк” 2014-2018 гг.
Независимый консультант по розничным программам лояльности 2018 – н.в.

Валентин Прохоров, автор блога. Подробнее об авторе…

Назад 15.02.2018 ФинСоветник 5552

Что такое МСС-код

Это слово является аббревиатурой английских слов Merchant Category Code, что в переводе значит — код категории продавца. Состоит этот номер всего из 4 цифр и обозначает основный вид деятельности продавца или исполнителя услуг.

Определяется МСС в зависимости от ОКВЭД, который присвоен юридическому лицу или частному предпринимателю, во время регистрации в налоговой. Часто бывает, что у продавца сразу несколько направлений деятельности, в таком случае банк определяет МСС по основному ОКВЭД.

Так, например, транзакции при безналичных расчетах платежной картой в магазинах и супермаркетах бытовой техники, таких как Эльдорадо или Техносила, получают номер 5732, а вот услуги по ремонту техники уже будут отображаться по коду 7699, даже если их оплачивать в этих же магазинах.

Присваивается этот номер при настройке устройств для безналичных расчетов платежными картами (банкоматы, терминалы, POS-терминалы) банками-эквайерами и, как правило, указывается в договоре на эквайринг.

Для чего нужен mcc?

МСС коды нужны в первую очередь владельцам карт, с функцией начисления cash back и кредитного пластика, с бесплатным грейс-периодом.

Карты с кэшбэк

Банки постоянно анонсируют выгодные кэшбэк карты. С повышенным возвратом за покупки в специальных категориях. Продукты питания, АЗС, путешествия, рестораны, развлечения и многое другое.

Только карта карте рознь.

Например, авто карты с одним и тем же обещанным процентом возврата, у разных банков могут отличаться «выгодностью». Банк в рекламе указывает общее направление: авто расходы или АЗС, на которое будет начисляться высокий cash back.

Только в этом направление может быть десятки категорий. И не все они будут учитываться банков. У кого-то это 1-3 основные категории, у других в разы больше.

В тарифах и договоре можно найти именно конкретные категории mcc операций. Но обычно банки не заморачиваются с подробным описанием, просто перечисляют коды.

Для меня (и для абсолютного большинства) это будет просто набор непонятных чисел, не несущих абсолютно никакой информации. И для того, чтобы их расшифровать нужен классификатор или справочник МСС кодов.

Банковские Маринки могут «заморочить голову» клятвенно обещая, что в нужную категорию по карте входит абсолютно все. На практике высокий кэшбэк будете получать к примеру, только за АЗС (автозаправочные станции), а остальные расходы (покупка в автомагазинах, сервисах и прочих точках связанных с авто) «пройдут мимо» и вознаграждение за них не зачислится.

У карт с обещанным кэшбэк за все (не только за отдельную категорию) тоже есть такие проблемы. Наверное нет такой карты (по крайней мере я такую не встречал), у которой бы не было своего списка исключений (МСС кодов), по которым кэшбэк не положен.

Кредитные карты

Владельцы кредиток, особенно с бесплатным льготным периодом, прекрасно знают правила пользования пластиком. Есть так называемые «неправильные» операции, совершение которых грозит моментальным вылетом из грейс-периода.

И автоматическим начислением процентов по кредиту с первого дня. Обычно это снятие наличные и квази-кэш операции (покупка драгоценных металлов, ценных бумаг, азартные игры и лотереи, пополнение электронных кошельков и прочие).

Банк может расширять этот список до бесконечности. У каждого кредитного учреждения свое видение за что можно «покарать» клиента. В итоге список исключений mcc code может быть довольно обширным.

И если в случае кэшбэк, вы просто не получите вознаграждение, то по кредитке будете терять деньги.

Вот для этого лучше всегда иметь под рукой таблицу mcc кодов. Дабы посмотреть все нюансы пластика и оградить себя от возможных убытков, связанных с начислением процентов и прочих штрафных санкций.

Добавить комментарий

Adblock
detector