Как заключить договор с самозанятым и не упустить ничего важного — особенности сделки

Ежедневно среди граждан появляется все больше тех, кто относится к категории самозанятых. Кто они такие? Это люди, которые хотят при занятии фрилансом являться официальными налогоплательщиками и вести свою деятельности в соответствии с законодательством.

Рынок самозанятости допускает осуществление продажи товара собственного изготовления, оказание услуг или выполнение работ без обязательного трудоустройства. Также распространенной категорией сотрудничества является договор аренды с самозанятым. Процесс сотрудничества с такой категорией налогоплательщиков имеет свои тонкости.

Особенности договора услуг с самозанятым — что важно учесть

Если компания планирует сотрудничество с нетрудоустроенным в компанию работником, то необходимо также заключить с ним договор на оказание услуг с самозанятым или о выполнении работы.

самозанятый сотрудник

При этом стоит рассмотреть некоторые особенности такого сотрудничества с позиций гражданско-правового аспекта:

  • Трудовой договор с самозанятым не заключается. Он относится к категории гражданско-правового, заключаемого в письменной упрощенной форме. Нужно обязательно указать в нем статус исполнителя как плательщика НПД. Если его статус изменится, то он обязан сообщить работодателю.
  • Обязательно нужно проверить информацию о постановке исполнителя на учет как налогоплательщика в режиме НПД. Для этого можно попросить, чтобы самозанятый предъявил соответствующую справку или самостоятельно «проверить статус налогоплательщика» на сайте ФНС.
  • Стоит учесть, что недопустимо применение режима НПД, если человеку предстоит заниматься: реализацией товаров обязательных к маркировке, акцизных товаров; перепродажей имущественного права или иного товара; вести добычу полезных ископаемых; оказывать услуги посреднического характера. Также к такой категории налогообложения не относятся лица, чей доход в текущем году свыше 2,4 млн рублей, которые платят НДФЛ или другой вид налогов.
  • Разрешается заключение договора с налогоплательщиком НПД из другого субъекта РФ, если в нужном регионе пока режим НПД не введен.

Важно! При проведении выплат самозанятому не требуется отчислять НДФЛ и страховые взносы.

  • Проведение расходов, связанных с выплатами, самозанятому подтверждаются чеком, который он формирует, и дополняется актом выполненных работ.
  • Чек необходимо сформировать в момент наличного расчета. Если применяются электронные средства оплаты, то получатель обязан предоставить чек до 9 числа месяца, следующего за расчетным.
  • Учитывают расходы по договору также при утрате налогоплательщиком статуса НПД.
  • Все расходы по договорам с самозанятыми нужно отражать в счете 0 302 26 000, так как в случае со счетом 0 302 11 000 его применение ограничено трудовым кодексом РФ.
  • При возврате выплат со стороны самозанятого или аннулировании чека необходимо откорректировать данную статью в бухгалтерском учете. Если сотрудничество относится к деятельности, приносящей доход, данный аспект также необходимо корректировать в сумме налогообложения.

самозаная уборщица в офисе

Для правильного оформления всей отчетности, связанной с самозанятыми сотрудниками, представителям ООО или ИП лучше обратиться за помощью к специалистам на бухгалтерские услуги.

Что необходимо прописать в договоре с самозанятым

Для самозанятого основным документом является чек, который он формирует через приложение «Мой налог». При работе он не обязан составлять договоры на сотрудничество или выставлять счета и предъявлять акты выполненных работ. Поэтому перед началом сотрудничества стоит ознакомиться с основными документами, которые задействованы в нем.

что прописать в договоре

При этом базовым документом, на основе которого осуществляется взаимодействие является договор на предоставление услуг, выполнение работ или договор аренды с самозанятым.

пример договора с самозанятым

При этом также можно заключать договор подряда с самозанятым. В последнее время этот тип гражданско-правового соглашения становится самым распространенным. Этот договор с самозанятым на выполнение определенного спектра работ заключается в соответствии с ГК РФ между заказчиком и подрядчиком, который обязан в указанные сроки изготовить или обработать вещь, либо выполнить работу при помощи своих сил, средств, материалов, предоставив заказчику готовый результат.

договор на оказание услуг

Также для представителей ИП и ООО актуально заключение договора на временное сотрудничество с самозанятым бухгалтером. Чаще всего заключается именно договор на оказание услуг образец которого легко найти в интернете и адаптировать под конкретный тип взаимодействия.

Основные условия

При составлении договора указывают основные пункты:

  • Обязанности исполнителя выполнять определенный спектр работ; обязанности заказчика оплачивать выполненную работу;
  • Срок действия договора: сотрудничество на выполнение единоразового поручения либо интервал времени, который планируется сотрудничать;
  • Место проведения рабочих переговоров: исполнитель обязан приезжать в офис для получения задания или предоставления отчетных документов; сотрудничество ведется удаленно посредством видео- или электронной связи; заключая договор подряда с самозанятым допускается указание адреса, например, где планируется проведение ремонтных работ.

Внимание! При составлении договора не обязательно перечислять все услуги, которые обязан предоставить исполнитель в основном документе.

Можно указать, что: «Исполнитель обязан по поручению заказчика оказывать услуги из перечня, определенного в приложении №1 настоящего договора».

Порядок расчетов

Важным моментом при составлении договора является пункт о порядке расчётов.

расчеты с самозанятым в договоре

В нем обязательно прописывают:

  • Стоимость оказываемых услуг или ссылка на их стоимость в дополнительном приложении;
  • Каким образом будет осуществляться оплата: наличными, через расчетный счет, платежной системой или электронным кошельком;
  • Сроки выплат после выполнения работы;
  • Внести примечание о не обложении подобных платежей НДС, так как сам исполнитель является налогоплательщиком в категории НПД.

Налоговый режим исполнителя

При составлении документа ГПХ в самом начале нужно обязательно указать налоговый статус исполнителя. Это необходимо, чтобы работодателю не пришлось отчислять социальные взносы и оплачивать налог на самозанятого. Также это важно для исполнителя, чтобы помимо НПД на него не наложили другие налоговые сборы.

Важно! Нужно сформулировать данный пункт как: «Исполнитель Сидоров Петр Петрович — плательщик налога на профессиональный доход».

особенности договора с самозанятым

Приемка работы

Этот пункт призван перечислить все требования к выполняемой работе, ее качеству и критериям приемки. Заказчик должен четко сформулировать: какие критерии необходимо соблюдать исполнителю при работе, какие именно услуги входят в его обязанности.

договор с нпд

При прочтении документа исполнитель может в процессе обсуждения внести свои правки, которые нужно также внести в окончательный вариант договора. При этом, чем больше пунктов будет прописано, тем качественнее будет выполнена работа.

Пример договора с самозанятым с описанием перечня требований к выполненным работам можно найти в сети под каждый вид деятельности и адаптировать под себя. Перечень работ с самозанятым бухгалтером доверяют сделать самому исполнителю, но затем вносят коррективы или подтверждают после консультации со сторонними специалистами.

договор с самозанятым образец

В данном пункте также указывается срок принятия работы и способ подтверждения их соответствия запросам заказчика. Например: «Принятие работы осуществляется в течение 2 дней с момента предоставления отчета. Подтверждение качества работы и ее приемка фиксируется подписанным «Актом об оказании услуг».

Ответственность, штрафы и форс-мажоры

Здесь необходимо сформулировать случаи, при которых работа считается невыполненной, и заказчик не обязан ее оплачивать. Также указывается возможность наложения штрафных санкций за просроченное выполнение работы или ее некорректное выполнение. При сотрудничестве с самозанятым бухгалтером в качестве ответственности указывают все возможные издержки за неправильное ведение отчетности.

ответственность сторон

Помимо требований к исполнителю, которые он может не соблюсти, стоит указать и возможные взыскания с заказчика, связанные с некорректно данным заданием или неправильно указанными сроками.

На заметку! Лучше всего для правильной формулировки подобных аспектов и их законодательного обоснования обратиться к юристу. Это позволит в дальнейшем избежать спорных моментов.

Какие и зачем нужны приложения к договору

Договор гпх с самозанятым — это достаточный документ, если сотрудничество планируется на время выполнения конкретного одного задания.

Если планируется сотрудничество на некоторый период времени, подразумевающее оказание разных типов услуг, которые оплачиваются по разному, то, помимо подписания основного договора, стоит указать перечень работ и их особенности в приложениях к документу. Подобные приложения допустимо составлять в произвольной форме.

приложения к договору

В качестве приложений используют:

  • Перечень работ, к которым может быть привлечен исполнитель. Например, написание и редактирование статей для сайта, повышение уникальности материала.
  • Технические требования к выполненной работе. Например, соответствие требования ОТК, СНиПам, прочим нормативным документам.
  • Сроки выполнения каждого вида работ. Например, при договоре с подрядчиком прописывается, в течение какого времени нужно выполнить черновую отделку и приступить к чистовой.
  • Перечень возможных вознаграждений за быстро выполненную работу или ее объем.

Важно! В приложении расписываются типы работ, за которые начисляется оплата по факту выполнения, а также оплачиваемые двумя счетами: предоплата и постоплата.

Приложения к договору также должны быть подписаны обеими сторонами и быть на руках вместе с основным договором и у заказчика, и у исполнителя.

Как подписать договор удаленно, онлайн, по доверенности

Конечно, не составляет труда подписание договора с самозанятым, находящимся в том же городе, что и заказчик. Но вот при найме на работу удаленного сотрудника могут возникнуть некоторые проблемы. Чтобы их избежать, стоит ознакомиться с инструкцией заключения договора с физическим лицом:

  1. Заказчик распечатывает договор в двух экземплярах, подписывает каждый вариант и отправляет исполнителю по почте заказным письмом.
  2. Исполнитель, получив договора, ставит свою подпись под каждым. Один экземпляр отправляет заказчику также заказным письмом или курьерской доставкой.
  3. После получения подписанного договора заказчиком, сотрудничество официально вступает в силу. Можно приступать к работе.

Часто при работе ИП высылают по электронной почте сканированные версии договоров с подписями. На основании этого начинают работать. Такое оформление документов не имеет юридической силы. В случае возникновения споров сканированные документы не признаются действительными.

мужчина в офисе

Другой момент, если и у заказчика, и у исполнителя есть электронная подпись. Тогда можно обмениваться электронными версиями документов, которые заверяются данной подписью – она имеет ту же юридическую силу, что и подпись от руки.

Помимо этого, исполнитель может предоставить доверенность третьему лицу (доверенному) на право подписи документов. При этом в доверенности указывается срок действия и полномочия для подписания (перечень бумаг, которые может подписать доверенное лицо). При этом к подписанным материалам прилагается заверенная копия доверенности, чтобы в будущем избежать проблем.

приходящий бухгалтер

Список необходимых документов для работы с самозанятым исполнителем

В качестве обязательных документов при работе с самозанятым сотрудником необходимо иметь:

  • Подписанный договор гпх с самозанятым. В нем обязательно указывают налоговый режим исполнителя, порядок выполнения работ, способы расчета, возможные санкции за несоответствующее требованиям выполнение обязанностей.
  • Приложение к договору, если подразумеваются разные условия сотрудничества или варианты выполнения работ.
  • Акт приемки работ для доказательства выполнения задания.
  • Счет, по которому оплачивается работа.
  • Чек, сформированный самозанятым, который он обязан отправить заказчику.

образец чека самозанятого юрлицу

Образец договора на оказание услуг

договор с самозанятым на оказание услуг образец

Видео: консультация специлиста

Добавить комментарий

Adblock
detector