Можно ли работать официально и одновременно быть самозанятым — подводные камни и ограничения

Самозанятость подразумевает оказание услуг или выполнение работ физическим лицом, самостоятельно без привлечения третьих лиц. Какие преимущества и недостатки дает самозанятость? Рассмотрим подробнее. 

может ли работающий человек быть самозанятым

Что подразумевает самозанятость 

Самозанятость — это самостоятельная работа физического лица, без участия иных физических, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В качестве самозанятого можно организовывать праздники, заниматься заготовкой сена, оказывать ветеринарные услуги. 

Для того, чтобы заниматься определенными видами деятельности, можно заключать договоры аренды, например косметологического кабинета или автомобиля, специальной техники, но при выполнении работ запрещено привлекать наемных работников. 

может ли самозанятый работать в организации

Для применения специального налогового режима, который предусмотрен законом в рамках эксперимента до 2028 года, доход самозанятого не должен превышать в общей сумме 2,4 млн руб. Если доход превысит указанную сумму, то самозанятый утрачивает право уплачивать налог по ставке 4 % и 6%. 

Совместное выполнение работ или работа над проектом с несколькими самозанятыми также не запрещена, если каждый из них выполняет ту часть работы, которая будет оплачена отдельно.  

может ли ип быть самозанятым одновременно

Может ли самозанятый одновременно работать по трудовому договору 

Самозанятость может быть не основным источником дохода человека, кроме этого вида деятельности также работают по найму. Можно параллельно работать по трудовому договору, получать заработную плату у работодателя, который будет проводить все необходимые отчисления налогов и взносов и одновременно являться самозанятым. 

Можно работать в медицинском учреждении и дополнительно оказывать услуги в качестве стоматолога или косметолога, работать в библиотеке, а в свободное время организовывать праздники или выступать с концертами и художественным чтением. 

Как вид деятельности самозанятость подойдёт и тем, что занимается народным промыслом. Мастера не всегда работают в артели или в мастерских. Некоторые мастерицы занимаются вязанием, шитьём или изготовлением предметов обихода дома.

может ли ип быть самозанятым

Например, вязальщицы, занимающиеся изготовлением пуховых платков, игрушки или резчики по дереву, кости, камню. Получив статус самозанятого, такие мастера получают возможность выйти из правового вакуума и официально заявить о своей деятельности. 

Самозанятость дает возможность заниматься делом, но не обязывает в отличие от ИП обязательно оплачивать определенную сумму налогов за какой – либо период времени. Налог на профессиональный доход выплачивается только с полученных за выполнение работ, денежных средств.

Если самозанятый в течение месяца не работал и соответственно не получал денежные средства, то оплачивать налоги он не обязан, тогда как ИП либо ООО обязаны оплачивать налоги вне зависимости от того осуществляли ли они приносящую доход деятельности или нет. 

В качестве самозанятых могут быть и государственные и муниципальные служащие. Несмотря на имеющиеся ограничения, некоторыми видами деятельности разрешено заниматься и государственным и муниципальным служащим.

может ли самозанятый работать по трудовому договоруТак сдача в аренду жилья разрешена для служащих. Некоторые эксперты полагают, это единственный вид деятельности легально возможный для служащих. 

Кроме аренды, государственным и муниципальным служащим разрешено заниматься преподаванием и иной творческой деятельностью. Написание книг, чтение лекций, съемки документальных фильмов и т.д. Такое занятие можно рассматривать как вид деятельности самозанятых. 

Самозанятые работники и работодатель — некоторые особенности законодательства 

В Федеральном законе «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» содержится прямой запрет на выполнение работ самозанятым для бывшего работодателя в течение двух лет. 

Это связано с тем, что некоторые работодатели пытаются таким образом «подменить» трудовые правоотношения.

самозанятые могут ли работать с юридическими лицами

В этом случае работник оказывается в невыгодном положении, он лишается права на отпуск, оплату больничного листа, выплату социальных пособий в случае сокращении штатной численности в организации, на пенсионные отчисления.

Важно! Работодатель сокращает расходы на выплату обязательных налоговых платежей, взносов, но оформляя работников как самозанятых, многократно повышает риск административной ответственности. 

Но если рассматривать ситуацию – может ли самозанятый одновременно работать по гпх, то в этом случае можно ответить утвердительно. Выполнение работ, оказание услуг регулируется гражданским законодательством. 

ип может быть самозанятым

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе заключать договоры гражданско-правового характера и поручать им выполнение каких –либо работ. Это может быть подготовка проектно-сметной документации, разработка планов, написание статей, дача заключений по различным видам споров, например трудовым, оценка рисков и т.д. 

Важное отличие гражданско-правовых отношений от трудовых, что самозанятый выполняет работу в определенное договором время или период времени, но не на постоянной основе.

Так, представительство в суде для самозанятого может состоять в изучении материалов дела, подготовке необходимых для суда документов, направлении их заинтересованным сторонам, непосредственное участие в судебных заседаниях. Тогда как штатный юрист организации, кроме указанной, ежедневно выполняет иную работу в организации.  

Может ли самозанятый оказывать услуги своему работодателю

Самозанятый, состоящий в трудовых отношениях, услуги своему непосредственному работодателю оказывать не может. Это прямо запрещено законом. Такая ситуация возможна только после истечения двухлетнего периода. 

может ип быть самозанятым одновременно

Можно ли одновременно работать и быть самозанятым у одного и того же работодателя 

Такая ситуация возможна, но она незаконна. Работодатель может оформить со своим работником договор, но такая ситуация повышает шансы на проведение внеплановой налоговой проверки и проверки Роструда. 

Может ли работодатель осуществить перевод своих сотрудников в самозанятые 

Такой перевод осуществить возможно, но это будет незаконно если работодатель будет сотрудничать с ними как с самозанятыми до истечения двух лет после увольнения. Однако с бывшими работниками можно продолжать работать по договорам гпх, как с физическими лицами. 

Перевод сотрудников в самозанятые грозит работодателю привлечением к административной ответственности за неуплату налогов и нарушение трудового законодательства, а в некоторых случаях такие ситуации могут быть квалифицированы как мошенничество. Руководитель организации может быть дисквалифицирован за совершение указанных действий. 

может ли самозанятый работать

На заметку! Отследить трудоустройство налоговым органам, Роструду сейчас стало гораздо проще, поскольку сведения о трудоустройстве сейчас поступают от работодателя в электронном формате в Пенсионный фонд России. 

Как официально трудоустроенному стать самозанятым 

Если у работника заключен трудовой договор, он не является государственным или муниципальным служащим, военнослужащим, то оформить самозанятость можно через «Мой налог» или сервисы банков. 

Для этого достаточно иметь ИНН, загрузить приложение, разработанное ФНС и открыть расчетный счет в банке. Открывать специальный счет не требуется, но это упростит учет денежных средств для самозанятого. 

может ли самозанятый быть ип

Может ли самозанятый быть ИП

Индивидуальный предприниматель может перейти на специальный налоговый режим и уплачивать налог на специальный доход, таким образом, переходя в категорию самозанятых. 

Это актуально тогда, когда деятельность, осуществляемая ИП, подпадает под категорию разрешенных для самозанятых, но для ее осуществления необходимо специальное разрешение. 

Разрешение выдается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Например, разрешение на перевозку людей, медицинская деятельность. Законом для самозанятых не запрещено заниматься перевозкой людей. Для такого вида деятельности самозанятому необходимо самому иметь водительское удостоверение определенной категории, транспортное средство, либо заключить договор аренды транспорта и получить разрешение на перевозку. 

Таким образом, работа в такси формально подходит для самозанятого, но получить разрешение может только ИП. Поэтому применение налога на профессиональный доход в таком случае возможно только индивидуальным предпринимателем. 

может ли быть самозанятым работающий официально человек

Итак, чем может заниматься самозанятый? Это может быть любая не запрещенная законом для самозанятых деятельность. Оказание услуг в сфере строительства, пошива одежды, косметологических, медицинских, юридических услуг, услуг в сфере культуры и развлечений, обучения, разработки проектной документации и т.д. Важно изучить налоговые и юридические тонкости, для того, чтобы грамотно выстроить свою деятельность.

Добавить комментарий

Adblock
detector