Какими видами деятельности может заниматься самозанятый — подробный список

Правительством в 2018 году принято решение о проведении налогового эксперимента, в результате которого был принят закон и законодательном поле появились такие понятия как «самозанятость» и «налог на профессиональный доход».

какой вид деятельности подходит под самозанятость

В 2020 и 2021 проведение эксперимента было расширено, и теперь в нём принимают участие все регионы страны, в том числе и отдельно выделенная федеральная территория «Сириус», которая обладает специальным правовым статусом и деятельность на ее территории направлена в том числе на ускорение научно-технического развития.

Рассмотрим, какие изменения произошли в сфере регулирования деятельности самозанятых граждан в 2022 г.

Какие услуги может оказывать самозанятый

Рассматривая перечень услуг, которые вправе оказывать самозанятый, стоит идти от противоположного: какие услуги он оказывает не может.

Исходя из положений в гражданском законодательстве, можно определить, что под услугой понимается деятельность исполнителя, по тому заданию которое дает ему заказчик.

самозанятость виды деятельности

Услуга, как правило, оказывается лично, и конечный результат услуги может носить нематериальный характер, например юридическая или медицинская консультация, репетиторство, музыкальное выступление.

Кроме услуг самозанятым могут выполняться и работы. Выполнение работы предполагает наличие конечного результата. Например, проведение ремонта, пошив одежды, реставрация мебели.

Самозанятый может выполнять деятельность практически по любым видам работ либо услуг, кроме тех видов, полный список которых прямо указан в законе. Их можно разделить на две группы.

Первая:

  • превышение суммы дохода сверх 2,4 млн руб.,
  • наличие наемных работников;
  • использование другого вида налогообложения;
  • осуществление деятельности по заданию работодателя или лица, который являлся работодателем для самозанятого менее двух лет назад.

самозанятость в беларуси виды деятельности

Вторая: все иные случаи, к которым относятся непосредственно виды деятельности. К таковым относятся перепродажа товаров, кроме тех, которые относятся к личным вещам самозанятого, агентская деятельность, добыча полезных ископаемых или деятельность связанная с реализацией долей в уставных капиталах или паевых инвестиционных фондах.

Подробный список

Самозанятые могут оказывать все те услуги, которые оказываются лично. Это консультирование: юридическое, медицинское, образовательное.

К подробному списку можно отнести репетиторство, преподавание на курсах (если самозанятый организует и проводит их самостоятельно), представительство в суде, оказание медицинских услуг (прием врача, лечение), косметологических услуг, подготовка документов (разработка, планов, проектов, эскизов), услуги по моделированию и пошиву одежды, обуви.

При соблюдении условий, стать самозанятыми подходит и тем, кто занимается сельским хозяйством. Но в этом случае налогоплательщику придётся выбрать между налогом на профессиональный доход и единым сельскохозяйственным налогом.

самозанятая деятельность

Налог на профессиональный доход может быть востребован и среди тех, кто занимается народным промыслом: роспись, резьба по дереву и кости, вязание, изготовление посуды – виды деятельности, которыми мастера могут заниматься индивидуально.

При оказании услуг самозанятому, также как и индивидуальному предпринимателю, может понадобиться получение специального разрешения, на отдельные виды деятельности. Так, для оказания услуг косметолога, специалисту нужно будет получить разрешение на осуществление деятельности в минздраве субъекта.

Имеют ли самозанятые право принимать участие в государственных закупках

Государственные закупки осуществляются в рамках ФЗ-44 и ФЗ-223. Государственные и муниципальные учреждения, предприятия, органы власти закупают посредством контрактной системы разнообразные услуги и товары.

Самозанятые также могут участвовать, как исполнители или подрядчики при их проведении, если их деятельность удовлетворяет условиям предлагаемого контракта.

Налоги при заключении контракта исчисляются исходя из ставки, предусмотренной для самозанятых. 

На заметку! В качестве примера можно рассмотреть следующие виды деятельности. Государственные или муниципальные театры при постановке спектаклей могут закупать услуги по изготовлению и пошиву костюмов, декораций, реквизита, проведению фото или видеосъемки. Организация творческих вечеров может быть востребована детскими и молодежными учреждениями.

самозанятый виды деятельности налоги

Для учреждений и предприятий, имеющих скважины, могут потребоваться услуги по подготовке заключений в сфере экологии, землепользования и недропользования, которые могут предоставить, в том числе, и самозанятые граждане.

Госзакупки проводятся в  форме запроса котировок, электронного аукциона, конкурса, либо могут заключаться так называемые «прямые» договоры. Для участия в этих процедурах самозанятому необходимо получить электронную подпись, зарегистрироваться на одной из электронных площадок, где проводятся закупочные процедуры.

Важно! В некоторых случаях, для заключения контракта необходимо предоставить обеспечение исполнения контракта, которое может быть в форме банковской гарантии либо денежных средств, вносимых на специальный счет.

Какие имеются ограничения

Правовой пробел в этом случае только один – самозанятые не могут участвовать в закупках по ФЗ-44, если они объявляются для социально ориентированных некоммерческих предприятий. В то время как по ФЗ-223 для самозанятых предусмотрен обязательный процент от общего числа закупок и вместе с СМП составляет 20%.

Можно ли зарегистрироваться сразу по нескольким видам деятельности

самозанятый виды деятельности полный список

Видов деятельности при регистрации в качестве самозанятого, может быть несколько. В приложении «Мой налог» каких-либо ограничений по числу видов деятельности не содержится. Работать можно как по одному виду, так и по нескольким сразу. Можно писать статьи, варить сыр и продавать вышитые картины, а можно оказывать услуги по росписи или реставрации мебели.

При регистрации черед иные сервисы, например через сервис банка, вид деятельности можно не указывать, а уже затем в приложении «Мой налог» указать нужный.

Как сменить деятельность или добавить новую услугу в приложении «Мой налог»

Сменить деятельность в приложении «Мой налог» можно в любое удобное для пользователя время. Для этого необходимо в приложении выбрать функцию «Настройки», где указать требуемый вид. Указать можно как один, так и несколько видов деятельности.

В каких регионах может работать самозанятый

С 1 июля 2020 г. работать в качестве самозанятого можно на территории всех субъектов России и федеральной территории Сириус, которая будет интересна, тем, кто занимается исследованиями, разработками, научными изысканиями.

виды деятельности для самозанятых список

При проведении налогового эксперимента, он распространялся на ограниченный круг регионов: Москву, Московскую, Калужскую области и Татарстан. С 1 января 2020 г. эксперимент распространился на другие регионы, как Санкт-Петербург, Ленинградская, Нижегородская области.

В остальных регионах налоговый эксперимент стал действовать после принятия законодательных актов на региональном уровне. Так в Волгоградской области закон о реализации налогового эксперимента вступил в силу с 1 января 2020 г., в Вологодской области с  августа 2020 года.

Место работы самозанятого не следует путать с местом его жительства. Проживать самозанятый может в одном регионе, а осуществлять деятельность в нескольких или оказывать услуги заказчикам, находящимся в другой стране.

Важная информация о налогах, зависят ли они от вида деятельности

При приобретении статуса самозанятого важно помнить существенный нюанс, касающийся налоговой ставки. Она зависит не от вида деятельности, а о того, кому оказываются услуги и выполняются работы.

деятельность самозанятых перечень

Если услуги и работы выполняются самозанятым для физического лица, то ставка составляет 4%. Тогда как при оказании услуг или выполнении работ для юридических лиц налоговая ставка увеличится до 6%.

Самозанятость в Беларуси — разрешенные виды деятельности

Кроме России самозанятым можно стать и в Беларуси. Перечень видов деятельности, которым может заниматься самозанятый достаточно обширен. Наибольший охват получила деятельность в сфере сельского хозяйства и оказания услуг в сельской местности.

Это и процессы по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции, так и колка дров, кошение и уборка травы, выпас скота, услуги агроэкотуризма. Но в отличие от России, где самозанятыми могут быть не только граждане страны, но иностранные граждане стран членов ЕВРАЗЭС, в Беларуси такую возможность человек получает, только если он гражданин Беларуси. 

самозанятый гражданин виды деятельности полный список

Введение такого понятия и статуса как “самозанятый”, существенно упрощает предпринимательскую деятельность многих людей. До начала работы нужно досконально разобраться с нюансами регистрации и налогами, это совсем не сложно.

Добавить комментарий

Adblock
detector