Информационный портал о банковский услугах

Способы оплатить квартплату без комиссии

Онлайн-оплата ЖКХ коммунальные услуги в личном кабинете

1 шаг. Вход в личный кабинет. Выбор из меню, представленного с левой стороны экрана, пункта Жилье, ЖКУ, двор.

2 шаг. Выбранный пункт меню будет содержать возможные операции по данной услуге. Выбираем интересующую нас ЖКУ.

3 шаг. Выбранный пункт ЖКУ еще более конкретизируется. Происходит перечисление услуг, предоставляемых системой PGU.MOS:

  • прием показаний учета воды;
  • прием показаний электросчетчиков;
  • получить и оплатить ЕПД.

Выбираем последний пункт. Нажимаем кнопку Получить услугу.

4 шаг. На экране появятся поля для ввода кода плательщика, номера квартиры (для подтверждения), периода оплаты. Все поля надо заполнить. Далее выбираем, какой тип документа нас интересует: обычный или долговой. Нажимает кнопку Запросить ЕПД.

5 шаг. После поиска информации на экране выводятся данные с итоговой суммой. Можно распечатать квитанцию по ЖКУ, нажатием кнопки Просмотр ЕПД.

6 шаг. Выбираем сумму со страховкой или без нее. Нажимаем кнопку Оплатить. Система предупреждает о комиссии, которая берется за услугу: для карт банка ВТБ ее нет, для остальных она составляет 0,8% оплачиваемой суммы.

7 шаг. Ввод номера банковской карты. Последнее подтверждение происходит нажатием кнопки Оплатить.

8 шаг. Распечатка квитанции.

Данный сервис более надежный, так как его организатором является Правительство Москвы. Процент по оказанию услуги берется минимальный. Еще одним преимуществом является то, что здесь можно сразу передать показания всех счетчиков, распечатать ЕПД и квитанцию по оплате.

Другие способы как оплатить услуги ЖКХ через интернет

Стоит помнить, что при выборе такого способа деньги на счет поставщика ЖКУ поступают через 1-3 дня. Это надо учитывать, чтобы не произошло задолженности.

Все платежные системы берут комиссию за оказание услуги в процентном отношении к сумме оплаты. Поэтому, чем больше оплачиваемая сумма, тем больше будет комиссия.

Рассмотрим внесение оплаты на примере платежной системы QIWI (https://qiwi.com/):

1 шаг. Если еще не был создан личный кабинет, сделать это в данной системе достаточно легко. Для этого нужно ввести номер сотового телефона и нажать на кнопку Создать кошелек. На номер телефона придет код для подтверждения операции. Его нужно будет ввести в специальное поле, после этого нажать на кнопку Подтвердить. Система попросит ввести пароль, который будет вноситься каждый раз при входе. Личный кабинет создан.

2 шаг. Выбор поставщика услуг. Необходимо выбрать из меню, предложенного в строке, пункт Оплатить. После этого появится в нижней части экрана девять вкладок. Для оплаты ЖКХ выберем Коммунальные платежи. На экране будет представлен список организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Выбирается нужная организация из этого списка.

3 шаг. Оплата квитанции. В определенном окне записывается код плательщика, который указан в правом верхнем углу квитанции. Также вводим период платежа в виде ММГГГГ. Система предлагает два способа ввода суммы:

  • произвольная;
  • запрос суммы по коду плательщика.

Выбираем способ, удобный для своего случая. Можно также оставить свой комментарий, который будет впечатан в квитанцию. Все поля на экране заполнены, можно нажать кнопку Оплатить.

Важно: Платежный сервис QIWI за предоставление данной услуги взимает 2% от оплачиваемой суммы. Платежи данной системы производится через банк ВТБ 24.. 4 шаг

Печать квитанции

4 шаг. Печать квитанции.

Для выполнения платежа online необходимо знать адрес или лицевой счет. Многие системы сумму к оплате предоставляют автоматически.

Сервисов, предоставляющих возможность оплаты коммунальных услуг, предлагается в интернете большое количество. Стоит только выбрать удобный по определенным параметрам: надежность, срок поступления платежа, комиссионные проценты и легкость производимой оплаты.

Где можно оплатить ЖКХ без комиссии ЖКХ

Как оплатить ЖКХ без комиссии? Существуют следующие способы оплаты ЖКХ без комиссии:

  1. Визит в учреждение ЖКХ – один из самых доступных способов оплаты без комиссии для населения всех возрастов. Поэтому, явившись туда с платежкой, нужно быть готовым к огромной очереди, состоявшей, в основном, из пенсионеров. Как правило, «мобильным» людям такой способ не подходит.
  2. Наличными средствами в отделении банка оплату ЖКХ без комиссии, предлагающего такую услугу. Прежде, чем выбрать данный способ оплаты, необходимо выяснить, какие банки взимают за это комиссию, а какие нет.
  3. Через почтовое отделение имеют право на бесплатную услугу только лица, являющиеся клиентами банков, которые заключили договор с Почтой России на осуществление переводов денежных средств (например, Сбербанк).

Аппараты самообслуживания (банкоматы, инфокиоски) – хороший вариант для держателей пластиковых карт.
Интернет-платежи осуществляются на сайтах банков и поставщиков услуг. Данный сервис удобен для всех держателей банковских карт, кто имеет доступ в интернет, и не менее надежный, чем сам визит в банк.
Некоторые мобильные операторы предоставляют возможность проведения оплаты через специальные программы для систем Android, нетбуков, ноутбуков.

Как можно оплатить услуги ЖКХ

На сегодняшний день существует много различных способов, как можно легко и удобно оплатить услуги ЖКХ. Выбирайте каждый на свой вкус!

Сделать это можно при помощи:

  • банкомата;
  • мобильного банкинга;
  • сервисов интернет-банкинга;
  • электронных платежных систем (такие как «Рапида» и «Оплата.ру»);
  • сайта государственных услуг.

Но стоит учитывать, что некоторые из этих сервисов могут взимать комиссию за свои услуги.

А есть сервисы, в которых часть услуг будут бесплатны, а часть – с комиссией (например, на сайте компании «Мосэнергосбыт» вы можете оплатить услуги электричества без комиссии, но за другие услуги придется заплатить процент).

Оплата услуг через банкоматы

Большинство банков дают возможность совершать платежи без комиссии с помощью банкоматов.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать необходимый раздел.
  2. Заполнить все необходимые поля с реквизитами.

Иногда на платёжных квитанциях есть специальные коды, которые может считать сканер банкомата и вам не придётся заполнять реквизиты.

Однако с банкоматами необходимо быть осторожными и перед использованием обязательно ознакомиться с условиями банка, чьей собственностью он является. В некоторых из них комиссия взимается так же, как и в кассе.

Оплата ЖКУ через терминалы

Также оплатить услуги ЖКХ можно через терминал. Они широко распространены, а также в них вы сможете оплатить по счетам не только при помощи пластиковой карточки, но и наличными.

Однако, большая часть подобных устройств берет комиссию за подобные действия.

Оплата коммунальных услуг через интернет-банкинг

Современные финансовые учреждения предлагают своим клиентам стать пользователями интернет-банкинга. Во многих банках Вы сможете оплатить услуги ЖКХ без дополнительных процентов.

Однако рекомендуется сначала ознакомиться с условиями переводов в банке, так как в некоторых из них перечисление средств не входит в список услуг.

К примеру, в Сбербанке Онлайн вам понадобиться оплатить комиссию, которая составляет 1%. Хотя если учитывать то, что в кассе вам придется доплатить 3% от перевода, то и это предложение довольно выгодно.

Оплата ЖКУ через Сбербанк Онлайн.

Электронные платежные системы

Сервис Рапида

Необходимо учесть то, что для перечисления средств без комиссии важно иметь карту данной системы. Для того, чтобы оплатить услуги ЖКХ, нужно:

Создать аккаунт на сайте.
После авторизации во вкладке «Рапида-онлайн» выбрать интересующий раздел услуг ЖКХ: https://wallet.rapida.ru/shops/category/?cid=2
Ввести реквизиты, получателя и осуществить оплату (важно удостовериться в правильности введенных реквизитов, чтобы платеж был отправлен правильно).

Рапида предлагает огромное количество ЖКУ чьи счета можно оплатить, также есть поиск.

Сервис Оплата.ру

Здесь также возможна оплата услуг ЖКХ без комиссии. Однако, для регистрации в системе потребуется 150 руб.

Мобильный банкинг

Если через Сбербанк Онлайн есть комиссия, то в мобильном банкинге от Сбербанка, можно оплатить ЖКХ без дополнительных процентов. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться в системе.
  2. Выбрать необходимую организацию.
  3. Выбрать реквизиты в разделе «ЖКХ…».
  4. Подтвердить платеж (для этого нужно ввести код, полученный на телефон клиента).
  5. Распечатать квитанцию можно, перейдя в категорию «Исполненные».

Оплата ЖКХ через сервис Госуслуги без комиссии

Через сервис Госуслуги у каждого жителя страны есть возможность не только получить разного рода услуги от гос. органов, но и оплатить квартплату. При чем сервис не снимает комиссию за свои услуги.

Однако есть несколько подводных камней.

Во-первых, хоть сервис комиссию и не снимает, но ее может взять ваш банк или поставщик услуг. К примеру, если вы являетесь владельцем карточки «Банка Москвы», то вам не понадобится оплачивать дополнительные комиссии. В то время, как владельцы карточек других банков могут заплатить 0,8 процентов за перевод.

Во-вторых, сам сервис не очень удобен в пользовании, а также часто имеет некоторые сбои в работе.

Итог

Таким образом, сегодня каждый житель России может легко и без дополнительных комиссий оплатить услуги ЖКХ. Для этого можно воспользоваться:

  • банкоматом,
  • терминалом,
  • сервисами интернет-банкинга,
  • мобильным банкингом
  • сайтом государственных услуг.

Однако обязательно изучите правила пользования и условия переводов каждого сервиса, так как может оказаться, что ваш банк или банк получателя услугу бесплатного перевода не предоставляет

Также, обязательно обратите внимание, нет ли исключений для некоторых услуг. Некоторые сервисы взимают комиссию только за определенные категории услуг

Автор поста: Коллективный разум

Как заплатить за коммунальные квитанции по адресу

1 шаг. Регистрация в системе. Для этого вводится номер сотового телефона, после чего на него приходит пароль для подтверждения. Пароль вводим в специальное окошко и подтверждаем выполняемую операцию. Регистрация происходит достаточно быстро.

2 шаг. Данная система предлагает несколько способов ввода данных: по наименованию поставщика, по адресу квартиры или штрихкоду. Выбираем вкладку по адресу.

3 шаг. Ввод адреса: населенный пункт, улица, дом, квартира. Нажимаем кнопку Искать. На экране выводится информация по обозначенной нами услуге: номер счета плательщика и сумма за текущий период.

4 шаг. Если есть уверенность в предоставленной информации, то ЖКУ можно оплатить при помощи банковской карты, номер которой необходимо будет ввести перед платежом.

Важно: Данный сервис имеет свои особенности. Если ваш адрес содержит корпус, использовать услугу оплаты по адресу будет невозможно.

Что входит в сумму платежа

Услуги, которые входят в квартплату, можно разделить на две основные группы: жилищные и коммунальные. Каждая из этих групп имеет свои подгруппы. В частности, жилищные услуги включают в себя перечень услуг, которые направлены на поддержание надлежащего порядка и чистоты в местах общего использования, а также на ремонт многоквартирного дома.

Данную группу услуг можно разделить на следующие подгруппы:

  • освещение лестничных проемов, подвалов, лифта;
  • осуществление уборки подъезда;
  • осуществление текущего или капитального ремонта;
  • вывоз мусора;
  • при необходимости ремонт лифта;
  • исправление мусоропровода и т.д.

Коммунальные услуги связаны с подачей природных ресурсов.

Данную группу услуг можно разделить на следующие подгруппы:

ГазоснабжениеДанная подгруппа включает не только подачу газа по соответствующим системам, но и предоставление баллонов со сжиженным газом.
ВодоснабжениеДоступ к воде, которая проходит предварительную очистку.
ВодоотведениеОбеспечение стока бытовых вод и их дальнейшую переработку.
ЭлектроэнергияПодача в квартиру электрического тока.

Именно за вышеуказанный спектр услуг владельцы квартир и жилых домов обязаны вносить определенную сумму.

Узнать долг по квартплате по лицевому счету можно, обратившись в любое отделение компании, предоставляющей коммунальные услуги.

Пошаговая инструкция по оплате квартплаты онлайн приведена в статье по этой ссылке.

Добавить комментарий