Информационный портал о банковский услугах

law-Money.ruКак заплатить за паспорт пошлину через сбербанк

Как оплатить пошлину за паспорт через терминал

Терминал отличается от банкомата наличием полноценной клавиатуры, при помощи которой можно вводить данные плательщика и иные необходимые сведения

Не во всех терминалах есть купюроприемники – обращайте на это внимание, когда запланируете платеж

Чтобы оплачивать госуслугу через терминал, нужно сделать следующее:

В данном случае чек тоже является платежным документом, который имеет юридическую силу – его необходимо приложить к подаваемым документам. Однако некоторые паспортные столы могут потребовать проставить на чеке отметку банка – т. е. его печать и роспись сотрудника. Для этого обратитесь к любому операционисту в отделении банка.

Номер документа при оплате госпошлины за паспорт

При оплате госпошлины за паспорт потребуется указывать различные числовые коды. Часть из них уже известны плательщику – это серия и номер утраченного или устаревшего паспорта. Однако некоторые значения придется выяснять в банке, или, лучше, в паспортном столе – там обычно выдают платежные квитанции или образцы с актуальной информацией. Кроме того, необходимые реквизиты можно узнать на сайте УФМС, а в некоторых случаях они бывают уже внесены в платежную банковскую систему.

Номера, которые потребуется знать плательщику – это ОКТМО и КБК. ОТКМО – это код муниципального учреждения, которое собирает и накапливает денежные средства для уплаты налогов. Оно будет различно в зависимости от типа платежа. Например, при оплате штрафа ОТКМО соответствует организации, наложившей штраф на гражданина.

КБК – это код бюджетной классификации, который определяется конкретной услугой, оплачиваемой гражданином. В зависимости от назначения КБК меняется конечный размер оплаты в квитанции.

Если гражданин, например, успел просрочить смену паспорта, он уплачивает не только госпошлину, но и штраф. В этом случае в квитанции указывается еще и УИН – уникальный идентификатор начисления, который можно узнать на портале Госуслуг. Этот числовой код присваивается учреждениям и необходим для зачисления платежа по назначению. Узнать УИН необходимого учреждения можно из уведомления о штрафе или из платежного листа, вручаемого плательщику в ФСН.

Реквизиты для оплаты пошлины на получение паспорта РФ

Когда доходит до оплаты госпошлины, сразу возникает вопрос — а где брать реквизиты? Узнать необходимые данные для проведения оплаты можно несколькими способами:

  • В территориальном отделении ФМС, если оформление документа будет производиться через миграционную службу или посредством Госуслуг;
  • В территориальном отделении МФЦ;
  • Рядом с государственными органами, как правило, располагаются специальные кабинеты, в которых можно распечатать все необходимые сопутствующие бланки. При обращении к ним, вам будет выдана квитанция с соответствующими реквизитами;
  • Через терминал или банкомат Сбербанка. Вам необходимо обратиться к сотруднику за помощью и вам помогут провести оплату. Однако не все отделения могут обладать нужной информацией;
  • Распечатать квитанцию самостоятельно и заполнить ее реквизитами, которые указаны на официальном сайте МВД России;

Стоит быть внимательным при заполнении данных, так как реквизиты для оплаты госпошлины на замену российского паспорта в связи с утратой будут отличаться от реквизитов для первичной выдачи или замены по возрасту.

Сколько стоит госпошлина на обмен паспорта

Эти постоянные споры о том, сколько же стоит замена паспорта. Суммы всегда разные и из-за этого возникает путаница, что люди попросту не знают, сколько брать с собой денег.

Итак, на сегодняшний день, размер госпошлины за выдачу и получение паспорта гражданина РФ, на основании статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ составляет следующие суммы:

Пункт 17 статьи 333.33 НК РФ

Пункт 18 статьи 333.33 НК РФ

К 17 пункту относятся случаи выдачи паспорта при достижении 14-летнего возраста, замена по возрасту (20 и 45 лет), замена при смене фамилии и инициалов, в случае ошибки или смены внешности и пола. К 18 пункту относятся случаи замены в случае кражи и потери документа, а так же если паспорт был испорчен (порван, постиран и т.д.)

Вот и вся информация, касающаяся госпошлины при замене паспорта РФ. Надеемся, что мы смогли ответить на все ваши вопросы и развеять ваши сомнения.

Дата добавления: 12 апреля 2016 г.

8.8 из 10

Проголосовало 52

Как оплатить через банкомат госпошлину за паспорт

Оплата через банкомат удобна тем, что ее можно осуществить и при помощи наличных, а не только средств с карты. Многие банкоматы доступны круглосуточно, таких точек самообслуживания много в любом более-менее крупном городе страны, что обеспечивает их шаговую доступность. Обязательным условием для оплаты является наличие пластиковой карты банка (желательно того же эмитента, что обслуживает банкомат – так удастся минимизировать потерю на комиссии).

Пошаговые действия человека, который хочет оплатить госпошлину через банкомат, выглядят так:

  • вставьте карту в банкомат и введите пин-код;
  • в главном меню выберите пункт «Налоги и штрафы» – «Госпошлина и сборы»;
  • введите ИНН получателя;
  • выберите название операции, которую вы хотите оплатить (получение, замена и т. д.);
  • из предложенного списка выберите УФМС, к которому вы территориально относитесь;
  • проверьте правильность введенных данных и подтвердите их;
  • оплатите пошлину.

По завершении операции банкомат выдаст два чека, которые необходимо сохранить и затем предъявить в паспортный стол вместе с документами на замену или восстановление паспорта. Не забудьте забрать карту из банкомата.

Где заплатить пошлину за паспорт

В России предусмотрена уплата госпошлины при любых юридически значимых действиях. Относительно паспорта, существует несколько видов таких действий:

  • пошлина за выдачу паспорта (в 14, 20, 45 лет, при смене фамилии или пола);
  • замена паспорта (при утере документа или его механической порче);
  • замена стандартного паспорта на документ с электронным носителем данных.

В нашей стране существуют различные льготы, предусматривающие отмену пошлины для различных слоев населения – прежде всего, социально незащищенных (дети-сироты и т. д.).

Раньше заплатить госпошлину можно было только при личном визите в банк. Однако теперь оплата может производиться различными методами – через терминал, банкомат, при помощи услуги Онлайн Сбербанк, а также через российский информационный портал Госуслуги.

Как оплатить госпошлину за паспорт через Сбербанк Онлайн

Как известно паспорт нужно менять несколько раз за всю жизнь, а именно в 20 лет и в 45 лет. Еще его нужно менять в случае утери или если он пришел в негодное состояние.

Процедура замены занимает некоторое время. Поход в ФМС не составляет большого труда, а вот при оплате госпошлины за паспорт могут возникнуть некоторые трудности.

Итак, как же оплатить госпошлину за паспорт если у вас Сбербанк?

Как правило инструкция по оплате пошлины находится рядом с терминалом оплаты, находящимся в здании ФМС.

Но порой там так все сложно написано, куча налоговых кодов, реквизитов налогополучателя и еще толпа желающих оплатить пошлину — всё это выливается в нервотрепку и пустую трату времени.

А ведь можно же взять у сотрудника ФМС платежку с реквизитами на бумаге и зайти в ближайшее отделение Сбербанка, отдать квитанцию операционисту и просто внести сумму пошлину с небольшой комиссией — и всё это быстро и без нервотрепок!

Как получить паспорт?

Начнем с информации о том, как получить сам паспорт. Паспорт взамен старому или в связи с истечением срока годности предыдущего можно получить в ФНС по месту регистрации.

Но сами понимаете, что одним посещением скорей всего не обойтись — сначала нужно узнать какие документы необходимо для подачи заявления на паспорт, также необходимо взять квитанцию на оплату госпошлины.

Таким образом пути получения паспорта всего два:

  • Личный визит в ФМС по месту регистрации для подачи документов и получения паспорта
  • Через портал Гос Услуг онлайн, но на получение все равно придется идти в ФМС

Сколько стоит госпошлина за паспорт?

Госпошлина — это сбор за определенную услугу в счет государства. В данном случае сбор поступает в Федеральную Миграционную Службу.

Госпошлин за паспорт бывает 3 вида и у каждого свой размер госпошлины, перечислим их:

  • Госпошлина за очередной перевыпуск паспорта (по достижении возраста 14, 20 и 45 лет) — составляет она 300 рублей (210 рублей при оплате через портал Гос Услуги)
  • Госпошлина за перевыпуск паспорта в следствие порчи или утраты старого паспорта — госпошлина составляет 1500 рублей (1050 рублей при оплате через портал Гос Услуги)
  • Госпошлина за паспорт нового образца гражданина РФ  с чипом — пошлина составляет в этом случае 2500  рублей.

Как оплатить госпошлину?

Госпошлину можно оплатить несколькими способами: это можно сделать лично при посещении отделения Сбербанка или в интернете через сервис Сбербанк Онлайн. Также часто терминалы для оплаты стоят в самом здании ФНС, но к ним, как правило, очень большие очереди. 

Как оплатить госпошлину за паспорт через Сбербанк Онлайн: инструкция

  • Переходим в раздел «Переводы и платежи»

  • Перейдя в раздел «Оплата покупок и услуг» находим подраздел «ГИБДД, налоги и бюджетные платежи»

  • Находим пункт «Федеральная миграционная служба»

  • Внимательно и неспеша заполняем все необходимые реквизиты

  • Указать сумму платежа и его назначение (за услуги ФМС)

  • Подтверждаем платеж

  • Получаем чек, который потом можно распечатать.

Как оплатить госпошлину за паспорт через терминал Сбербанка: инструкция

Оплата госпошлины за паспорт в терминале Сбербанка почти такая же, как и в сервисе онлайн-банкинга Сбербанк Онлайн.

  • Переходим в раздел меню «Платежи и переводы»
  • Далее находим пункт «Госпошлины и сборы»
  • Указываем детальное название операции
  • Находим в перечне нужное нам ФНС
  • Указываем тип будущего паспорта
  • Заполняем личные данные того, кто будет получать паспорт
  • Отобразится стоимость госпошлины и автоматически рассчитается комиссия за услугу
  • Вносим сумму c учетом комиссии и получаем чек об успешной оплате

Сейчас процесс оплаты через терминал оплаты еще сильнее упрощен, если на квитанции для оплаты есть в углу QR-код. Его достаточно поднести к специальному сканеру штрих-кода снизу терминала и отсканировать, после останется ввести для оплаты минимум данных.

Для этого выберите в меню терминала «Оплата по штрих-коду» и следуйте инструкциям. Данный способ упростит вам ввод первичных данных, таких как реквизиты ФМС и назначение платежа. Все остальное придется вводить вручную.

Итак, мы разобрали, как можно оплатить гос.пошлину за выдачу нового паспорта различными способами. Можно оплатить ее либо через терминал оплаты в самом здании ФНС либо же воспользоваться другими терминалами поблизости.

На крайний случае просто придите в ближайшее отделение Сбербанка — сотрудники банка помогу вам справить с задачей.

Как оплатить госпошлину за замену паспорта

Чтобы оформить получение паспорта вследствие его устаревания или физической порчи, необходимо подать заявление в орган миграции (в бланке или в свободной форме), написанное от руки. В заявлении указываются персональные данные, данные предыдущего паспорта, причина замены документа, подпись и дата заполнения в формате число-месяц-год.

Вместе с подачей заявления гражданин обычно получает платежный лист со всеми необходимыми реквизитами. По ним и происходит оплата в банке или любым другим методом (в том числе, указанным далее). После оплаты необходимо забрать квитанцию.

Непригодный паспорт прикладывается к заявлению, к ним же необходимо добавить 2 фотографии, военный билет, свидетельства о регистрации брака и рождении детей, выписку из домовой книги и квитанцию.

Как оплатить госпошлину за утерю паспорта

Госпошлина за утерянный паспорт оплачивается точно так же, как в предыдущем случае. Разница лишь в том, что утраченный паспорт не входит в пакет необходимых документов, и сам размер госпошлины существенно выше, чем при обычной смене паспорта. В остальном процесс схож.

Размер штрафа за утерю паспорта может быть различным, он формируется из обстоятельств утраты паспорта. В некоторых случаях сотрудники ФМС могут лишь вынести устное предупреждение. Немаловажным фактором является давность утраты паспорта и наличие факта обращения гражданина за его восстановлением.

Для уплаты штрафа гражданину высылается уведомление об административном правонарушении, штраф по которому необходимо уплатить в течение 60 суток после получения. В случае неуплаты долга, сумма штрафа может увеличиться, а при систематическом уклонении на гражданина могут наложить арест и принудить к общественным работам.

Добавить комментарий