Ошибки в инвестициях во время кризиса

­

Для того, чтобы делать осознанный выбор в инвестициях, необходимо понимать, какие психологические факторы могут повлиять негативно на решения и что происходит с рынками.Что происходит с вкладами во время кризиса.

Финансовый кризис имеет обыкновение вызывать снижение стоимости активов и волатильность рынков. В подобных условиях инвестиции вкладчиков могут понести значительные потери. Особенно если большее количество инвестиций сосредоточено на акциях компаний, работающих в одном секторе, или других похожих финансовых инструментах. Чтобы принять наиболее правильное решение в инвестициях, воспользуйтесь услугой оценки ценных бумаг.   Во время кризиса финансовые рынки характеризуют более или менее типичные черты.

1. Неликвидность. Многие инвесторы во время рыночных потрясений желают продать свои активы, но не всегда могут сразу найти покупателей. Есть только два выхода: долго ждать или снижать цену.

2. Волатильность. В краткосрочной перспективе рынки реагируют сильными колебаниями цен, а в долгосрочной эти колебания меньше. Вот почему в кризис легче работать в более широком временном периоде.

Конечно, в зависимости от сферы деятельности, цены на акции по-разному реагируют на кризис. Наоборот, некоторые могут даже процветать. Например, в период пандемии наблюдался резкий взлет фармацевтического сектора, а больше всего пострадали секторы авиации. Некоторые же формы инвестиций не сильно страдают в периоды кризисов, например, инвестиции в драгоценные металлы.

Ошибки и эмоциональность в выборе инвестиций

В трудные для финансового рынка моменты нелегко выбрать наилучший вариант, определить все сценарии или обработать огромное количество информации. Поэтому многим инвесторам непросто действовать рационально. Существуют две системы принятия решений:

• импульсивная, когда решения принимаются быстро, часто путем упрощения сложных ситуаций, подкрепляемые инстинктами и эмоциями, что зачастую ошибочно;

• рефлексивная, медленная и основанная на рациональных оценках.

Во время кризиса первая система часто берет верх над второй, что ведет к принятию ошибочных решений. Ниже приведены самые распространенные ошибки, которые совершают инвесторы.

1. Страх потерь. Как правило, отрицательные эмоции всегда оказываются сильнее, и страх потерять всегда больше радости от возможности заработать.

2. Предвзятость действий. Глядя на то, как рушатся рынки, очень трудно ждать и ничего не делать. Это противоречит человеческому инстинкту хоть как-то спасти положение. Память человека склонна извлекать лишь последнюю информацию и основывать на ней свои надежды, например, если цены упали, то скоро они непременно вырастут. Эмоции не позволяют принимать во внимание, что цены могут продолжать падать и в ближайшем будущем.

3. Аффект. На определенную информацию, чаще всего неожиданную и негативную, может произойти сильная эмоциональная реакция. Аффект может изменить восприятие чувств, повлиять на решения, подпитать страх потери.

4. Стадный инстинкт. В замешательстве можно поддаться искушению подражать другим инвесторам. Это объясняется нежеланием брать всю вину на себя в случае потери, разделяя ответственность с другими.

В периоды сильной турбулентности на рынках реакция инвесторов часто приводит к такому явлению, как панические продажи, которые запускают геометрическую прогрессию дальнейшего снижения цен.

Как вести себя инвестору во время кризиса

Смягчить последствия финансовых потрясений может помочь диверсификация инвестиционного портфеля, то есть равномерное распределение всех вкладов по разным секторам и сферам деятельности компаний. При принятии решений могут пригодиться следующие правила:

• избегать действий, основанных на подражании другим, импульсивности и страхе;
• не пересчитывать каждый день возможные убытки, чтобы не впадать в беспокойство, а думать в соответствии с логикой;
• при необходимости пересмотреть инвестиционный выбор, оставляя больше ликвидности;
• стараться получать больше информации о состоянии рынка.

Необходимо иметь в виду, что в кризисные времена имеют тенденции к распространению фейковые новости, поэтому следует с осторожностью выбирать  источники информации, чтобы не нарваться на мошенников.

Добавить комментарий

Adblock
detector