Мифы в трейдинге и инвестициях

Часто можно услышать, что фондовый рынок растет неуклонно. Однако такое суждение не вполне верно в конкретных случаях. Стремиться купить какой угодно актив с расчетом на его дальнейший рост через какое-то время, «который непременно случится» – одна из самых больших глупостей, допускаемых трейдерами. Конкретные акции, сектора и даже экономики целых стран могут падать очень сильно и затем не восстанавливаться годами, десятилетиями. Не исключено и полное выбытие отдельных активов с рынка — если пропадают конкретные компании (банкротство, ликвидация, национализация).

Инвестируйте в технологии и стартапы с компанией https://oavalon.com/.

Продолжением первого мифа является другой – «стопы для слабаков и жалких трусов». Частнопрактикующие инвесторы любят доверять такому тезису. Обосновывать его пытаются просто: ссылаются на ложные падения рынка, когда стопы срабатывают необоснованно. Однако это рассуждение неверно. Без стопов невозможно выстроить толковый комплекс риск-менеджмента. Тут все подобно сложным техническим системам: вероятность необоснованных оповещений о сбоях не отменяет необходимости соответствующих датчиков и алгоритмов. Пользоваться таким инструментом необходимо с умом, потому что без надлежащих знаний и навыков добиться успеха нельзя.

Некоторые инвесторы поступают прямо противоположным образом. Они ведут себя чрезмерно осторожно, избегая всех сделок, если нет абсолютной уверенности в успехе. Такой подход приводит к пропуску ряда выгодных моментов. Потому инвесторам следует уметь рисковать и быть готовыми это делать.

Еще один миф — простота технического анализа. Он позволяет выдвигать точные решения даже на фоне интенсивных спекулятивных сделок. Однако надо помнить, что грамотно применять технический анализ могут только виртуозные инвесторы. Фундаментальная аналитика в ряде случаев оказывается гораздо проще и доступнее даже для новичков. Это можно сравнить с математикой или естественными науками: как бы не восхищали достижения, полученные узкоспециализированными методами, обычным людям больше пригодятся те базовые, фундаментальные знания, которые изучаются в школе.

Наконец, для работы на фондовом рынке, вопреки сложившемуся представлению, не требуется крупный капитал. Это не значит, что его отсутствие однозначно хорошо. Это лишь значит, что любой инвестор может добиться успеха, даже с ограниченными средствами — надо лишь действовать внимательно. Еще один нюанс — даже наличие капитала не отменяет актуальности навыков и знаний.

Добавить комментарий

Adblock
detector