Самозанятость — как зарегистрироваться проще и быстрее: через приложение, Сбербанк или госуслуги

В соответствии с законодательством, самозанятым является гражданин, оплачивающий налог на профессиональный доход (НПД) при котором не требуется дополнительных отчислений подоходного налога или налога на прибыль. Зарегистрироваться как самозанятый можно в Москве и еще 23 региональных представительствах РФ. В остальных областях введение такого налога стоит на рассмотрении местных органов управления.

Особенности регистрации самозанятого гражданина

Что дает статус самозанятого:

  • Официальное подтверждение дохода;
  • Самозанятые защищены от налоговых проверок и штрафов за работу без регистрации, так как отчисляют налоги;
  • Статус позволяет претендовать на льготные условия при получении финансовых займов, поддержку от фондов кредитования, скидки на аренду бизнес-площадок в коворкингах;
  • Можно проконсультироваться по вопросам, связанным с кредитованием, налогообложением, бухучетом, самозанятый может обратиться в государственный центр поддержки бизнеса, а также принять участие в бесплатных обучающих программах данного направления.
  • Возможность найти новых клиентов, так как сотрудничество с самозанятым выгоднее, чем найм на работу временного сотрудника.
  • Проще быть самозанятым, чем открыть ИП. При работе в качестве ИП потребуется оформление большего количества бумаг и ведения налоговой отчетности.

преимущества нпд

Претендовать на самозанятость в ФНС может:

  • Гражданин, открывший собственное дело, не привлекающий к работе наемных сотрудников;
  • Предприниматель, доход которого за год менее 2,4 млн руб.
  • Фрилансер, занимающийся репетиторством, предоставляющий услуги няни, дизайнер и т.п.

Не могут стать самозанятыми:

  • Лица, реализующие товар, произведенный другими людьми или компаниями;
  • Человек, оказывающий посреднические услуги или являющийся агентом в каком-либо бизнес-направлении;
  • Продавцы маркированной продукции (сигареты, лекарства, алкоголь);
  • Граждане, добывающие полезные ископаемые;
  • Госслужащие, служащие юридических отделов по своей непосредственной специальности;
  • Люди, сдающие в аренду нежилые площади (гаражи, склады).

кому выгодно работать на нпд

Если человек официально трудоустроен и отчисляет НДФЛ с официальной зарплаты, ему также можно открыть свое дело и оформить статус НПД для оплаты с него налогов.

Важно! Официальному работодателю запрещается быть клиентом своего сотрудника, зарегистрированного в НПД. Запрет действует даже после прекращения с ним трудового договора в течении двух лет.

Способы регистрации — пошаговая инструкция

Официально стать самозанятым можно, пройдя регистрацию в ФНС, чтобы иметь возможность отчислять НПД. Когда все этапы регистрации будут пройдены, у гражданина появляется свой личный кабинет в налоговой службе, где он может регистрировать информацию о доходе и платить  с него налог. Существует несколько вариантов регистрации статуса самозанятости. Рассмотрим инструкции по регистрации в каждом.

телефон в руках

Через портал госуслуг

Зарегистрироваться на Госуслугах можно в несколько кликов. Если гражданин имеет подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, то он может воспользоваться новым способом авторизации. Нужно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации. После подтверждения всех данных, налогоплательщик, вошедший в личный кабинет ЕСИА, автоматически значится самозанятым.

вход в налоговый кабинет госуслуги

Зарегистрироваться самозанятым через Госуслуги можно пройдя несколько шагов:

  1. Регистрируют учетную запись: указывают фамилию, имя, номер мобильного телефона или адрес электронной почты. После откроется ссылка на страницу, где нужно указать свой пароль.
  2. Подтверждают личные данные: в открывшемся профиле указывают СНИЛС, паспортные данные. После проверки подлинности документов на электронную почту отправят уведомление о прохождении проверки.
  3. Подтверждают личность, чтобы получить полный доступ ко всем типам Госуслуг. Для этого можно воспользоваться одним из способов: пойти в центр обслуживания населения; получить код для подтверждения по почте; воспользоваться своей электронной подписью или УЭК.

как зарегистрироваться самозанятым через госуслуги

Через личный кабинет налогоплательщика

Зарегистрироваться через кабинет налогоплательщика доступно не только жителям РФ, но и гражданам Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии.

зарегистрироваться как самозанятый онлайн

Пройдя регистрацию в ФНС, физическому лицу открывается доступ в личный кабинет, который можно использовать как площадку для регистрации самозанятого.

что такое нпд

Для этого:

  1. Открывают страницу lknpd.nalog.ru и находят кнопку «Зарегистрироваться».
  2. Прочитав предупреждения и ознакомившись с документами, указывают две галочки рядом с меткой «Согласен». Затем жмут «Далее»
  3. В открывшемся окне указывают ИИН и генерируют пароль.
  4. После получают доступ к личному кабинету в ФНС и на Госуслугах.

ygl личный кабинет

Через приложение «Мой налог» с мобильного телефона

Программа для мобильных «Мой налог» была разработана в качестве официальной платформы для ФНС РФ, упрощающей выплату самозанятыми налогов на профессиональный доход. Данное приложение удобно для регистрации и работы с льготным налоговым спецрежимом. Его использование не требует посещения налоговых органов, заменяет кассовый аппарат и упрощает ведение налоговой отчетности.

приложение мой налог

Преимущества использования приложения:

  • Быстрая регистрация с мобильного устройства (телефона, планшета);
  • Легкость формирования чеков для клиентов и их отправка;
  • Легко отследить начисление налогов;
  • Получение уведомлений о сроках уплаты;
  • Можно сразу получить справку, подтверждающую доходы;
  • Есть возможность применять инструменты для анализа эффективности предпринимательской деятельности.

как зарегистрироваться самозанятым через мой налог

Как зарегистрироваться самозанятым:

  1. Скачивают приложение «Мой налог» на сервисах Google play или AppStore.
  2. Если регистрация уже пройдена и есть личный кабинет налогоплательщика для физического лица, то достаточно войти в приложение, через ИИН и пароль.
  3. Войдя, нужно верифицировать номер мобильного телефона и указать регион, для осуществления деятельности.

Если личный кабинет еще не зарегистрирован на сайте ФНС, то во время  регистрации через мобильную программу необходимо отсканировать паспорт и сделать фотографию.

Важно! После регистрации необходимо пройти тест на способность гражданина применять новый спецрежим НПД.

Можно ли зарегистрироваться и подтвердить личность через Сбербанк

Чтобы получить доступ к учетной записи на Госуслугах, необходимо пройти процедуру подтверждения личности. Такую услугу предоставляет Сбербанк. Для прохождения идентификации нужно:

  • сайт «Сбербанк Онлайн»;
  • доступ в интернет;
  • действующий договор на банковское обслуживание физического лица (ДКБО), который открывается при оформлении счета, кредита, вклада или карты;
  • открытая учетная запись на Госуслугах.

как зарегистрироваться на самозанятость сбербанк

Как осуществить подтверждение онлайн: пошаговая инструкция

  1. Зайти на online.sberbank.ru и открыть личный кабинет.
  2. В контекстном меню кликнуть кнопку «Прочее» и найти «Регистрация на Госуслугах», выбрать.
  3. В открывшемся диалоговом окне указать код подразделения, паспортные данные и СНИЛС. Затем нажать кнопку «Продолжить».
  4. На странице появится режим ожидания, в ходе которого проходит проверка и идет поиск информации из ДКБО. Когда она будет найдена, сервис автоматически отправит ее на сайт Госуслуг, и налогоплательщику придет уведомление об успешном подтверждении личности.

зарегистрироваться самозанятым через сбербанк

Проведение такой идентификационной процедуры невозможно при использовании приложения на мобильном. Нужно открыть официальный сайт Сбербанка.

Можно ли отменить регистрацию в любое время

Зарегистрироваться в качестве самозанятого легко. Но может возникнуть необходимость сняться с такого учета. Что же тогда нужно делать?

личный кабинет мой налог

  1. Заходят в приложение «Мой налог» с телефона.
  2. Ищут в подменю кнопку «Сняться с учета» и нажимают.
  • В открывшемся окне указывают причину для снятия с учета по самозанятости:
  • Прекращение предпринимательской деятельности, с которой отчислялся налог;
  • Неудобно работать с приложением;
  • Изменился статус гражданина во время трудоустройства в качестве госслужащего.

Жмут кнопку «Отправить в налоговую».

человек за ноутбуком

Выполнив все шаги, гражданин сразу снимается с учета как самозанятый. Уведомление от ФНС приходит в приложение не позже, чем следующие сутки после отмены регистрации. Если возникает необходимость повторной регистрации в качестве самозанятого, не возникнет никаких проблем в любое удобное время.

Внимание! При снятии с учета по самозанятости, налогоплательщик не освобождается от уплаты начисленного налога за действующий период.

Бывают ситуации, когда налоговая служба лишает самозанятого его статуса в одностороннем порядке:

  • При годовом доходе свыше 2,4 млн рублей. При этом ФНС автоматически переводит налогоплательщика на основной режим налогообложения.
  • При нарушении самозанятым условий предоставления статуса: принял на работу сотрудников, начал перепродавать товары другого производителя и т.п.

преимущества работы как самозанятый

Таким образом, получить статус самозанятого гражданина, который позволяет платить НПД, не составит никакого труда. Для предпринимателей, занимающихся предоставлением услуг, выполнением работ и продажей собственных товаров, данный льготный режим налогообложения более удобен, чем открытие ИП.

При этом не нужно лично ходить в налоговый комитет, так как для всех операций разработано специальное приложение «Мой налог». Благодаря этому в любой момент можно сняться с учета в качестве самозанятого.

Добавить комментарий

Adblock
detector