Можно ли заработать реальные деньги на Яндекс.Дзен на статьях — инструкция для новичков

Дзен — проект компании Яндекс, сервис для блогеров и медиа. С 2017 года позволяет компаниям и независимым авторам завести свой канал, публиковаться на платформе и монетизировать деятельность.

Яндекс.Дзен

Теория для новичков: что такое Дзен и можно ли на нем заработать

Компания Яндекс изначально объявила целью создать социальную платформу, где создатели контента будут общаться со своей аудиторией и расти внутри Дзена.

Если изначально Дзен позиционировали как сервис текстового контента, то со временем предпочтение отдали коротким видео. С 2019 года максимальная длительность загружаемого ролика составляла 15 минут.

Со временем пользователи подтвердили актуальность нововведения, и в 2021 году появился отдельный раздел «Ролики», куда блогеры Дзена загружают истории длительностью до 1 минуты. В своём же профиле можно размещать видеоматериалы длиной до 1 часа. Для удобства Яндекс даже приобрёл видеоредактор Hypee со встроенными эффектами и музыкой.

Заработок

Лента для читателей формируется исходя из истории запросов, таким образом каждый получает свои персональные рекомендации. По данным Яндекс на декабрь 2020 года, на Дзен ежедневно заходят более 20 млн посетителей. Активных блогеров с миллионом читателей 547, а всего авторов контента более 45 тысяч.

Любой обычный человек может найти для себя интересную тему — культура, новости спорта, политики, кино и музыки, финансовая аналитика и другие. Умная лента Дзена показывает публикации, основываясь на интересах, запоминает, на какой страничке пользователь провёл больше времени и оставил лайк, и фильтрует контент.

С 2017 года блогеры получили возможность монетизировать свои каналы, каждый пост с просмотрами более 10 000 минут за неделю приносил своему владельцу определённую сумму. В 2020 году Яндекс выплатил более 50 млн рублей.

Как заработать на Яндекс Дзен: пошаговая инструкция

Выбор тематики канала

Основной показатель лояльности аудитории — дочитываемость статьи в блоге. От неё зависит вывод «в топ», приток трафика и монетизация. Если первые публикации зацепят как можно больше читателей, то в будущем блогеру будет проще завоевать популярность.

Поэтому тематика канала должна быть интересна не только автору, но и читателям. Отвечать духу времени, настроению общества, нести пользу. Каждый, кто заходит в сеть, в первую очередь ищет развлечений или «глоток свежего воздуха», то, что удивит и вдохновит. Учитывая, что пользователь очень быстро принимает решение — остаться или уйти, основной целью блогера становится удержание внимание и контакт со своей аудиторией.

Выбор тематики канала

Самые популярные темы на Дзене сейчас — новости и политика. Но пробиться в этой нише будет сложно, крупные медиа уже забрали себе львиную долю аудитории.

Люди любят экспертность и уникальность — стоит определиться, в какой теме новый блогер чувствует себя «как рыба в воде». Это может быть история профессионального роста и обмен опытом, советы, разбор взлётов и падений.

Всегда в топе остаются путешествия, лайфстайл, особенно, когда текстовый контент грамотно сочетается с яркими медиафайлами — фото и видео. Делиться впечатлениями и составлять маршруты — значит совмещать развлечения и пользу.

Топ каналы

Главное — помнить об уникальности и не выдавать чужие идеи за свои. Лента распознает мошенника, а зрителей у канала не прибавится.

Важно! Тема должна быть актуальна ещё долгое время, ведь новые читатели будут заходить на канал не одновременно, аудитория набирается постепенно.

Создание и настройка канала

Определившись с темой, можно переходить к названию и созданию канала. Название должно легко запоминаться читателю. Лучше выбирать краткие односложные фразы или 1-2 слова. Отличные примеры — «Дневник архитектора», «Бьюти-общежитие». Ещё не открыв страницы, мы можем представить, о чём рассказывают авторы.

Создание канала

Как создать и настроить канал:

  • Зайти на страницу https://zen.yandex.ru/media и нажмите «Стать автором».
  • Если уже есть аккаунт в Яндексе, система автоматически откроет панель управления каналом. Если нет — предложит зарегистрировать новый аккаунт. Для этого есть кнопка «Зарегистрироваться».
  • После регистрации и авторизации, нужно нажать в левом верхнем углу кнопку с буквой. У всех авторов буква разная, зависит от названия канала.
  • Слева появится активная плашка с несколькими вкладками. Нужно заполнить название, описание и загрузить аватар.

Важно! Если на канале будет контент 18+, обязательно нужно поставить галочку в поле «канал содержит материалы для взрослых». Если этого не сделать, блог заблокируют.

  • По желанию также можно добавить ссылки на социальные сети и сайт, а также подключить аналитику.
  • Для размещения материалов используется кнопка «Плюс». Это может быть статья, видео или нарратив (слайд-шоу).

Заполнение информации

Написание статей

По сведениям Яндекс, 60 % аудитории Дзен предпочитает читать статьи. Но не каждую статью захочется открыть, тем более дочитать до конца. Формула идеальной статьи: цепляющий заголовок + полезное содержание + ясность формулировок + подкрепление опытом.

Размещение статей

Заголовок можно подобрать несколькими способами:

  • Задать вопрос — например, «Почему многие боятся инвестиций?». Такая форма создаёт интригу и заставляет пойти дальше.
  • Опыт автора и «я-позиция» — «Из-за этого я перестала покупать билеты в интернете». Здесь читатель понимает, что ему доверят какую-то тайну или секрет, сможет извлечь пользу для себя и не повторить чужих ошибок.
  • Цифры и факты — «Топ-3 места в Греции, где вы почувствуете себя героем мифов». Конкретика и топы — любимая категория многих пользователей, они заранее знают, сколько времени потратят на текст и что из него вынесут.
  • Приём «никто не знает» — «Почему никто не рассказывает о том, что…». Создаёт ощущение причастности к большому секрету, вопросительная форма интригует и привлекает любознательных читателей.

Важно! Также можно использовать мемы и цитаты, но с осторожностью. Они быстро теряют актуальность и не всегда выглядят уместно.

Оптимальный размер самой статьи — 2-3 тысячи знаков. Многое зависит от оформления — если текст написан сплошным «полотном», не разбит на разделы и абзацы, читатель просто потеряется и не захочет идти до конца.

Также не стоит забывать о грамотности — тяжёлые предложения и ошибки в словах заставляют запинаться и терять интерес к любым мыслям.

Что запрещено

Любому тексту важна структура — введение, основная часть, заключение или выводы. Оригинальность и авторский стиль только приветствуются. Главное, чтобы читатель чувствовал причастность к теме и заботу о себе. В конце можно оставить призыв к действию, но не в принудительной форме. Если человека заинтересовала тема, и подача — он обязательно оставит комментарий и поделится своим мнением.

Как достичь успеха в Яндекс Дзене

В какое время лучше размещать контент

Результаты аналитики популярных авторов говорят о том, что стоит распределить 80 % контента на будни, а 20 % оставить на выходные. В субботу и воскресенье трафик Дзена меньше, но читатели всё равно посещают платформу. Основной поток аудитории в утреннее и вечернее время, днём многие заняты делами и читают статьи менее активно.

Каждая статья проходит модерацию, 1-3 часа. Стоит закладывать это время в график. Если планируется размещение в 18:00, то отправить на проверку лонгрид нужно в 14-15 часов.

Настройте календарь

Как писать интересные статьи

Лучшие тексты получаются у тех, кто удовлетворил три основных мотива читателя:

  • Хочу получить пользу — станет ли жизнь читателя лучше после прочтения текста? Как он сможет применить новые знания?
  • Хочу удовлетворить любопытство — узнает ли читатель что-то новое? Посмотрит на знакомые вещи под другим углом и через чужое оригинальное восприятие?
  • Хочу получить эмоции — если читатель пришёл отдохнуть, он сможет это сделать? Испытает отрицательные или положительные чувства?

Теги

Это интересно! Статьи не всегда должны быть только положительными. Полярные точки мнения или собственная негативная оценка автора — это дополнительный интерес аудитории и «острые» темы в контент-план.

Аудитория

Заработок на чужих статьях

Яндекс запрещает дублировать статьи и может забанить за плагиат. Но качественный рерайт не запрещён, особенно с авторской подачей. Также можно заниматься переводами зарубежных статей и популяризировать иностранные блоги.

Все о монетизации канала

Как только в статистике блога набирается суммарное время просмотра 10 000 минут, можно подключить монетизацию. Это быстрая процедура прямо внутри платформы.

Есть несколько способов заработка:

  • Для физических лиц — начинающим авторам;
  • Для ИП — для крупных блогеров;
  • Юридическое лицо — для организаций и блогеров с ООО;
  • Нативная реклама — доход от прямого сотрудничества с рекламодателем.

Дзен размещает рекламные блоги прямо внутри страничек, но так, чтобы они не раздражали читателя. Аудитория адекватно воспринимает рекламу, тем более что она тоже адаптирована под интересы.

У блоков разная цель — показы, просмотры, или переходы на сайт рекламодателя. Обмануть систему не получится — каждый клик фильтруется, недобросовестные действия в статистике автора не учитываются.

Ежемесячный доход топовых авторов давно достиг 100 000 рублей, у начинающего блогера при стабильной дочитываемости может выйти 20-30 тысяч рублей. Для этого нужно публиковать 2-3 уникальных статьи в день и анализировать свою аудиторию.

Как видно из статьи, зарабатывать в интернете на Дзене деньги получится даже у новичков, создав канал с нуля. Нужно следовать нехитрым правилам и публиковать оригинальный контент. Но следует помнить, что ведение канала на Дзене – это труд, публикации должны выходить регулярно.

Добавить комментарий

Adblock
detector