Преимущества и недостатки рыночной экономики

Преимущества социально ориентированной рыночной экономики

Социально-рыночная модель является достаточно распространенной формой построения экономических отношений внутри государства. Этому способствует ряд преимуществ модели, основными из которых являются следующие:

  • Обеспечение высокого уровня занятости населения в экономике. Безработица не носит массовый характер и варьируется в диапазоне 1-2%. Трудовые отношения защищены государством с обеспечением достойных условий и требований охраны труда.
  • Стремление к стабильности на валютном рынке государства. Макроэкономические колебания мирового рынка сглаживаются за счет ресурсов государства, что способствует повышению уровня уверенности в завтрашнем дне и безопасности инвестиций в экономику.
  • Участие государства в регулировании и повышении доходов населения. В результате отсутствует значительное расслоение общества на богатых и бедных. Уровень жизни различных слоев населения является высоким.
  • Одновременное комплексное развитие государственного и частного секторов экономики. Проведение политики государственно-частного партнерства, основанного на гарантиях равных условий доступа к ресурсам и рынку.
  • Стимулирование государством развития эффективных производств и повышение конкурентоспособности товаров. Предприятия и организации имеют долгосрочные планы развития и активно инвестируют свободные денежные средства в модернизацию производств и обновление основных средств.
  • Гарантированное решение государством всех ключевых проблем обеспечения жизнедеятельности населения. Прежде всего, это выражается в бесплатном качественном медицинском обеспечении граждан, а также обязательности среднего и доступности современного высшего образования.
  • Высокий уровень экологической безопасности. Постоянное внедрение технологий, призванных обеспечивать требуемые показатели качества окружающей среды.
  • Сильный правоохранительный блок, выступающий гарантом безусловного обеспечения конституционных прав и свобод граждан, а также общественных интересов. В результате формируется законопослушное общество, имеющее низкий уровень преступности.

2.2. Модели экономических систем:

Американская,шведская, японская. Российская модель переходной экономики.

Для каждой экономической системы характерны свои на­циональные модели организации хозяйства. Рассмотрим не­которые наиболее известные национальные модели экономи­ческих систем.

Американская модель построена на системе поощрения предпринимательской активности, развития образования и куль­туры, обогащения наиболее активной части населения. Мало­обеспеченным слоям населения предоставляются различные льготы и пособия для поддержания минимального уровня жиз­ни. Эта модель основана на высоком уровне производительно­сти труда и массовой ориентации на достижение личного успе­ха. Проблема социального равенства здесь вообще не стоит.

Шведская модель отличается сильной социальной на­правленностью, ориентированной на сокращение имущест­венного неравенства за счет перераспределения национально­го дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Эта модель означает, что функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной ос­нове, а функция обеспечения высокого уровня жизни (вклю­чая занятость, образование, социальное страхование) и мно­гих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) — на государство.

Главной для шведской модели является социальная направ­ленность за счет высокого налогообложения (более 50% ВНП). Достоинство шведской модели — сочетание относительно вы­соких темпов экономического роста с высоким уровнем полной занятости, обеспечения благосостояния населения. В стране к минимуму сведена безработица, невелики различия в доходах населения, высок уровень социального обеспечения граждан.

Японская модель характеризуется некоторым отставанием уровня жизни населения (в т.ч. уровня заработной платы) от рос­та производительности труда. За счет этого достигают сниже­ния себестоимости продукции и резкого повышения ее конку­рентоспособности на мировом рынке. Такая модель возможна только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов общества в ущерб интере­сам конкретного человека, готовности населения идти на опре­деленные жертвы ради процветания страны. Еще одна особен­ность японской модели развития связана с активной ролью государства в модернизации экономики.

Японская модель экономики отличается развитым планиро­ванием и координацией деятельности правительства и частного сектора. Экономическое планирование государства носит реко­мендательный характер. Планы представляют собой государ­ственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдель­ные звенья экономики на выполнение общенациональных задач. Японской модели свойственно сохранение своих традиций и при тгом активное заимствование из других стран всего, что нужно для развития страны.

Российская модель переходной экономики. После дли­тельного господства административно-командной системы в экономике России в конце 1980 — начале 1990-х гг. начался переход к рыночным отношениям. Главная задача россий­ской модели переходной экономики — это формирование эффек­тивной рыночной экономики с социальной направленностью.

1) высокая степень огосударствления экономики;

2) почти полное отсутствие легального частного сектора при увеличении теневой экономики;

3) длительное существование нерыночной экономики, что ослаб­ляло хозяйственную инициативу большинства населения;

4) искаженная структура национальной экономики, где веду­щую роль играл ВПК, а роль других отраслей народного хо­зяйства была снижена;

5) неконкурентоспособность отраслей промышленности и сель­ского хозяйства.

Основные условия формирования рыночной экономики в России:

1) развитие частного предпринимательства на основе частной собственности;

2) создание конкурентной среды для всех хозяйствующих субъектов;

3) эффективное государство, обеспечивающее надежную за­щиту прав собственности и создающее условия для эффек­тивного роста;

4) эффективная система социальной защиты населения;

5) открытая, конкурентоспособная на мировом рынке эконо-

мика.

Недостатки социально ориентированной рыночной экономики

Идеальной экономической модели не существует. Имеет свои специфические недостатки и социально ориентированная рыночная экономика. К числу основных минусов указанной системы отношений относятся следующие:

  • Основные затраты на поддержание социальных гарантий ложатся на бюджет, наполнение которого происходит за счет высокой налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования. Указанные факторы тормозят темпы их развития и снижают прибыльность.
  • Обеспечение высокой занятости населения не способствует оптимизации штата предприятий и организаций. Производительность труда снижается. Уровень доходов населения не всегда поддерживается за счет реально заработанных денег.
  • Валютная стабильность зачастую требует участие государства в поддержании стабильного обменного курса национальной валюты. На сглаживание макроэкономических колебаний тратятся бюджетные средства. В результате сильно переоцененной национальной валюты возрастают риски кризисных явлений в экономике, сопряженных с девальвацией и резким падением покупательской способности и уровня жизни.
  • Дополнительная нагрузка на бюджет в поддержке низкоэффективных предприятий. Зачастую нерентабельные субъекты хозяйствования субсидируются из бюджета в форме льготного кредитования, беспроцентных займов, организацией закупки сырья по сниженным ценам. Субъекты господдержки фактически не заинтересованы в разработке эффективных антикризисных программ и фактически косвенно существуют за счет более прибыльных предприятий.
  • Система не способствует сохранению не возобновляемых природных ресурсов.

Что относится к рыночной экономике

Рыночная экономика представляет собой свободный рынок равных участников (предпринимателей и покупателей). Все они имеют право иметь в собственности как товары, так и средства производства данных товаров, а сами формы собственности достаточно разнообразны. Цены в такой модели экономики устанавливаются только рынком, без внешнего вмешательства государства (что зачастую относят к основным преимуществам рыночной экономики).

Кроме этого, к основным чертам рыночной экономики относятся:

  • наличие здоровой конкуренции на рынке (отсутствие монополии на товары и услуги и наличие выбора у потребителя);
  • собственность на товары и услуги может принимать различные формы: коллективная собственности, частная, государственная и т.п.;
  • тот, кто производит товары и услуги, имеет право и владеть ими, т.е. иметь право собственности на результаты своего труда;
  • производитель, как и продавец, может сам выбирать поставщиков необходимого сырья, а также рынок и покупателей, для которых он хочет реализовать произведенные товары и услуги;
  • сам рынок, в первую очередь, ориентирован на покупателя.

В рыночную экономику государство практически не имеет права вмешиваться, т.к. такой рынок должен функционировать самостоятельно, основываясь только на происходящих в нем событиях и тенденциях. Однако многие эксперты допускают вмешательство государства в кризисных ситуациях инфляции, монополии, безработицы и иных негативных событиях в экономике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Особенности рыночной экономики

1) наличие разнообразных и равноправных форм собственности. Наличие разных форм собственности позволяет сосуществовать различным типам предприятий, наиболее эффективно удовлетворяющих те или иные потребности людей. Равноправие форм собственности создает равные правовые условия для любых хозяйствующих субъектов;

2) саморегулирование хозяйственной деятельности. Рыночный механизм обеспечивает самонастройку экономических процессов на рациональный, эффективный режим хозяйствования;

3) господство частной собственности порождает такую черту рыночной экономики, как экономическая свобода – возможность для хозяйствующих субъектов принимать решения самостоятельно и независимо друг от друга;

4) всеобщность рынка – проникновение рыночных отношений во все сферы общественного производства. Объектами купли-продажи в рыночной экономике являются земля, ресурсы, деньги, труд и т.д. Однако в любой рыночной экономике есть сферы, централизованно регулируемые государством;

5) договорные отношения между взаимодействующими экономическими субъектами. Отношения между последними устанавливаются не государственными планами, программами, приказами, а самостоятельно и добровольно на основе договоров, контрактов, соглашений;

6) экономическая ответственность. В условиях рыночной экономики всякое предприятие функционирует на началах самофинансирования, самообеспечения и, естественно, самостоятельно отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, денежными активами и т.п.;

7) свободное ценообразование. В рыночной системе цены никем не устанавливаются, они являются результатом взаимодействия спроса и предложения. “Цена в рыночной экономике – это важнейший инструмент, который обеспечивает эффективное распределение ограниченных ресурсов общества”.

8) конкуренция – состязательность, объективно порождаемая свободой предпринимательства, свободой выбора и личным интересом. Конкуренция между производителями заставляет их производить именно те товары, которые необходимы покупателям, и делать это наиболее эффективным способом;

Преимущества и достоинства рыночной экономики

В соответствиями с особенностями рыночного хозяйства к преимуществам рыночной экономики следует отнести:

– высокую способность к оперативному удовлетворению разнообразных потребностей людей, повышению качества товаров и услуг;

– эффективное распределение ресурсов в соответствии с потребностями общества;

– многообразие форм собственности (частной, коллективной, государственной);

– гибкость и высокую адаптивность к изменяющимся условиям;

– полная административная независимость и самостоятельность товаропроизводителя – товаропроизводитель должен быть собственником результатов своего труда;

– максимальное использование достижений и стимулирование научно-технического прогресса;

– отбор наиболее эффективных технологий и организационных систем;

– невозможность хронического товарного дефицита (неудовлетворенный спрос ведет к росту цен и повышает выгодность вложения средств именно в производство дефицитного продукта, тем самым снимая проблему дефицита);

– создание стимулов к труду. В условиях рынка дефицитны только деньги, но именно их дефицитность и заставляет людей работать;

– свободный выбор поставщиков сырья и потребителей продукции;

– прогрессивная налоговая политика.

Эффективность любой экономической системы оценивается с точки зрения ее возможности обеспечить рациональное распределение ограниченных ресурсов общества в соответствии с его потребностями. Рыночная система исторически доказала свою эффективность, она обладает целым рядом достоинств и положительных свойств. Однако при всех достоинствах рынка надо помнить о том, что он имеет свои пределы в возможностях оптимального распределения ресурсов и целый ряд объективно присущих ему недостатков.

Поэтому “рыночная экономика отнюдь не является идеальной – ей присущи определенная ограниченность и целый ряд недостатков, снижающих ее эффективность”.

Ограниченность рынка связана с тем, что ряд объективно существующих общественных издержек, например, некоторые издержки, возникающие при обмене собственностью, затраты, связанные с неопределенностью рынка, внешние эффекты, не находит своего отражения в рыночной цене, искажая тем самым ценовые сигналы, регулирующие в условиях рынка распределение ресурсов, что ведет к снижению эффективности их распределения.

Ситуация, когда рыночный механизм не приводит к оптимальному распределению ресурсов общества, называется “провалами”, или фиаско рынка.

“Фиаско рынка – это рыночная ситуация, когда равновесие на рынке, возникшее в процессе взаимодействия агентов – обмен, торговля, производство – не является эффективным. Само по себе фиаско рынка – это ситуация, с которой рыночное регулирование “невидимой руки” не может справиться”. Например, внешние эффекты, загрязнения окружающей среды и т.д. Таким образом, такие провалы рынка обычно подразумевают государственное, либо иное регулирование экономики и экономических отношений, с целью сглаживания/устранения негативных последствий от чистого рыночного механизма.

Добавить комментарий