Все о ведении бухгалтерского учета: способы, правила и требования

На сегодняшний день законодательно определено, что для всех видов экономической деятельности необходимо ведение бухгалтерского учета. Требования закреплены в конкретных нормативных актах, например, положение 34н . Как результат, руководство предприятий и компаний должно обеспечивать постоянное ведение бухгалтерского учета, отражать все операции, своевременно предоставлять необходимую информацию. Также это касается ИП.

Организация и ведение бухгалтерии: первые шаги

В бухгалтерской документации обязательно должны быть отражены следующие основные нюансы:

  • Активы предприятия, причем сюда входят, не только финансовые сбережения, но и объекты интеллектуальной собственности, задолженности и другие виды финансовых обязательств.
  • Затраты, которые возникают в процессе работы предприятия
  • Затраты, которые несет предприятие на хозяйственную деятельность
  • Все источники финансирования, даже самые незначительные
  • Все источники доходов, любая финансовая деятельность, которая приносить прибыль предприятию должна быть отражена в документации.

Важно! На сегодняшний день существенно выросли штрафные санкции в вопросе уклонения от бухгалтерского учета. Специалисты рекомендует изначально правильно организовать бухгалтерский учет, чтобы впоследствии не платить огромные штрафы.

Собственник либо руководитель предприятия должен обеспечить систематический бухгалтерский учет. Должна проводиться четкая фиксация фактов финансовой деятельности.

бухгалтера за работой

Основные способы ведения

Прежде всего, для обеспечения действительно качественного и своевременного бухгалтерского учета,  руководитель должен определить способы ведения. Ведение учета может быть возложено на одного сотрудника, по совместительству. Если предприятие крупное, а штат сотрудников большой, то необходимо создать бухгалтерскую службу, которую возглавляет главный бухгалтер.

Кроме того, в РФ для ведения бухучета практически повсеместно в настоящее время используются компьютерные программы, например, достаточно распространенная 1С, которые значительно облегчают организацию процесса.

способы бухучета

Организационные вопросы определяются приказом, в котором прописаны все политические нюансы предприятия. Начальник бухгалтерской службы либо лицо, на которого возложены данные обязанности, несет ответственность:

  • За внедрение на предприятии и соблюдение бухгалтерской службой единых норм ведения документации, составления отчетности.
  • За своевременность предоставления отчетности в соответствующие государственные органы.
  • За контроль средств, которые перемещаются по счетам предприятия. Вся финансовая деятельность должна отражаться в соответствующей документации.
  • За контроль и участие в оформлении всех материалов и актов, которые связаны с недостачами. При этом ответственное лицо должно организовать работу по возмещению убытков организации.
  • За систематический контроль и проверку ведения бухгалтерского учета в филиалах предприятия. Главный бухгалтер должен периодически посещать филиалы с целью целевой проверки.

Стоит взять во внимание тот факт, что вести бухгалтерский учет собственник или руководитель предприятия не может. В штате должна быть предусмотрена бухгалтерская единица либо лицо, которое выполняет работы по совмещению.

Важно! Если лицо официально трудоустроено как бухгалтер, то такой человек не может совмещать свою деятельность и, к примеру, быть частным предпринимателем.

Также у предприятий есть еще один интересный вариант организации бухгалтерского учета – это услуги частных фирм, которые специализируются на ведении бухгалтерского учета. Чтобы пользоваться услугами в таком формате, необходимо в обязательном порядке заключить с соответствующей фирмой  договор.

методы бухучета

Закрепление учетной политики

Бухгалтерский учет на предприятии предусматривает определение учетной политики. Предприятие разрабатывает локальные документы, которые упорядочивают всю финансовую деятельность конкретной организации.

Интересно! Учетной политикой называют совокупность разнообразных принципов, методов и т.д., которые используются в процессе предоставления финансовой отчетности в соответствующие структуры.

Чтобы определить нюансы учетной политики, в соответствующей документации указывают:

  • Принципы и методы, которые впоследствии будут использованы предприятием для предоставления отчетности.
  • Методы оценки финансовой деятельности конкретного предприятия.

Все вышеприведенные нюансы прописываются в соответствующем приказе предприятия об учетной политике.

Оформление первичных документов и налоговых регистров

Со дня регистрации предприятия начинается ведение бухгалтерского учета. После того, как на предприятии подписан приказ об учетной политике, ответственное лицо организовывает следующую работу:

  • Учет капиталов организации;
  • Учет расходов предприятие на создание;
  • Начисление заработной платы сотрудникам нового предприятия;
  • Финансовая отчетность за соответствующие периоды.

первичные документы

Упрощенные способы ведения учета и отчетность

В законодательных документах выделен целый ряд субъектов, которые могут вести упрощенный бухгалтерский учет. Для того, чтобы ознакомиться с этим перечнем достаточно ознакомиться с Федеральным законом о бухгалтерской деятельности. Как результат, определенным организациям в своей деятельности можно применять упрощенный способ ведения бухгалтерской деятельности.

простая форма бухучета

Налоговый учет

Налоговый учет строится на тех же принципах, что и бухгалтерский. На сегодняшний бухгалтер должен вести не только бухгалтерский учет, но и налоговый. Вопросы методического сопровождения урегулированы законодательством, предприятие имеет возможность получать всю необходимую информацию.налоговый учет

Хранение документов

В ходе своей деятельности предприятие может накапливать массу бухгалтерской документации. Сроки хранения определенной документации урегулированы законодательно. Также на предприятии должна быть утверждена своя номенклатура дел, в которой указываются сроки хранения документов.

документы в сейфе

Однако в локальном документе сроки хранения дел могут быть только увеличены. Впоследствии документы сдают в архив предприятия, где их также принимают согласно законодательно установленных правил. После чего за документацию несет ответственность работник архива.

Важно! По истечению установленного срока хранения документов, происходит их уничтожение либо передача в государственный архив.

Сдача бухгалтерской и налоговой отчетности

Налоговую и бухгалтерскую отчетность предоставляет каждый субъект, который ведет финансовую деятельность.  Сроки предоставления отчетности прописаны в законодательных актах.

отчетность бухалтера

Однако сдать документацию своевременно недостаточно, необходимо чтобы информация соответствовала следующим требованиям:

  • Хронологически отображала деятельность предприятия или организации.
  • В документации должны быть отображены все факты финансовой и хозяйственной деятельности
  • Должен быть проведен полный и четкий бухгалтерский анализ
  • В документации должны быть отображены адекватные суммы доходов и расходов.
  • Должен присутствовать расчет налога на прибыль.

деклорация налоговая

Требования к ведению бухгалтерского учета

Чтобы вести свою деятельность успешно, предприятие должно взять во внимание следующие особенности ведения бухгалтерского учета:

  • Вести работу на основании утвержденной документации, а также требований законодательства.
  • Ведение бухгалтерской деятельности должно осуществляться в национальной валюте
  • Все документация должна оформляться исключительно на русском языке
  • Учет затрат на производство продукции, оказанию услуг и финансовые вложения ведутся отдельно.

бухгалтерия офис

Краткая пошаговая инструкция по организации бухучета с нуля

Для организации эффективного бухгалтерского учета, следует взять во внимание небольшую пошаговую инструкцию:

  • Шаг 1. Определение ответственного лицо на предприятии. Данное лицо обязательно должно быть закреплено приказом.
  • Шаг 2. Определение налогового режима по которому будет работать предприятие.
  • Шаг 3. Изучение отчетности, которая возможно уже есть.
  • Шаг 4. Разработка и утверждение учетной политики.
  • Шаг 5. Утверждение рабочего плана.
  • Шаг 6. Организация ведения первичной документации.
  • Шаг 7. Соблюдение срок сдачи отечности.

ведение бухучета ноутбук

Эти небольшие шаги могут охватить основные нюансы бухгалтерской деятельности. Начав работу правильно, предприятие сможет поддерживать порядок в бухгалтерии и плодотворную работу долгие годы, без глобальных ошибок. Это важно для предприятия любой организационной формы, будь то бюджетная организация или ООО, для любого вида налогообложения, будь то стандартный учет или УСН.

Добавить комментарий

Adblock
detector