От чего зависит стоимость акций и как она формируется

Любой фондовый актив, и акция – в том числе, это инструмент инвестора для зарабатывания денег. Рынок функционирует по принципу отклика на спрос или предложение. Соответственно – котировки акций либо растут, либо понижаются. Чтобы в период таких перемен не оказаться в минусе – акционеру было бы полезно разобраться, как формируется стоимость акций. Это даст основания для принятия своевременных и доходных решений.

Что влияет на цену акций?

Стоимость акций оценивается инвестором на момент их приобретения. Она может в тысячи раз отличаться от начальных показателей. Поэтому для четкости в цифрах и определениях принято рассматривать два варианта цены:

  1. Номинальная. Это стоимость, обозначенная эмитентом на момент выпуска своих ценных бумаг в оборот либо при введении их в первичное обращение на фондовых торгах (IPO). Всегда остается неизменной.

  2. Рыночная. Это оценочный показатель на момент рассмотрения котировок или на дату приобретения акций инвестором. Рыночные цены всегда довольно волатильны, и могут динамично меняться даже в течение одной минуты биржевых торгов.

Разница между номинальной и рыночной стоимостью может достигать сотен или в некоторых случаях – тысяч процентов. Что же влияет на рыночные показатели? Таких факторов несколько:

  • общая доходность или – капитализация компании;

  • суммарный объем выплаченных дивидендов;

  • прогнозируемый курс котировок;

  • планируемый прирост доходности ценных бумаг;

  • факторы риска, причем – как рыночные, так и не рыночные.

Следует отметить, что практически всегда влияющие факторы цены акций неразрывны и взаимодействуют между собой. Например, планируемые изменения учетной ставки Национальным банком могут повлиять на снижение курса, и соответственно – в качестве рыночного риска отразиться на доходности ценных бумаг в этот период. Как следствие, это может повлечь снижение объемов по выплачиваемым дивидендам.

Как формируется стоимость акций?

Стоимость любого фондового инструмента, в том числе – и акции, устанавливается в ходе биржевых торгов на фондовом рынке. Ее обозначением служит рыночная котировка. Она отражает суммарное влияние формирующих цену факторов. Их можно классифицировать в двух категориях – внешние и внутренние.

К внутренним формирующим факторам относятся:

  1. Репутация эмитента – чем выше, тем более высокая цена.

  2. Прибыль компании – влияет на стоимость аналогичным образом.

  3. Соотношение ликвидности и надежности. При меньших рисках цена акций формируется более динамично и с растущей тенденцией.

В то же время велико значение на формирование стоимости акций внешних факторов – отраслевых новостей, банковских решений, изменений на конкретном фондовом рынке.

Учитывая все пункты формирования цен, инвестор самостоятельно принимает решение о целесообразности капиталовложений на текущий момент времени.

Добавить комментарий

Adblock
detector