Book value (балансовая стоимость активов)

Прежде всего это характеризуется, как стоимость чистых активов предприятий, приходящаяся на одну акцию. Поскольку название берёт начало из английского языка, то в расчетах и формулах финансовых коэффициентов обозначается как “BV” или просто “Β”.

Рассчитываем BV

В общем виде, формула для подсчёта выглядит так:

Стоимость чистых активов / число акций в обращении = балансовая стоимость.

Если цифр недостаточно, их можно найти в бухгалтерском отчете организации на последнюю дату. Стоимость чистых активов считается следующим образом: из общей суммы активов(т.е. сумма пассивов) по очерёдности вычитается:

  • Задолженность учредителей;
  • Долгосрочные обязательства;
  • Краткосрочные обязательства;
  • Доходы будущих периодов.

В уставе компаний и других официальных документах(проспект эмиссии акций), вы найдёте число ценных бумаг. Помимо этого нужную информацию можно увидеть на справочной странице компании. Конечно всё доступно при условии, что бумаги компании прошли листинг и допущены до торгов на бирже.

Пользуйтесь отчётность банков, они всегда выставляют необходимые данные. Этот способ подходит для подсчёта балансовой стоимости акций для кредитных организаций. Мы представим понятный пример, чтобы в будущем, начинающим инвесторам было проще.

Доступная информация:

  • Акционерный капитал на конец 2020 года составляет 5044800 тыс. рублей.

Число акций в обращении:

  • Обыкновенных — 21517400 штук;
  • Привилегированных — 960800 штук.

Общее число акций: 21517400+960800=22478200(штук). Следовательно, балансовая стоимость одной акции: 5044800000/22478200=224,43(рублей).

Задумались: “Почему мы объединить два вида акций?”

Номинальная и балансовая стоимость

Номинал акции имеет значение в момент первичного выпуска денег. Если вы заметили, что акции размещены по обозначенной стоимости ценных бумаг, то это тот случай, когда балансовая стоимость равна номинальной.

Не сравнивайте стоимость элементов актива в балансе и цену, определяемую эмитентом. К слову: эмитент — это некая компания, которая выпускает акции для поддержки своего дела.

Отношение биржевой цены к балансовой стоимости

Пробовали сопоставлять балансовую стоимость с ценой, по которой торгуется определенная ценная бумага? С помощью этих расчётов можно подсчитать коэффициент P/BV.

Наверняка, вы заметили, что у прибыльного дела котировки выше, чем балансовая стоимость. Это объясняется тем, что вкладчики рассчитывают свои расходы на будущее. На примере Сбербанка: там данный коэффициент около 1.19. Считается, что это — нормально для финансовой отрасли.

Сомневаетесь в маленьких цифрах? Мы предлагаем рассмотреть пример всемирно известной компании “Тесла”. Балансовая стоимость одной акции этой компании составляла 23.15 доллара на декабрь 2020 года.

При котировке 654.87 коэффициент равен 28.29. Данная цифра показывает на достаточно высокую оценку акции инвесторами или о слишком завышенной стоимости ценной бумаги.

Преимущества и недостатки Book value

По традиции, к положительным сторонам относятся:

  • Цифра говорит о реальной стоимости активов компании, которые приходятся на одну купленную ценную бумагу;
  • Надёжный расчётчик, основанный на официальных данных организации.

К отрицательной стороне приписывают следующее:

  • Данные известны на последнюю обновлённую дату, следовательно, конечная цифра может быть неточной в настоящий момент;
  • В сравнении с рыночной акцией, полученная цифра не много значит.

Мы убедились в том, что наиболее эффективный способ использования показателя балансовой стоимости акции — это способ расчетов и дальнейшего анализа. Не следует пользоваться им в качестве конечной цифры для принятия решений.

Добавить комментарий

Adblock
detector