Экономические субъекты рыночной экономики

Домохозяйства как субъекты экономики

Домашние хозяйства, как экономические субъекты, выступают в качестве носителей важнейших производственных факторов. В настоящее время они представляют собой обычных индивидуумов, принимающих активное участие в обеспечении качественного функционирования предприятий. Домохозяйства считаются самой большой группой субъектов экономики, основными функциями которой можно считать:

  • обеспечение эффективного круговорота финансовых средств путем получения стабильных регулярных доходов;
  • формирование качественного рыночного спроса;
  • формирование трудовых ресурсов.

Крайне важно понимать, что домашние хозяйства — это, прежде всего, носители интеллектуального капитала, который большинством финансовых экспертов считается главнейшим фактором воздействия на эффективность и надежность экономической системы как в глобальном, так и локальном плане

Модели взаимодействия субъектов рыночных отношений

Современная экономика основана на разделении труда, при котором каждый производитель специализируется на производстве некоего товара, продаёт его на рынке, получает за это деньги и на них покупает все необходимые ресурсы для производства.

Производитель закупается на рынке ресурсов необходимыми ресурсами, превращает их в товары и услуги, продаёт посреднику, а тот продаёт их потребителю. Потребитель продаёт свой труд за заработную плату, которую тратит на оплату товаров и услуг. Государство — еще один участник рынка, покупает товары на рынках ресурсов, производителей и посредников, собирает налоги с этих рынков и обеспечивает исполнение законов.

Упрощенная модель взаимодействия субъектов рыночных отношений

Рынок ресурсов — место, где ресурсы и услуги поставщиков ресурсов продаются и покупаются. Домохозяйства (люди) предлагают свои ресурсы фирмам (6). Фирма в свою очередь предъявляет спрос на ресурсы, так как с помощью их они производят товары и услуги (5). Платежи, производимые фирмами за полученные ресурсы, являются затратами для фирм (1) и одновременно являются потоками заработной платы, ренты, процентов и прибыли для домохозяйств, поставляющих ресурсы (2).

Рынок продуктов — место, где товары и услуги фирм покупаются и продаются. Фирмы производят необходимые товары и услуги и продают их через рынок продуктов домохозяйствам (7 и 8). Домохозяйства (потребители) предъявляют спрос (3) на огромное многообразие товаров и услуг. Издержки фирм (1) превращаются в потребительские доходы (2), а те в свою очередь поступают на рынок продуктов, а затем и на счета фирм в качестве доходов (4).

Полная модель взаимодействия субъектов рыночных отношений

В более полной модели кругооборота мы добавляем государство, как равноценного субъекта рыночных отношений. Государственные расходы (9 и 14), налоги (12 и 15) и трансфертные платежи (11 и 16), а также опосредствованные этим потоки ресурсов и продуктов в государственных сектор оказывают влияние на распределение доходов, ресурсов и, как следствие, на уровень деловой активности фирм и домохозяйств.

Основные факторы взаимодействия:

  1. Издержки
  2. Денежный доход
  3. Товары и услуги
  4. Труд и капитал
  5. Ресурсы
  6. Труд и капитал
  7. Потребительские расходы
  8. Товары и услуги
  9. Расходы
  10. Ресурсы
  11. Товары и услуги
  12. Потребительские расходы
  13. Товары и услуги
  14. Налоги
  15. Товары и услуги
  16. Доход

Вывод: домохозяйства как владельцы ресурсов продают ресурсы фирмам, и уже в качестве потребителей на вырученные деньги с ресурсов тратят денежный доход, покупаю на рынке продуктов товары и услуги. Фирмы покупают ресурсы для производства товаров и услуг, затем фирмы продают готовый продукт своего производства домохозяйствам в обмен на прибыль. Прибыль используется для покупки дополнительного количества ресурсов для обеспечения кругооборота. В результате возникает реальный поток экономических ресурсов, конечной продукции и услуг иденежный поток в виде доходов и потребительских расходов. Эти потоки являютсяодновременными и повторяющимися.

Принцип рациональности

При рассмотрении деятельности данных субъектов мы предполагаем, что они действуют рационально (принцип рациональности), т.е. таким образом, чтобы получить максимальный результат (максимальную прибыль для фирм или максимальную полезность для домохозяйств и т.д.) при имеющихся ограничениях (ограничениях в ресурсах, в денежных средствах и т.д.). Данное допущение является научной абстракцией и используется в экономической науке для удобства анализа. Рациональное поведение не всегда является наиболее правильным или наиболее логичным с житейской точки зрения.

Рациональность — это наиболее эффективный способ удовлетворения своей субъективной цели. При этом цели экономических субъектов могут быть самыми различными, для экономиста они равноценны (т.е. нет целей хороших или плохих, нравственных или безнравственных).

См.также

Рыночное равновесие

Экономическая теория

Взаимодействие субъектов экономики

Стремительное развитие рыночного типа экономики привело к тому, что государственные механизмы влияния на рынок оказались малоэффективными. В настоящее время максимально качественная работа экономического сектора возможна только в том случае, если все три группы субъектов смогут наладить между собой активное сотрудничество. При правильном подходе положительный экономико-социальный эффект не заставит себя долго ждать.

Тесное взаимодействие всех экономических субъектов вынуждает домохозяйства заниматься обеспечением предпринимателей производственными факторами, регулирующими основные виды деятельности. Государству при этом передаются лишь регулирующие права, основанные на монетарной и фискальной политике. Таким образом, только при качественном сотрудничестве всех субъектов возможно быстрое и эффективное развитие экономики.

Предприниматели как субъекты экономики

Согласно данным, полученным в результате проведения ряда теоретических исследований, именно предприниматели являются первичными элементами, лежащими в основе формирования экономических отношений. Данная группа оказывает серьезнейшее влияние на экономику страны в целом и способна принимать активное участие в формирование экономического курса на государственном уровне.

При командной экономике предприниматели еще не являлись классификационной группой, поэтому все предпринимательские задачи решались государством. В настоящее же время данный сегмент принимает участие в экономической жизни, а также выполняет такие дополнительные функции как:

  • формирование спроса на ресурсы, а именно сырье, необходимое для запуска производства;
  • формирование различного рода рыночных предложений для домохозяйств. Конечно, государство также занимается развитием рынка спроса, однако именно предприниматели играют в этом деле знаковую роль и обеспечивают максимально выгодные потребительские условия в реалиях современной рыночной экономики.
  • инвестирование капитала. Основными носителями большей части капитала в рамках экономических отношений являются предприниматели. Такое положение дел может иметь как положительный, так и отрицательный характер, что определяется целевым сектором предпринимательского инвестирования.

Экономические агенты или Субъекты рыночных отношений

К экономическим агентам относят всех, кто самостоятельно принимает решения, планирует и реализует в сфере экономической деятельности практические мероприятия.

В соответствии с той ролью, которую играют экономические агенты принято различать: домашние хозяйства, предприятия или фирмы, государство и органы государственного управления.

Домохозяйства, как правило, относят к сектору потребителей и наделяют их следующими чертами:

  • каждое домохозяйство принимает единое решение, как будто оно состоит из одного человека;
  • домохозяйства — полновластные собственники экономических ресурсов и самостоятельно принимают решения об их продаже производителям;
  • любое домохозяйство, принимая решения, стремится получить максимальное удовлетворение своих потребностей (а не наращение прибыли), максимальную полезность, исходя из поставленных целей и имеющихся ограничений для их достижения.

Добавить комментарий