Процент на остаток по карте ВТБ

Дополнительные плюшки по карте

У большинства банков это услуга платная. Стоит в среднем от 30 до 60 рублей в месяц. Для любителей полностью контролировать свои финансы (и расходы) это дает хоть небольшую, но экономию в 400-700 рублей в год.

Надежность. Банк ВТБ второй по величине в стране (после Сбербанка). И в его надежности (и сохранности ваших средств) можно не сомневаться. В период нестабильной экономической обстановки (когда каждый месяц закрываются несколько банков) — это особенно актуально.

Лимиты на снятие наличных по мультикарте. До 350 тысяч в день и до 2 миллионов в месяц можно снимать без комиссии.

Снятие в чужих банкоматах. ВТБ разрешает обналичивать деньги по Мультикарте в сторонних банкоматах условно-бесплатно.

Лимит на снятие в месяц зависит от суммы покупок:

  • до 5 тысяч рублей — невозможно:
  • от 5 до 15 тысяч — до 15 тысяч;
  • от 15 до 75 тысяч — до 75 тысяч;
  • от 75 тысяч — до 150 000 рублей в месяц.

Плата за снятие все же берется. 1% или 300 рублей (минимальная величина). Но при условии соблюдения «бесплатности» обслуживания — в следующем месяце банк возвращает комиссию обратно на счет.

Онлайн-переводы. Схема аналогичная снятию наличных. Те же лимиты на переводы. Деньги (комиссия) возвращаются в следующем месяце.

С пластика ВТБ можно стягивать деньги с карт сторонних банков (Cart2Cart) без комиссии. Лимит одной операции — 100 тысяч рублей. Также Мультикарта выступает как бесплатный донор. Ее можно пополнять карты других банков.

Для чего нужна Мультикарта?

Что же такое Мультикарта? Многие задаются этим вопросом. После представления продукта на рынке, банк ВТБ 24 начал активно продвигать ее. Особенно среди своих клиентов.

Почтовые рассылки, СМС-оповещения, звонки из банка и обилие рекламы, как в самом банке, так и в сторонних источниках (телевидение, интернет).

За последние 3 месяца только мне поступало наверное с десяток таких предложений.

Обычно, при выборе пластика, нам обещают одну-две особенных плюшки. Высокий кэшбэк или процент на остаток, выбор специальных категорий, бесплатное обслуживание или снятие в любых банкоматах без комиссии.

Так ли это на самом деле? Получилось ли это у банка или это всего лишь грамотный маркетинговый ход.

Давайте разбираться.

Отзыв о Мультикарте и собственное мнение

С одной стороны мы имеем универсальный продукт, который каждый может настроить «под себя». Тратите много денег в категории «Авто» — подключаем соответствующую опцию. Планируете путешествие — копим мили. Нужен кэшбэк за все покупки — тоже нет проблем.

На мой взгляд, условия по карте вышли очень уж запутанными и неявными. Обычному держателю потребуется много времени, чтобы вникнуть во все нюансы и особенности использования пластика.

Главное преимущество Мультикарты — ее универсальность. Создатели продукта захотели вобрать в нее все фишки конкурентов. Но в этом кроется и ее главный недостаток. Карта по каждой опции отдельно, практически вчистую проигрывает аналогичным предложениям.

Есть карты с более высоким кэшбэком или более выгодным процентом на остаток. Но если использовать карту как основную, то получаем очень достойный продукт.

Итак, что мы имеем по Мультикарте:

Достоинства:

  1. Бесплатное обслуживание, смс и снятие (в том числе не родных) банкоматах.
  2. Выбор «нужной» опции или категории, с возможностью менять при необходимости.
  3. Высокий месячный порог для начисления cash back — 15 000 рублей. В большинстве банков он ограничен 2-3 тысячами. И отсутствие лимита на начисление милей и баллов.
  4. Кэшбэк на все — честный возврат средств практически за все покупки (с коротким списком исключений).
  5. Можно бесплатно использовать до 5 карт (например, внутри семьи), суммировав все покупки для получения более высокого вознаграждения.

Недостатки:

  1. Банк вынуждает постоянно использовать карту, для получения «плюшек». Вознаграждение начинает начисляться за месячные траты от 5 тысяч.
  2. Максимальная выгода достигается при расходах от 75 тысяч рублей в месяц. Именно эти условия и афиширует банк в рекламе. Но большинство держателей карт попадают только в категорию до 75 000.
  3. Смешной процент на остаток — 1-2% годовых (при тратах 75+)
  4. Много скрытых условий и «непонятностей» при использовании карты. Обычно это информация не доносится до потенциальных получателей карт (а полные условия и тем более официальные тарифы и договора практически никто не читает). Отсюда проблемы и жалобы клиентов.

До конца 2017 года длилась акция — «максимально возможный процент на остаток 10% по накопительному счету», независимо от размера покупок по карте. Проблема только в том, что многие Маринки из банков не доводили до клиентов полную информацию.

Для получения максимального процента на остаток, нужно было подключить опцию «Сбережения» и внести деньги на счет именно в день открытия. Иначе «бонусные» проценты не начислялись.

На какие карты банк ВТБ начисляют проценты на остаток?

Продуктовая линейка ВТБ сегодня содержит четыре дебетовых продукта с процентами на остаток. Это такие карты:

  • Мультикарта ВТБ,
  • VISA FIFA,
  • Пенсионная,
  • Зарплатная.

По каждой из них предусмотрен кэшбэк до 10% от покупок.

Пластик можно заказать в рублях, долларах или евро. Также банк предлагает оформить и мультивалютный счет.

В плане процентов и годового обслуживания наиболее выгодной является Пенсионная Мультикарта. Процентная ставка по ней составляет 8,5% годовых, а обслуживание является бесплатным. Однако карта предназначена лишь для пенсионных выплат, поэтому владельцами таких продуктов могут стать только пенсионеры.

Самой популярной среди клиентов ВТБ является Мультикарта. По ней банк гарантирует начисление 6% годовых на положительный баланс от 15000 рублей. Пластик также участвует в программах лояльности и возвращает бонусы за каждые 100 рублей, потраченных на покупки.

Мультикарта VISA FIFA предлагает 5% на остаток личных средств и бесплатное обслуживание при соблюдении одного из условий:

  • Остаток не менее 15000 рублей либо покупки в объеме 15000 рублей.
  • Зачислении пенсии на карту.

Зарплатная Мультикарта предусматривает 5% годовых на остаток личных средств. Но, проценты насчитываются только на рублевые сбережения. Комиссия за обслуживание не предусмотрена.

ВТБ: начисление процентов на остаток по карте

Дебетовая Мультикарта ВТБ предусматривает диверсифицированный подход к начислению процентов. Несмотря на то, что максимальной ставкой является 6% годовых, доступна она не каждому клиенту.

ВТБ использует следующий подход к начислению процентов:

  • если в течение отчетного месяца держатель карты потратил 5000-15000 рублей, банк начислит лишь 1% годовых,
  • если траты составили 15000 — 75000 рублей — 2%,
  • более 75000 рублей — максимальные 6%.

Чтобы максимально увеличить доход, банк предлагает воспользоваться опцией Сбережения, которая позволяет к основной ставке (в зависимости от объема покупок за месяц) добавить от 0,5% до 1,5% годовых.

В рамках акции, которая продлится до конца лета, ВТБ дарит каждому клиенту за первый месяц использования Мультикарты 7,5% по накопительному счету не зависимо от суммы трат по ней.

  • Кто платит кредит после смерти заемщика?
  • Чем отличается созаемщик от поручителя
  • Цифровая карта Сбербанка: что это?
  • Как оплатить Триколор ТВ с карты Сбербанка
  • Интернет-банк ВТБ 24: онлайн регистрация, доступные опции
  • Перевод пенсии на карту Сбербанка – удобный способ получать деньги
  • Ключевая ставка и ставка рефинансирования: в чем разница?
  • Перевод денег с Билайна на МТС: 3 легких способа
  • Что делать, если нет денег платить за кредит?

В заключение

Что мы имеем в итоге? На вопрос «Стоит ли оформлять себе Мультикарту от ВТБ?», можно ответить так.

Все будет зависеть от ваших ежемесячных расходов.

Если совокупные траты больше 75 тысяч рублей, то однозначно да. Такой высокий размер кэшбэк (10% за авто и развлечения, 4% за путешествия или 2% за все) — один из лучших предложений на рынке.

Для расходов в диапазоне до 15 тысяч — преимущества от Мультикарты снижаются в несколько раз (2, 1 и  1% соответственно).  Данный размер cash back дают практически все банки по своим картам с этой функцией.

Золотая середина +15 000 и до 75 000 рублей в месяц имеет хорошие условия. В целом чуть выше, чем в среднем по рынку аналогичных предложений.

Отдельно хочется отметить опцию «Сбережения». «Хитрая» и не зафиксированная сроком система начисления процентов оставляет желать лучшего. Единственный (а для кого-то очень существенный) плюс — это высокая надежная банковской группы ВТБ. Думаю за сохранность вложенность средств здесь переживать не придется.

Добавить комментарий

Adblock
detector