Выбрать качественный матрас для сна сложно, но возможно

Врачи называют ортопедические модели крайне необходимыми для прямой спины. Это название в полной мере отражает их функцию, хотя в чистом виде такие модели встречаются редко. Дело в том, что для прямой спины нужно, чтобы величина жесткости матраса соответствовала массе тела того человека, который на нем спит. Если вес превышает жесткость, тогда тело примет форму банана, и человек будет чувствовать себя на кровати неудобно. Другая крайность происходит в том случае, когда спящий человек имеет вес намного меньше коэффициента жесткости, в этом случае беспокойная ночь обеспечена. В связи с этим, важно выбирать матрас для себя, в соответствии со своими параметрами и целями.

Моменты на который стоит обратить внимание

матрасыЛюдям, обладающим большим или излишним весом, рекомендуют избегать матрасов с мягким наполнителей. Лучше всего купить матрас с жесткими пружинами, либо очень плотный наполнитель. Жесткие модели нужны для страдающих остеохондрозом грудного или шейного отдела позвоночника. Те, кто отличается средними параметрами, отдают предпочтение обычным матрасам. Людям худощавого и хрупкого телосложения следует присмотреться к мягкому пружинному матрасу. А вот от кокосовой койры лучше отказать, все-таки это жесткий и очень плотный материал. Мягкие и матрасы средней жесткости можно также рекомендовать людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Принципиально различаются матрасы используемыми материалами. Выделяют следующие группы:

  1. Воздушные и водяные.
  2. Латексные.
  3. Пружинные.
  4. Поролоновые (беспружинные).
  5. Ватные.
  6. Прочие.

1) Воздушные и водяные варианты первоначально разрабатывались с лечебной целью. Их можно было найти в различных лечебных учреждениях. Отличные ортопедические свойства завоевали славу и среди населения. Однако непрактичность таких матрасов не позволила им занять высокий процент популярности. Дело в том, что у воздушных матрасов очень шумные процессор для нагнетания воздуха, а водяные обладают большой массой и требуют смены воды каждые 2-3 года. В связи с этим, они остаются достаточно экзотичными.

2) Латекс – это не что иное как вспененный каучуковый сок. Благодаря особой технологии, он приобретает вид пчелиных сот. Это придает матрасам долговечность, высокую устойчивость к внешним факторам. Усиливает циркуляцию воздуха. Единственный минус – высокая цена натурального материала. Искусственный аналог – пенорезина стоит в разы дешевле, вместе с этим обладает аналогичными свойствами, поэтому считается отличным заменителем натурального латекса. Различный диаметр отверстий в одном листе пенорезины дает возможность сделать матрас с различными зонами жесткости. Такие модели имеют максимальный ортопедический эффект.

3) Пружинные варианты остаются востребованными и популярными и подразделяются на 2 подкатегории:

  • Пружинные модели, изготовленные из единого блока или отдельно расположенных пружин. Основная часть модели – это пружина, поэтому от ее характеристик и свойств зависит вся конструкция. Некачественная пружина дает усадку через некоторое время, а также просто не обеспечит необходимую жесткость.
  • Пружинные модели, изготовленные из независимых пружин карманного типа. Пружины в виде цилиндра располагаются в особом мешочке. Их общее количество варьирует от 500 до 1200 штук на кв. м. Чем больше пружин, тем выше точечная эластичность. Другими словами, чем больше пружин, тем лучше матрас будет прилегать к телу и обеспечивать поддержку. Использование пружин разной жесткости позволяет усилить положительный эффект.

4) Поролоновые модели, прежде всего, предлагают неплохое сочетание цена-качество. Поролон долговечен, экологичен и обладет небольшим весом, что делает его весьма мобильным. Его можно скрутить в рулон и поставить в угол, если требуется временная эксплуатация. Поролоновые матрасы находят свое широкое применение в больницах, на съемных квартирах, а также на дачах.

5) Ватные матрасы были популярны в прошлом веке, когда они были непременным любого советского человека. Невысокая цена вкупе с универсальностью стала веским преимуществом. Их можно было встретить повсюду: ни одно детское или лечебное учреждение не обходилось без ватных матрасов. На сегодняшний день, во времена расцвета ортопедических вариаций, они стали неактуальны.

Среди новинок интернет магазина magdek.com.ua стоит отметить матрасы с эффектом памяти. Подойдут, правда, они не всем, так как к ним нужно привыкнуть. Такие модели отличаются рядом преимуществ: особый материал чувствителен к окружающей температуре и напоминает собой вязкий поролон, поэтому он улучшает кровообращение, подстраивается под влиянием температуры тела под его очертания, предупреждает возникновение головных болей. Слой эффекта памяти находится снаружи, а внутри могут быть использованы практически любые наполнители. Материалы, образующие уникальный слой, могут отличаться, сюда относятся: memoriform, memory waterform, memorix. Степень их жесткости бывает 3 видов: мягкая, среднемягкая, средняя. Они подходят людям с небольшим или средним весом. Для тех, кто обладает крупной массой тела, нужно оставить выбор на более жестких моделях.

Зная, как правильно выбрать матрас, можно не только предотвратить многие заболевания, но и дальнейшее развитие уже имеющихся.

Добавить комментарий

Adblock
detector