Учет премий при расчете среднего заработка

Основные правила

Порядок исчисления оплаты труда установлен статьей 139 ТК РФ. Нюансы проведения расчетов установлены Положением РФ от 24 января 2007 года №922. Пункт 2 Положения устанавливает включение всех дополнительных выплат в усредненную зарплату при ее вычислении. Дополнительные выплаты включают в себя премиальные. При проведении работы требуется учитывать фактическую оплату труда, а также фактическое время, в течение которого служащий работал.

Обычно расчет средней зарплаты проводится ежегодно. Это стандартный отчетный период. Однако он может быть и иным, в зависимости от нужд предприятия: квартал, неделя. Период должен быть оговорен в учетной политике организации. Выбранный отрезок времени не должен нарушать права сотрудников.

Премия входит в оплату труда только тогда, когда она указана в Положении об оплате труда предприятия. Учитываются только премии, выдаваемые за работу в организации.

ВАЖНО! «Юбилейные» выплаты (к примеру, выплачиваемые за десятилетие службы в компании) не учитываются при проведении работы. Они не связаны с заслугами сотрудника непосредственно

Как учитываются единовременные выплаты к празднику?

Единовременные денежные поощрения, которые выплачиваются к различным праздничным датам, юбилеям учитываются при вычислении отпускных, если одновременно соблюдаются следующие требования:

  1. Такое премирование регламентировано системой денежного вознаграждения персонала у данного работодателя.
  2. Поощрительная выплата начислена наемному работнику в течение расчетного временного интервала.

Если сумма, выплаченная сотруднику работодателем к конкретной праздничной дате, не относится к его трудовой (профессиональной) деятельности на данном предприятии, её не нужно учитывать для вычисления среднего заработка.

Примеры расчёта отпускных

Для каждого сотрудника отпускные рассчитываются отдельно. При этом учитываются все его заслуги за расчётный период и отработанные часы. Рассмотрим схему расчёта на нескольких примерах.

Пример 1. Отработан полный расчётный период Работник написал заявление на предоставление очередного отпуска, который организация должна оплатить. Он исчисляется с 18 апреля 2017 года и длится 14 дней. В 2016 году оклад сотрудника составлял 12 000 рублей, в 2017 – 15 000. В 2016 году сотруднику выдали премию в размере 4 000 рулей. В такой ситуации отпускные рассчитываются по следующей схеме:

12 000 х 9 + 15 000 х 3 + 4 000 = 157 000

157 000 : 12 : 29, 3 = 446 рублей 53 копейки – средний заработок за день.

446, 53 х 14 = 6 251 рубль 42 копейки – отпускные.

Пример 2. Расчётный период прерывался выходом на больничный Предположим, что данные по окладу сотрудника остались те же. Но с 4 по 17 ноября 2016 года он уходил в отпуск, а с 5 по 13 мая отправился на больничный.

12 000 х 11 : 22 = 6 000 – зарплата за ноябрь.

12 000 х 17 : 22 = 9 272, 73 – зарплата за май.

12 000 х 7 + 15 000 х 3 + 6 000 + 9 272, 73 + 20 000 = 164 272, 73

29, 3 : 30 х (30 – 14) = 15, 6 – дни, отработанные в ноябре.

29, 3 : 31 х (31 – 7) = 22, 6 – дни, отработанные в мае.

164 272, 73 : (29, 3 х 10 + 15, 6 + 22, 6) = 496 рублей

496 х 14 = 6 944 – отпускные

Командировка сотрудника. Включение премии в расчет среднего заработка

Премии включаются в заработок того мес яця, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за послед ни два календарных месяца, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае, когда число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за два последних календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном пере отоді.

Единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок добавлением к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в по окруженный году за предыдущий календарный ре.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т.п.

Какие виды выплат не учитываются при исчислении средней заработной платы?

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству не учитываются:

— выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), которые не входят в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей, расширение 30н обслуживания или выполнение д дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, выплачиваемая работникам, выполняющим обязанности временно отсутствующего ру ка предприятия или его структурного подразделения и не являются штатными заместителями)

— одноразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, суммы материальной помощи, помощь работникам, выходящим на пенсию; выходное пособие и т.д.);

— компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных);

— премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии по сбору и сдаче лома ч черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу отработанных деталей машин, автомобильных шин на восстановление, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (премии пр ацивникам строительных организаций выплачиваются в составе премий по результатам хозяйственной деятельности)

— денежные и вещевые вознаграждения за при30ви места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.;

— пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;

— литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, уплачиваемый по авторскому договору;

— стоимость безвозмездно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания;

— дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха;

— выплаты, связанные с юбилейными датами, днями рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т.д.;

— стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение;

— заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством);

— суммы возмещения убытков, причиненных работнику увечьем или другим повреждением здоровья;

— доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия;

— компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца рядом с перечисленными выплатами не учитываются также выплаты за время, в течение которого сохраняется заработок работникам (за время выполнение них государственных и общественных обязанностей, ежегодных и дополнительных отпусков, командировки) и пособие по временной нетрудоспособности.

В других случаях, когда начисления производятся по средней заработной плате, работник не имел заработка, не по своей вине, расчет производят исходя из установленных ему в трудовом договоре тары ифнои ставки, должностного оклада.

Годовая премия, квартальная, разовая и единовременная. Как правильно рассчитать премии?

Вопрос:

Поясните, пожалуйста, как учитывать начисленную годовую премию сотруднику, который отработал менее 12 месяцев.

Пример

Пример, работник принят 01.07.2017 года, в марте 2018 года всем сотрудникам была начислена и выплачена премия по итогам работы 2017 года. Данному сотруднику была начислена годовая премия в размере 60 000 тенге. В апреле сотрудник идет в отпуск. Как требуется распределить годовую премию в данном случае?

  • Вариант 1: Премия будет распределена в размере 1/12 за каждый месяц, предшествующий месяцу фактической выплаты годовой премии, в пределах расчетного периода, т.е. 60 000 / 12 = 5 000. В данном варианте в расчет среднего заработка войдет только 9/12 ( 5 000 * 9 мес = 45 000) премии.
  • Вариант 2: С июля 2017г по март 2018г сотрудник отработал 9 месяцев, поэтому премия будет распределена в размере 1/9 (60 000 / 9мес ) на каждый месяц отработанного им периода. В данном варианте в расчет среднего заработка войдет вся сумма начисленной премии.

Пожалуйста, укажите верный вариант расчета.

Важно

  • Премирование работников
  • Как настроить индексацию среднего заработка в 1С?
  • PRO расчет трудового отпуска в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

Как учесть годовую премию при расчёте отпускных

Годовая премия при учёте отпускных учитывается в двух случаях:

  1. Если организация включила этот пункт в трудовой договор.
  2. Если премия является поощрением за достижение определённых трудовых успехов.

При этом учёт премии происходит вне зависимости от того, когда её начислили.

То есть вознаграждение за 2016 год принимается во внимание в расчёт отпуска в любой месяца 2017 года. Учитывается также факт полной или частичной отработки расчётного периода

Если он полностью отработан, премия входит в расчёт отпускных в полном объёме в любом случае. Если этот период отработан не полностью, то вознаграждение в полном объёме выплачивается только в случае его начисления в соответствии с фактически отработанным временем.

Входит ли премия в средний заработок при оплате больничного

Квартальные премиальные вознаграждения зачастую применяются большинством работодателей.

Поощрительная выплата, назначенная сотруднику по результатам отдельного квартала, учитывается при вычислении полагающихся отпускных, если её начисление произошло в календарном месяце, вошедшем в используемый расчетный интервал.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если квартальную премию начислили в месяце, не вошедшем в применяемый расчетный интервал, данное поощрение не будет учитываться при расчете полагающихся отпускных.

Общие основания к расчёту квартальной премии в случае с отпускными применяются если сотрудником отработано полное расчётное время. Если данный период отработан частично, вознаграждение рассчитывается с учётом таких нюансов:

  • Если оно пропорционально отработанному времени, то его учитывают полностью.
  • Если его размер фиксирован, то он рассчитывается с учётом отработанных часов.
  • Учитываются те месяцы, которые вошли в расчётный срок.

Так, если начало расчётного периода – ноябрь, то в третий премиальный квартал учитываются только два выработанных месяца.

При расчёте отпускных учитывается только та квартальная премия, которая вошла в отчётный период

Суммы, который начислены помимо этого срока, во внимание не принимаются

Пример 1

Менеджер Васечкин П.А. уходит в отпуск с 21.05.2018. В ноябре 2017 г. ему была начислена премиальная выплата за 3 квартал 2017 г. за выполнение плана продаж в размере 5000 руб. В декабре 2017 г. выплачено ежемесячное премиальное вознаграждение за высокие объемы выручки в декабре в размере 10 % от оклада. В феврале 2019 г. выплачена дополнительное премиальное вознаграждение за высокие объемы выручки в декабре 2017 г. в размере 5 % от оклада.

Расчетный период для отпуска — 12 месяцев: с 01.05.2017 по 30.04.2018. Премия за 3 квартал 2017 г. включается в расчет отпускных полностью, а вот премиальное вознаграждение за декабрь должна быть включена только одна, так как выплачена за один период за один и тот же показатель.

Расчет среднедневного дохода для определения суммы пособия по нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет имеет свои особенности. Они прописаны в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ и Постановлении Правительства от 15.06.2007 № 375:

  • во-первых, средний заработок исчисляется исходя из доходов сотрудника за два года, предшествующих году наступления страхового случая;
  • во-вторых, в доход включаются только доходы, с которых уплачены страховые взносы в ФСС.

Пунктом 14 Постановления № 375 предусмотрено включение любого вида премиального вознаграждения, на которое начислены страховые взносы полностью в периоде начисления. При этом не учитывается, месячные это, квартальные или годовые премии. В расчете среднего заработка они должны быть учтены полностью, если начислены в расчетном периоде.

Своя методика учета премий

Как видим, учет премий – это, пожалуй, самый сложный участок расчета отпускных. И к тому же с весьма неочевидными правилами. Потому возникает резонный вопрос а можно ли упростить эти правила, разработав собственные?

На наш взгляд, поступить так можно, но только в том случае, если компания согласна, пусть и немного, но переплачивать своим работникам. Иными словами, правила расчета следует упрощать только с учетом интересов сотрудников. Ведь отпуск работнику гарантирует Трудовой кодекс РФ. И в нем же прописан общий порядок расчета среднего заработка. Вместе с тем статья 8 Трудового кодекса РФ запрещает ухудшать положение работников по сравнению с теми нормами, которые гарантирует кодекс. Улучшать же его можно сколько угодно. Поэтому, если в результате компания переплатит работнику отпускные, никакого криминала в этом не будет. Тем более что проверки трудовой инспекции – явление все-таки редкое. И приходят трудовики, как правило, по жалобе бывших или нынешних сотрудников компании. А в ситуации, когда сумма отпускных окажется чуть больше положенного, понятное дело, жаловаться никто не будет.

Отметим, что, используя собственную методику, предприятие будет немного переплачивать и страховые взносы. Правда, одновременно эта переплата автоматически приведет к уменьшению налога на прибыль Поэтому есть вероятность, что к вам придерутся ревизоры из налоговой инспекции Чтобы свести риск к минимуму, мы советуем прописать свою методику расчета отпускных в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Тогда эту своеобразную надбавку можно будет учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Возможно два варианта учета: как собственно отпускные (п. 7 ст. 255 НК РФ) либо как иные расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255 НК РФ). Последний вариант – для случая, если у инспекторов все-таки появятся претензии к упрощенной методике. К расчету взносов, понятно, у проверяющих никаких вопросов не возникнет.

Что же именно стоит упростить? Во-первых, можно учитывать все премии целиком независимо от того, полностью или нет отработан расчетный период. Это избавит от необходимости делить премию пропорционально отработанному времени. А во-вторых, включать в заработок все премии, начисленные в расчетном периоде. Например, пять квартальных либо две годовые. То есть использовать те же правила, что действуют сейчас при расчете пособий.

Необходимость в расчёте средней зарплаты

Узнать размер среднемесячного, среднегодового или рассчитываемого за другие сроки заработка может потребоваться в таких ситуациях:

  • при расчётах отпускных и командировочных;
  • для определения размеров выходного пособия при увольнении работника;
  • при получении суммы начислений во время простоев предприятия;
  • для работника, переводимого на работу с меньшим заработком, величина которого нее должна быть меньше среднего на предыдущем рабочем месте.

Понятие «среднего заработка» не следует путать с суммой, устанавливаемой государством. Показатель средней зарплаты, применяющийся для расчётов алиментов и других выплат, рассчитывается особым способом и относится к стране в целом. Его рассчитывают ежегодно, не изменяя размеров суммы до конца расчётного периода.

Итоги

Нюансы расчётов средних заработков сотрудников организации, уходящих в отпуск, увольняющихся или отправляющихся в командировку, полностью регулируются соответствующим положением Правительства страны (см. Премии при расчёте отпускных в 2017 году. Порядок начисления премий). В этом же документе можно найти ответы на возникающие вопросы. И, кроме перерасчётов пропорционально отработанному времени, следует учитывать, что все премии, включаемые в формулу среднего дохода, должны указываться в тексте локальных нормативных актов компании.

Если документы организации не содержат упоминания о премиальных выплатах, суммы не участвуют и в расчётах. Чаще всего это касается премий, не связанных с трудовой деятельностью работников. Или материальных поощрений, не отражённых в договоре, который заключается с сотрудником без его устройства на предприятие.

Выводы

Учет годовой премии для вычисления отпускных отличается от учета квартальных поощрений.

Годовая стимулирующая выплата будет включена в данный расчет, если она начислена за год, непосредственно предшествующий году ухода гражданина в отпуск.

Квартальное денежное поощрение подлежит учету, если дата его начисления приходится на расчетные месяцы, применяемые для вычисления средней величины заработка.

Если за расчетный годовой интервал гражданин отработал не все полагающиеся дни, премиальные выплаты будут учтены пропорционально числу дней, фактических отработанных этим отпускником.

Добавить комментарий